https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-sougouti5man

【シノアリス】総合値を効率的に上げる方法

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』の総合値5万にするために必要な方法についてまとめた記事です。総合値を上げるにはどうすればいいのか、どうやって5万まであるのかをご紹介します。ぜひ、総合値を上げる際の参考にしてください!

総合値を上げよう

目標総合値「50000」!

総合値は中級や上級などのクエストへ挑む際には必要不可欠! 特に高難易度クエストでは、総合値が50000~60000ほどの数値が欲しいといわれています。

総合値は装備している武器や防具、ナイトメアの合計ステータス! それぞれの最大装備数はメイン武器20本、サブ武器10本、メイン防具4個、サブ防具10個、メインナイトメア5体、サブナイトメア10体です。

ユーザーランクを上げよう

総合値を5万にするためには、ユーザーランクを上げて、装備枠とコストを増やし、すべて装備できるようになるところから始まります。特にメイン武器はどれか1本欠けるだけでも、総合値が大きく下がってしまいます。※サブ装備はステータスの10%が総合値に反映されます。

総合値を上げるための武器の能力値目安

武器の強化と進化は、総合値を上げるためにも欠かせない要素! レアSS・Sの武器を優先して上げていけるのがベストですが、序盤では手持ちの武器が少ないため、レアSSに進化可能なレアA武器を代替品として育成すると良いでしょう。

レア別の武器の最大値を知ろう

武器はレア度ごとにある程度のステータスの限界値が存在します。レアA武器をSSまで育成した場合、純正SSとはどの程度の数値が違うのか? どのランクの武器を装備すればおおよそどれだけ総合値が上がるのかなどを下記表にまとめました。

Aランク武器ステータス目安

ランク 上昇ステータス
AランクMAX 1000
Sランク進化時MAX 1500~1800
SSランク進化時MAX 2100~2400

無凸の目安です。絶対にこの数字が上がるわけではありません

Sランク武器ステータス目安

ランク 上昇ステータス
SランクMAX 1800
SSランク進化時MAX 2400~2800

無凸の目安です。絶対にこの数字が上がるわけではありません

SSランク武器ステータス目安

ランク 上昇ステータス
SSランクMAX 2800
Lランク進化時MAX 4000

無凸の目安です。絶対にこの数字が上がるわけではありません

上記表を参考に、AランクからSへ進化させた武器をメインに20本、サブに10本装備させた場合は、

例)メイン武器:1200×20=24000、サブ武器120(サブなので10%)×10=1200 合計25200

まで総合値を上げることができます。これが純正SランクやSSの場合はさらに数字が跳ね上がります。

処女と子女シリーズを揃えて総合値を上げる

防具の入手方法は特殊

防具はガチャからは排出されずチャームメダルと交換するドロップを狙う必要があります。序盤ではチャームメダルを大量に使う「悲哀シリーズ」を揃えるより、ドロップで入手を狙える「処女シリーズ」と「子女シリーズ」をメインとサブ用に一通り揃えて強化することをおすすめします。防具を装備して強化するだけでも、戦闘力に大きな違いが出てきます。

Bランク防具ステータス目安

ランク 上昇ステータス
BランクMAX 900
Aランク進化時MAX 1200
Sランク進化時MAX 1800

ナイトメアを揃えて総合値を上げる

ナイトメアで総合値を底上げ!

防具と同じで、ナイトメアも総合値上げに欠かせない要素です。ナイトメアはガチャ産のSSナイトメアが最高峰の上昇値を持っていますが、レアSSの武器よりも出現確率が低いため、入手が非常に困難! よって、ドロップ産やイベント産のナイトメアを入手して育成することをおすすめします。

ドロップナイトメアステータス目安

ランク 上昇ステータス
AナイトメアMAX 1000
SナイトメアMAX 1200
SSナイトメアMAX 2000

※無凸の目安です。絶対にこの数字が上がるわけではありません

ランクを上げて総合値を上げる

ランク上げも忘れずに!

装備を強化しても、ランクが低いままではコストが足りずに装備することができません。オソウジやクエストを周回して、ランクを上げていくことも総合値上げの重要な要素! 現状、コストの最大値は300となっていますので、すべてのメイン装備を純正レアSS武器にすることはできない点は注意が必要です。

総合値を5万にするには

すべての装備をレアSS~Sランクにまで進化させて、最大レベルもしくはその付近にまで強化することで総合値を5万にすることができます。

例)メイン武器を10本Sランクで1500×10=15000、10本SSランクで2400×10=24000となるので15000+24000=39000となります。 

メイン防具をAランクで1200×4=4800、Aナイトメアを育てて1000×5=5000となるので4800+5000=9800となりメイン武器の数値と合計して39000+9800=48800となります。

メイン装備 必要本数 総合値(期待値)
S武器 10本(1本1500) 15000
SS武器 10本(1本2400) 24000
A防具 4つ(1つ1200) 4800
Aナイトメア 5体(1つ1000) 5000
合計 48800

あとは、サブ武器や防具、ナイトメアを育成することで総合値を5万まで上げることができます。また、これだけの数の武器をメインに装備するためには、コストが250近く必要になるので、ランクを57以上にする必要があります。

※※注意※※
実際は、ここにジョブ補正や共通スキルの補正なども加わってきますので、もう少し簡単に総合値が5万に達することがあります。

総合値5万のまとめ

総合値を上げるために武器や防具ナイトメアの強化は欠かせません。特に強化に関しては、ただレベルを最大にするだけではなく、進化してレアリティを上げることが必須となってきます。

数字で言えば倍近くステータスが上昇するので、レベルを上げきった武器や防具があれば、進化素材を集めて積極的に進化させていきましょう。そうすれば自然と総合値が高くなりますので、総合値に伸び悩んでいる方はぜひ実践してみましょう。