https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-medium-difficult

【シノアリス】ゲリラダンジョンは中級と上級どちらが効率的?

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』のゲリラダンジョンについてまとめた記事です。ある程度総合値を上げると上級まで参加できるようになりますが、周回ペースと強化の経験値量を考えた時に、中級と上級どちらを回るべきか迷うことがあるかと思います。ゲリラ中級と上級ではどちらが効率的かについて参考にしてください!

素材の経験値量を知る

ゲリラダンジョンで入手できる強化素材はB〜Sランクまでで、種類によって獲得できる経験値の量が異なります。詳しくは下記リンクから確認してください。

名称 獲得経験値
強化の剣(Ⅳ) 5400
強化の剣(Ⅲ) 1600
強化の剣(Ⅱ) 200

ゲリラ中級と上級の違い

開催時間が限定されているゲリラダンジョンでは、周回効率が重要になります。特に総合値が40000前後となってくると、どちらを周回するべきか迷う時期です。中級と上級の大まかな違いについては以下の通りです。

■中級→消費AP30、Aランク素材確定、獲得個数2〜4個
■上級→消費AP45 A1個S1個、A2個S1個、A1個S2個 いずれかの組み合わせ

中級ではAランク確定で素材は最大4個獲得可能、一方の上級ではAPが1.5倍になり、最低2個ですがAとSが1個ずつは獲得可能になります。

ゲリラの中級と上級どちらが効率的か

ゲリラ中級と上級ではどちらを周回するべきかを考える際に必要なのが、総合値と周回に要する時間です。仮に総合値が40000で、中級周回に45秒、上級周回では2分かかったとします。この場合、上級周回では倍以上の時間がかかっているので、中級を回った方が効率的です。素材経験値の観点から見て、よっぽど運が悪く無い限り、中級2周>上級1周の割合になるので、周回に要する時間が一つの検討材料となります。

これがもしも、中級45秒、上級1分半になるとどうでしょう。時間的には上級がちょうど倍ですが、実は中級<上級となります理由としては、上級で獲得できるSランク素材はAランク素材の3.5倍の経験値を獲得できるため、実質A4個分が確定しています。さらに運が良ければSランク2個ドロップの場合もあるので、少なくとも中級同等、Aランク2個以上ドロップで中級以上の効率となるのです。つまり周回時間が倍までなら、上級周回をオススメします。

上級ドロップA1個、S1個だが、早く周回できるなら上級がオススメ!

ゲリラ効率のまとめ

ゲリラダンジョンの効率的な周回が目的なら、時間効率と素材の旨味を念頭におきましょう。時間は倍かからなくとも、クリアが安定しなければ元も子もないので、あくまで総合値と相談しながら、中級と上級のどちらを周回するべきか考えてみてください。総合値が高くなれば自然とクリア時間が早くなりますので、余裕を感じ始めたら上級周回をオススメします。