https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-sougouti

【シノアリス】総合値の効率の良い上げ方~武器や防具の進化とランク上げが重要!

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『シノアリス(SINoALICE)』の総合値を上げる方法についてまとめた記事です。総合値とはなにか、総合値の上げ方の基本である武器や防具、ナイトメアの強化、総合値を上げることによるメリット、武器の装備枠を増やすプレイヤーランクについて紹介します。ぜひ、攻略の参考にしてください!

総合値とは

強さを表す重要な数字!

『シノアリス』では、強さに対しての指標として総合値という数値が存在します。この総合値は、武器や防具、ナイトメアなどのステータスを合計した数値が表示されます。なので、この総合値を上げていくことが、強さに繋がってくるというわけです。

高難易度の挑戦条件!

総合値ですが、強さの目安というだけでなく、高難易度のクエストに挑むための条件にもなっています。曜日クエストやゲリラクエスト、イベントクエストに「総合値〇〇以上」という制限が設けられているため、ゲームを効率よくプレイするためにも総合値を上げるのは必須の要素となります。

「曜日・ゲリラ」クエストの制限解除に必要な総合値​
中級 上級
15000以上 35000以上

総合値はどうやって上げるのか

総合値を上げるには3つの方法があります。以下のことを1つ1つコツコツとこなしていくことが、総合値を上げるうえで重要になってきます。

総合値を上げる方法

  • 武器や防具のレベルを上げる
  • プレイヤーランクを上げて装備可能な武具を増やす
  • ジョブレベルを上げる

武具の装備と強化で総合値を上げる

総合値上げの基本! 武具の装備と強化

武器や防具の装備と強化、これが総合値を一番簡単に上げる方法です。

ですが、武器の装備数には限界があり、またコストもあるためレア度の高い装備だけを付ける、ということは序盤では難しくなっています。

コストがきつく、武器が装備をできなくなったら装備を強化して戦闘力を伸ばしましょう。

サブ装備を育成して総合値を上げる

意外と見落としがち! サブ装備

メインの装備だけでなく、サブの装備も総合値の上昇に関わってきますので育成を忘れないようにしましょう。サブ装備はステータスの10%がそのまま総合値に反映されますので、装備できるだけ装備するとお得です。

防具を進化させて総合値を上げる

防具の進化は最優先!

武器をだけでなく、防具の強化も忘れないようにしましょう。特に、序盤のうちは防具を強化して早めに進化させることで総合値を大幅に増やすことができます。クエスト制限を早く解除したい時には、防具を強化していくのもいいでしょう。

ナイトメアを装備して総合値を上げる

武具強化の次は「ナイトメア」!

武器や防具の強化が終わった後は、ナイトメアを強化するといいでしょう。ナイトメアはコストに関係なく装備できるので、ステータスの高いナイトメアや使用頻度が高い武器の属性と効果のかみ合ったナイトメアを装備するといいです。

ナイトメアはドロップ産でもSSランク並の効果を持つナイトメアが多数存在するので、根気よく周回してドロップを狙うと総合値の底上げに繋がります。

ナイトメア名 性能/入手場所

正義
(レアS)
モノガタリ
水属性での有利属性ダメージが大増加
コロシアム
味方前衛全員のスキル攻撃の効果が大増加
入手場所:スノウホワイト二章十節

卑劣
(レアS)
モノガタリ
敵が使用した火属性のスキル効果が大減少
コロシアム
敵の使用した火属性のスキル効果が大減少
入手場所:シンデレラ三章十節

虚妄
(レアS)
モノガタリ
敵が使用した風属性のスキル効果が大減少
コロシアム
敵が使用した風属性のスキル効果が大減少
入手場所:クロスストーリー五章五節

睡眠
(レアS)
モノガタリ
味方全体の風属性スキルの消費SPが大軽減
コロシアム
味方全体の風属性スキルの消費SPが大軽減
入手場所:クロスストーリー五章四節

暴力
(レアS)
モノガタリ
味方全体の火属性スキルの効果が大増加
コロシアム
味方全体の火属性スキルの効果が大増加
入手場所:クロスストーリー五章八節

被虐
(レアS)
モノガタリ
敵が使用した水属性のスキル効果が大減少
コロシアム
敵の使用した水属性のスキル効果が大減少
入手場所:かぐや姫三章十節

依存
(レアS)
モノガタリ
味方全体の風属性スキルの効果大増加
コロシアム
味方全体の風属性スキルの効果大増加
入手場所:クロスストーリー五章六節

束縛
(レアS)
モノガタリ
味方全体の水属性スキルの効果大増加
コロシアム
味方全体の水属性スキルの効果大増加
入手場所:クロスストーリー五章十節

総合値を上げるワンポイント

総合値上げの「コツ」

総合値を少しでも上げるためのワンポイントとして、「高ステータスのものから装備する」と良いでしょう。特にサブ装備は装備可能武器を問わずに何でも装備することが可能です。ある程度武器が揃って強化を進めているのであれば、なるべくステータスの高いものから装備していくことで総合値を盛ることができます。

ナイトメアも同様です。特にナイトメアはレアリティによって能力値に大きく差が出てきますので、ランクが高くかつステータスの高いものから装備することで総合値の上昇に一役買ってくれます。

プレイヤーランクを上げる

装備枠と装備可能コストを増やそう

プレイヤーランクを上げることで、武具の装備可能数が増えたり、コストが増えたりします。装備可能の武具が増えればそれだけ戦闘力が上がり、コストが増えれば強力な装備を大量に装備できるようになるため、プレイヤーランクを積極的に上げることは総合値の強化につながります。

ジョブレベルを強化

基本ステータスがアップする!

ジョブレベルを上げることで、様々な効果を持つパッシブスキルを覚えることができます。その中には、直接戦闘力が上がる効果を持つスキルもあります。沢山のジョブレベルを上げればその分、ジョブに関係なく効果を発揮する共通のパッシブスキルを習得できるので、素のステータスを上昇できます。