https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-battle-knack

【シノアリス】ストーリー「二章十節」攻略のコツ~共闘メンバーを任意で選ぼう!

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』のストーリー二章十節の攻略方法のコツをまとめた記事です。敵の属性を知り、有利な武器を強化、さらに共闘するメンバーを任意で選ぶことで、バトルを有利に進めることができます。二章十節だけでなく、ほかのクエストでも使える知識! ぜひ攻略の参考にしてください。

二章十節をクリアするためのコツ

二章十節は恐らくほとんどのプレイヤーの『最初の鬼門』となる場所! ボスはもちろん雑魚敵も強く、普通にプレイしているだけでは攻略が難しいです。

二章十節をクリアするためのコツ
二章十節を突破するためには、以下の3つを実施してみましょう。
敵の属性を見極める
武器と防具を強化する
挑戦する共闘メンバーを厳選!

敵の属性を見極める

まずは進めている二章の敵の属性を知ることから始まります。例えば、スノウホワイトの場合、出現する敵は「水属性」のみ! 水属性風属性に対して弱く、火属性に対して強い関係を持ちます。スノウホワイトの二章をクリアするためには、キャラクターに装備する武器のほとんどを「風属性」にする必要があります。

また属性だけでなく、ボスは「物理・魔法攻撃のどちらが弱点なのか」を確認することも重要。物理攻撃なら「ブレイカー」や「クラッシャー」、魔法攻撃なら「ソーサラー」に変更することで、戦いをさらに有利に進めるとこができます。

武器・防具を強化する

挑戦するクエストと相性の良い属性が判明したら、次はその属性の武器と防具を強化します。極力、レアリティが高いもの、属性有利な武器を中心に強化することをおすすめします。

また相性が良くなくてもレアリティが高い場合は、サブ装備として使えるのでS以上の武器は強化しましょう。武器・防具の強化素材はゲリライベント(急襲-蠢ク闇)を周回することで効率よく集めることができます。

共闘メンバーを厳選!

これは意外と知られていないであろうシステムで、モノガタリ内の右下にある「共闘設定」でクエストに挑戦する際のメンバーを厳選することが可能です。

共闘設定では、「だれとでも」、「フレンドのみ」、「ギルドメンバーのみ」、「選択したフレンドのみ」、「フレンドとギルドメンバーのみ」の項目があります。

共闘設定は非常に重要なポイントとなるので、下記リンクから詳細をご確認下さい。

ギルドに入ってコロシアムに参戦!

二章十節を無事にクリアするとギルドが解放されます。ギルドに所属することで1日2回の「コロシアム」に参加可能! コロシアムを行うだけで、レアな報酬がもらえるので積極的にチャレンジしましょう。