https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-strategy-item

【獅子の如く】戦策について

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における戦策について説明しました。戦策とは何か、どういう効果があるのかについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

戦策について

武将のスキルを強化するアイテム!

戦策を使用すると武将が持つスキルを強化することができます。戦策には初級、中級、上級の3種類のレアリティがあり、スキルを昇級するごとに、次の昇級に必要になる戦策の数やレアリティが増加します。スキル1つを最大まで強化するには、合計で初級戦策210個、中級戦策190個、上級戦策160個が必要になります。

戦策のおもな入手手段

賊徒の討伐

戦策の主要な入手経路は賊徒の討伐です。賊徒を倒すとランダム戦策宝箱がドロップし、この宝箱から初級~上級までの戦策がランダムに手に入ります。賊徒のレベルが高ければ高いほど、多くの戦策宝箱を入手することができます。1日あたりの賊徒の討伐回数には上限があるため、適切なレベルの賊徒をなるべく上限まで倒しましょう。

武将の罷免

探訪で発見した武将、もしくは所持している武将を罷免すると戦策を3つ獲得可能で、どのレアリティの戦策になるかはランダムです。N武将やR武将のうち能力値が低い武将を積極的に罷免することで戦策を溜めることができます。

一族への寄贈

一族へ寄贈した人数が一定数に達するとミッション達成の形で戦策が入手できます。少量でも良いので資源を寄贈して、一族貢献値を獲得しつつ戦策の獲得を狙いましょう。

毎日任務達成後に替符で購入

毎日任務で活躍度550を達成すると初級戦策を、1000を達成すると上級戦策を替符で購入することができます。替符を購入しておく必要がありコストがかかりますが、まとまった数の戦策を入手できるチャンスです。

戦策の効率的な使い方

必要なスキルを強化していく

スキルを最大まで昇級するには大量の戦策が必要になります。よって、昇級可能なスキル全てに戦策を使っていくと、高い効果のスキルをなかなか運用できなくなってしまいます。鉄鉱を集めたい場合は探測スキルの昇級が優先になり、騎兵運用に優れたプレイをした場合には騎兵を強化するスキルを向上することになります。目的に応じて、特定のスキルに戦策を集中させるとよいでしょう。

  • ななしさん
    2020/04/05 19:06

    >ななしさん 特技のレベルによって、初級から順番に、上級まで使っていきます。

  • ななしさん
    2020/04/03 07:35

    中級、上級の使い道って何??