https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-nightmare-raising

【シノアリス】効率の良いナイトメアの強化方法~総合値を底上げしよう!

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『シノアリス(SINoALICE)』のナイトメアの強化・進化に関する情報をまとめた記事です。SSナイトメアはSS武器よりも総合値が高いので、総合値上げには欠かせない存在。ナイトメアの効率的な強化方法、強化素材や進化素材の入手方法について紹介します。ぜひ攻略の参考にしてください。

ナイトメアのメリット

ナイトメアは武器と異なり、装備コストを必要としません。ユーザーランクを上げれば防具よりも多くのナイトメアを装備することが可能。またサブにもセットできるので、育成すると総合値が大幅に向上します。

ナイトメアのメリット

  • コストを必要としない
  • 多くのナイトメアを装備することが可能
  • クエストの周回で入手可能
  • 高めの総合値

ナイトメアの総合値比較

軽視できない総合値の高さ

以下にレアリティ・入手方法別のナイトメアのレベル最大時ステータスをまとめました。

ナイトメア レベル最大時の総合値
レアA:ドロップ 約1000
レアS:ドロップ 約1200
レアSS:ドロップ 約2000
レアSS:ガチャ 約3600

無凸でレベル最大時のジョブ付きSS武器「束縛の杖」の総合値は「2928」、「卑劣の刃」の総合値は「2878」なので、ガチャ限定のSSナイトメアの総合値の高さは突出していることが分かります。

ウガルルムフリーズゴーレムリントヴルムを持っていない方でも、レアSSやSのナイトメアは比較的容易に入手できるので、積極的に強化して総合値を底上げを行いましょう。

現在開催中の限定ナイトメアが手に入るイベント
復讐ノ記録

ナイトメアを効率良く強化する方法

強化素材の合成が最も効率的!

ナイトメアの強化は、武器や防具同様に専用の強化素材、あるいはナイトメア同士の合成が基本となります。以下にナイトメアの強化素材「強化の石板」の獲得経験値と入手方法をまとめました。

強化素材 獲得EXP 入手方法
強化の石板Ⅲ
強化の石板Ⅲ
1600
強化の石板Ⅳ
強化の石板Ⅳ
5500

コロシアム報酬でナイトメアの強化素材を入手

ナイトメアの強化素材「強化の石板」は、主にチャームメダルと交換を行うことによって入手できます。チャームメダルはコロシアム報酬や武器の合成・売却時に入手することができます。

また期間限定の「200万ユーザー突破記念キャンペーンイベント」で入手できる「記念メダル」と交換することでも手に入れることができます。しかし、こちらの期間は2017年7月6日(木)23:59までなので、安定して入手することはできないので注意しましょう。

武器同士の強化や武器の売却でチャームメダルを入手

基本的にはコロシアムが開催してから、ナイトメアを強化することになります。ガチャで入手した武器を強化や売却することで、わずかですがチャームメダルを入手できますので、武器を大量にお持ちの方は武器同士の強化を考慮しても良いかもしれません。

レアSのナイトメアを合成しよう

ナイトメアの強化素材「強化の石板」は現在入手方法が限られているため、基本的にはナイトメア同士を合成して強化していくことになります。

合成するナイトメアのレアリティ 獲得EXP
レアAのドロップナイトメア 200
レアSのドロップナイトメア 1600
レアSSのドロップナイトメア 5500

序盤から入手可能な「レアA」のナイトメアを合成すると、獲得経験値はたったの「200」とほとんど経験値を得ることができません。ナイトメア同士で強化を行う場合は「レアS」のナイトメアを合成しましょう。

レアSのナイトメアは衝動篇のストーリー5章や憎悪編の4章、邂逅イベント「嫉妬ノ化身(期間限定)」でドロップ。入手確率が低めなので、ランク上げを目的として、そのついでにあわよくば入手する、といったスタンスで挑みましょう。

ナイトメアを進化させよう

レベル上げの次は進化!

道のりは険しいですが、ナイトメアのレベルが最大になった次は進化! ナイトメアの進化素材もメダル交換での入手が基本となります。

コロシアムが開催されていない現環境では、記念メダルでの入手が最も容易です。記念メダルの入手には限りがありますが、レアSSナイトメアの進化のために、「竜の生き血」を可能な限り交換しても良いかもしれません。

まとめ

ナイトメアは強化が難しい反面、総合値上げに大きく貢献!

現環境では強化・進化が難しい

コロシアムが未開催の現状、ナイトメアの強化素材「強化の石板」は入手しにくいため、レベル上げが難しい現状があります。ただし、強化の石板Ⅲ(レアA)と同等の経験値が得られるレアSのドロップナイトメアを素材とすることで、強化することができます。

武器や防具の強化をある程度行って終わった方は、ナイトメアの強化を行い、さらに総合値を上げてみましょう。

記念メダルを使おう!

2016年7月6日まで開催している「200万ユーザー記念キャンペーン」で入手できる「記念メダル」を使うと、ナイトメアの強化素材や進化素材が簡単に入手できます。記念メダル自体の入手方法は容易なものばかりなので、交換対象に特にこだわりがなければ、ナイトメア関連の素材を入手してみてはいかがでしょうか。