https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-job-weapon-kyouka

【シノアリス】ジョブと装備の強化〜キャラクターの総合値を上げるためには〜

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』に登場するジョブと装備の育成についてまとめた記事です。キャラクターごとにジョブや装備を整え、強化することで恩恵を得ることができます。また限界突破することでレベル上限を解放! 総合値を上げることは攻略には不可欠な要素ですので、ぜひ参考にしてください!

ジョブの育成

『シノアリス(SINoALICE)』ではキャラクターごとにジョブを設定することができ、強化することで能力が向上します。

上記の画像のかぐや姫のジョブ「クレリック」を例にすると、初期状態のジョブレベル1では「Kaguyahimeエリアで祈祷20%UP」のみですが、強化を進めることで祈祷10%UP、魔法防御+75など、キャラクターの性能に直結していきます。

ジョブの強化

ジョブを強化することで、能力の向上だけでなく、ジョブの限界突破をすることができます。レベルを最大まで強化する必要があるので、積極的に強化していきましょう。

ジョブの限界突破

ジョブは限界突破することで、レベル上限を拡大することができます。
限界突破の条件として、

■ジョブレベルが最大
■必要素材を所持(上記の場合、クラッシャーのアルカナ1個)

これらを満たすとジョブの限界突破が可能になります。

装備の育成

武器を装備することでキャラクター性能を向上させることができます。さらに武器を強化することで能力値が上昇するので、キャラクターを強くするためにも装備の強化は重要となります。

メイン装備とサブ装備のそれぞれを強化していくこで総合値が上昇し、戦闘が大きく有利になります。強化素材を手に入れたら随時強化していきましょう。ただしサブ装備に関しては少々仕様が異なるので、サブ装備に関してはこちらを参照してください。

装備の強化

強化したい武器が決まったら、強化素材が必要となります。

■不要な武器(レアリティ問わず)
■強化用素材

上の画像のように、強化専用の素材もあります。強化専用なので、優先して強くしたい装備があれば使っていきましょう。また、強化には素材に加えて一定のゴールドも必要になりますので、こちらもあらかじめ準備しておきましょう。

装備の進化

■レベルが最大
■必要素材を所持
■ゴールド

上記条件を満たすことで装備を進化させることができます。
装備を進化させると性能が強化されますので、高レアリティの装備は積極的に進化させましょう。

装備の限界突破

ジョブ同様に、装備も限界突破することが可能です。ただし素材として同じ装備を用意しなければならないので、SSランク、ジョブ解放武器の限界突破はなかなか難しいでしょう。

限界突破は最大4回まで可能で、1回限界突破するごとにレベル上限を5上げることができます。ただしSSランク以上のLランク(レジェンド)の場合は、限界突破でレベル上限を10上昇させることができます。