https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-rankuagemezase

【シノアリス】ランクを効率よく上げるクエストまとめ

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』の効率ランクを上げる方法についてまとめた記事です。どうすればいいのかランクを上げていくことができるのか、ランク100までに必要な経験値はどれくらいかなどをご紹介します。ぜひ、ランクを上げる際の参考にしてください!

効率よくランクを上げるために必要なこと

効率よくランクアップをしていくには、クエストを周回する必要があります。クエストの集会にはAPが必要なので、APの管理・調整がランクアップには重要となってきます。APを回復する方法としては、以下の4つがあります。

APを回復する方法
・自動回復(3分に1AP回復)
・オソウジ(オススメ)
・魔晶石(ガチャ引かない人向け)
・ランクアップ(オススメ)

上記4つの方法の中で活用するべきは、オソウジとランクアップでのAP回復です。

ランクアップに重要なオソウジ

オソウジはランクアップをしていくうえでかなり重要な役割をします。オソウジをすることでAPが回復するだけでなく、ランクアップに必要な経験値を入手することもできるので、オソウジをすることで経験値の調整をすることができます。

オソウジの際に気を付けたいこと
オソウジをするとき、敵のナイトメアに赤と青の色を持つ敵が出てきます。このナイトメアたちですが、赤なら赤を、青なら青のナイトメアをなぞることでコンボ数が溜まっていきます。コンボ数が上がれば必殺技ゲージの溜まる速度が早くなります。
必殺技は使うことで画面内のナイトメアを一掃できるので、平均でも2回は使えるようにコンボを繋いで行きましょう。

ランク50になるまでに必要な経験値

ランク50未満の場合、ほぼ確実にオソウジをするとAPを溢れて回復するので非常にもったいないことになります。そういったロスを無くすし、コストを上げるためにもまずは50以上を目指しましょう
ランク20まではオソウジが無制限なので、実質APを無限に回復してランク上げることができます。ランク21~50まで上げるには、6758EXPが必要になります。

ランク20~50までに必要な経験値量

ランク 必要経験値
21~30まで 1381EXP
31~40まで 2207EXP
41~50まで 3170EXP
合計必要経験値
6758EXP

ランク50未満で周回するべき場所

ランクが50になるまでは、衝動篇ノーマル「スノホワイト・シンデレラ」のクロスストーリー4章9節がおすすめです。
おすすめ理由として、ドロップ品が非常に美味しいことです。「強化の剣」や「強化の盾」といった強化素材がドロップするので、ゲリラを回らなくても武器や防具を強化できます。また、ランクAのナイトメアも同時に集まるので、ナイトメアの強化を進めることができる点も魅力的です。

※※注意※※
最高効率のクエストではありません。ここより周回効率のいいクエストなどもあります。
情報などいただけると幸いです。

4章9節

ドロップ品 必要AP 入手経験値
13AP 19EXP

ランクを50にするのに必要な周回数

もし4章9節だけを周回してランクを50に上げようとした場合は、約355周することでランクを50まで上げることができ、必要なAPは4615APとなります。
もちろん、その間にオソウジやほかのクエストを進めたりすることでこれよりも遥かに早くランク50まで持っていくことができるので、目安程度に考えていただけると幸いです。

4章9節のみを周回した場合

必要周回回数 必要AP
約355週 4615AP

ランク51~100までに必要な経験値

ランク50以上になってくると、オソウジをしてもAPが溢れることが少なくなってきます。その代わりに、次のランクへの必要経験値が膨大な数字になります。可能な限り、APの調整をして無駄なくクエストに挑むようにしましょう。ランク51~100まで上げるには、156185EXPが必要になります。

ランク51~100までに必要な経験値量

ランク 必要経験値
51~60まで 4265EXP
61~70まで 7245EXP
71~80まで 14002EXP
81~90まで 36872EXP
91~100まで 93801EXP
合計必要経験値
156185EXP

ランク51以上で周回するべき場所

ランクを50まで上げるとコストにも余裕が生まれ、ある程度の総合値まで引き上げられているでしょう。ここまでくると、さらに難易度の高いクエストに挑んで経験値を稼ぐことができます。
ランク51以上からは、衝動篇のハードを周回するのが効率的です。衝動篇のハードは、衝動篇ノーマルの5章10節をクリアすることで出現します。ハードでは、ノーマルに比べて格段に入手可能な経験値量が増えるのが特徴です。

※※注意※※
最高効率のクエストではありません。ここより周回効率のいいクエストなどもあります。
情報などいただけると幸いです。

ハードでおすすめ周回場所

周回場所 必要AP 入手経験値
衝動篇アリス・1章7節 16AP 46EXP
衝動篇赤ずきん・1章6節 16AP 46EXP
衝動篇アリス・3章1節 20AP 70EXP

※※注意※※
ハードはノーマルに比べて非常に難易度が高くなっています。挑戦する際は、総合値が最低でも50000程度の数字ない場合は、かなりの苦戦を強いられることになります。どうしてもクリアがしたい場合は、共闘設定を変更するなどして強いフレンドの力を借りましょう。

ランクを100にするのに必要な周回数

もしハード1章6・7節だけを周回してランクを100に上げようとした場合は、約3395周することでランクを100まで上げることができ、必要なAPは54320APとなります。
ハード3章1節だけを周回してランクを100に上げようとした場合は、約2231周することでランクを100まで上げることができ、必要なAPは44620APとなります。

各場所でのみ周回した場合

周回場所 必要周回回数 必要AP
1章6節・7節 約3395週 54320AP
3章1節 約2231週 44620AP