https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-nightmare

【シノアリス】ナイトメアを装備して戦いを有利に進めよう

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』のナイトメアについてまとめた記事です。装備することで戦闘中に強力なスキルを発動でき、戦況を動かすことができます。ナイトメアは武器と同様に強化することでステータスの向上が見込めます。ナイトメアの使用に関していくつか注意すべき点がありますので、ぜひ参考にしてください!

ナイトメアとは

ナイトメアは武器同様に装備することで性能が発揮され、戦闘中に召喚することでスキルを使用することができます。ただしいくつか注意点がありますので、下記を参照してください。

■ナイトメアを複数装備していても、戦闘中に1度しか使うことができない

■発動準備時間と効果持続時間があり、その時間内では同バトルに参加しているほかのメンバーはナイトメアを召喚することができない。

■バトル中にほかのメンバーが発動した召喚スキルと同系統のスキルは発動することができない

例えば「攻撃力上昇」の召喚スキルを発動した場合、以後召喚スキルを使用することはできなくなります。かつ、召喚スキルが発動するまでの準備時間と、効果が発動した後の持続期間中にはほかのメンバーはナイトメア召喚を使用することができず、効果終了後に再度「攻撃力上昇」の召喚スキルを発動することはできなくなります。

率先してナイトメア召喚を使用すると、肝心な場面でほかのメンバーが使用できなくなる場合があるので、プレイヤーとの共闘中はコミュニケーションを取りながら有利に戦闘を進めましょう。

ナイトメアの装備

ナイトメアの装備方法は、武器の装備と同じやり方です。装備の編成から行えますので、モノガタリやコロシアムに挑む前に、あらかじめ装備しておくようにしましょう。

またナイトメアを強化することで、性能を上げることができます。ナイトメアのステータスを向上させると、それはそのまま総合値に影響してきますので、武器だけでなくナイトメアも忘れずに強化していくことをオススメします。特にSSランクのナイトメアは能力値が高く、強化することで総合値が大きく上昇します。強化アイテムはコロシアムやメダル交換など入手手段が限られていますが、手に入れたらなるべく強化していきましょう。

ナイトメアの入手方法

低レアリティのナイトメアであれば、戦闘終了後にドロップすることがあります。手軽に手に入るので、手に入れたら装備しておくようにしましょう。

また低確率ですが、ガチャから排出される高レアリティのナイトメアもあります。こちらはステータスが高く、総合値に大きく影響しますので、入手できたら迷わず強化しておきましょう。

SSナイトメア
名前 スキル
ウガルルム 怒号ハ炎熱ノ加護トナル(Ⅱ)
フリーズゴーレム 囁キハ流水ノ加護トナル(Ⅱ)
リントヴルム 号令ハ疾風ノ加護トナル(Ⅱ)
Sナイトメア
名前 スキル
忠臣の偽りフィーナ 唱歌ハ忠義ノ刃トナル(Ⅰ)

おすすめ記事の紹介