https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-shima-sakon-evaluation

【獅子の如く】島左近のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』に登場する武将、島左近についてまとめています。武将の能力やスキルを解説していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

島左近の基本情報

87
武勇
91
見識
65
智略
89
内政
45
スキル
匠心 支城・砦の普請に派遣時、普請速度を20%上昇(普請時間を最大50%減少)
※昇級完了時
奮戦<優>・歩 所属部隊の歩兵攻撃力+20%
※昇級完了時
関ヶ原の決戦 配下に島左近、大谷吉継が加わると、全軍の兵士の攻撃力+3%
無銘鬼斬刀 島左近に装備させると武勇+10、【匠心】スキル+4%、【奮戦<優>・歩 】スキル+4%

島左近の評価

砦・支城の普請時間を短縮できるというレアなスキル持ち。ピンポイントな効果なので砦・支城の普請時には必ず組み込みたいです。そのほかの特徴としては統率、武勇、智略がいずれも高水準で、 家宝で補正を入れることで主将、先陣、軍師のいずれのポジションでも一軍武将として活躍できます。

特徴と運用

普請時以外は基本的に歩兵部隊に組み込んでの運用になります。主将、先陣、軍師の中で足りないポジションに配置するといいでしょう。出陣時以外は能力値の高さを生かして奥義の研究に配置したり、智略の高さを生かして策略の研究に配置することもできます。

入手方法

探訪