https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-start

【シノアリス】ゲーム序盤の進め方について〜まずはここから始めよう〜

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『シノアリス(SINoALICE)』序盤の進め方・攻略についてまとめた記事です。インストールを完了しゲームを始めたはいいものの、右も左も分からないままにプレイするのは難しいはず。序盤は何から進めていけばいいかについてご紹介しますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ひとまずリセマラから

『シノアリス(SINoALICE)』は、インストール時間の短さと、チュートリアルガチャまでの早さから、リセマラが非常に楽なゲームとなっております。特に武器の中にはレアリティが高い上にジョブ解放もついているものがあるので、これを持ってスタートすれば序盤の攻略に役立ちます。リセマラ自体は1周5分程度で終わるので、狙ってみるのをおすすめします。

装備をセットする

ガチャで手に入れた武器も、装備しなければ効果は得られません。キャラクターごとに編集することが可能なので、好きなキャラクターを選び、獲得した装備をセットしましょう。

オススメ選択をタップすると、

■オススメ最強
■火属性オススメ
■水属性オススメ
■風属性オススメ

オススメを自動で装備してくれます。初めのうちはオススメ最強を選択しておけば、手持ちの中で最強の装備が着用されるのでこちらを使いましょう。

サブ装備を設定することで、さらにステータスを向上させることができます。メインで装備できない武器はサブ装備から編成しましょう。

「モノガタリ」を進める

好きなキャラクターの「モノガタリ」を1章5節まで進めましょう。これによりイベントが解放され、「曜日クエスト」を受注することができるようになります。曜日クエストでは武器の進化素材が獲得できますので、まずは曜日クエストの解放まで進めていきましょう。なお2章10節までクリアすることで、コロシアムが解放されます。

モノガタリミッションを確認しておこう

モノガタリには、達成すると魔晶石がもらえるミッションがあります。ミッションは3つずつ用意されているので、モノガタリを進める際は、あらかじめミッション内容を確認しておきましょう。

モノガタリ選択画面で右下の矢印アイコンをタップすると、上記のように、ミッション内容を確認することができます。モノガタリごとに用意されているので、できるだけクリアして魔晶石を確保していきましょう。

モノガタリ攻略に困った時は

ステージ最後に登場するBOSSは強敵で、行き詰まることもあるかと思います。もしもどうしても勝てない時には、モノガタリ選択時に出てくるBOSSのアイコンを長押ししましょう。

そうすると攻略情報が確認できますので、敵の行動や属性を確認して対策すると突破口が開けます。モノガタリ突入時は、事前に確認しておくことをオススメします。

また、「共闘」を利用することでも攻略の幅が広がります。マルチバトルシステムを利用して、他のプレイヤーと協力しながら攻略していきましょう。