https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-server-choice

【獅子の如く】サーバーについて

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における、ゲームをプレイするサーバーについてまとめた記事です。『獅子の如く』の開始時に選択できるサーバーについてまとめていますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

サーバーについて

サーバーごとにゲームが区切られている

『獅子の如く』にはサーバー(地区)という区切りが複数あり、各ユーザーはいずれかのサーバーにログインしてプレイします。基本的には特殊なイベントなどを除いて、異なるサーバーのプレイヤー同士は戦闘やランキングイベントなどで干渉しあいません。

自分がいるサーバーの見かた

城内の画面で左上の主人公の顔アイコンをタップしてプレイヤー情報を開くことで、プレイ中のサーバーを確認することができます。これから『獅子の如く』を始める友達と一緒にプレイしたい場合など、同じサーバーにする必要があります。

サーバーは複数あります。S1の『尾張』が1番最初にゲームを開始したサーバーであり、数字が増えるほど新しいサーバーであることを表しています。稼働してからの期間が長いサーバーほど多くのプレイヤーの強さや攻略が進んでいて、新しいサーバーほどゲームを始めて間もないプレイヤーが多く、未占領の土地や城市が多い傾向にあります。

サーバーの選び方

『獅子の如く』初心者にとって、サーバー選びは重要です。状況の違うサーバーを選ぶ時の解説をまとめたので、攻略の参考にしてください。

初心者は新しいサーバーがおすすめ

新しいサーバーの場合、ほとんどのプレイヤーは戦力を拡大している最中で、内政と領地の確保に集中しています。好戦的なプレイヤーなどから以外は、最初のうちは攻撃されにくいと考えられます。

戦略シミュレーションに慣れていない方、のんびり楽しみたい方は、新しいサーバーで『獅子の如く』を開始することをおすすめします。

昔からあるサーバーを選ぶメリット

サーバーが解放されてからの時間が長いサーバーでは、城市の占領も行われており、各一族やプレイヤーの戦力が高いため、各地で戦闘が活発です。対人戦の力を競うイベントの開催期間には、侵攻に巻き込まれやすくなります。

『獅子の如く』では高レベルのプレイヤーほど一方的に、レベルの低いプレイヤーを攻撃できるため、開始して間もないプレイヤーはイベントなどにおいて高確率で標的にされます。よって、ずっと城を攻撃され続ける可能性があり、初心者には非常に厳しい環境と言えます。

稼働が長いサーバーのメリットは、城市を攻撃するイベントや戦争時の戦略が成熟していることです。連携が取れる一族やプレイヤーも多く、ベテランと共にプレイすることでステップアップが早いと言えます。

サーバー内のゲームデータは削除できない!

作成したアカウントは、削除することができません。そのため1度サーバーに作成したアカウントは、そのまま使い続ける必要があります。

しかし、アカウントに接続するための情報が端末の機種変更や故障などによってゲームデータを紛失してしまうこともあるので、引継ぎコードを確保しておくことが必須となります。

サーバーを選択すると、次に出生地の選択画面になります。

初心者攻略ガイドトップに戻る
  • ななしさん
    2020/08/08 23:21

    未だに37,38が空いてるからしばらく来ないでしょ

  • ななしさん
    2020/08/06 19:03

    新サバいつくるかわかりますか

  • ななしさん
    2020/07/29 10:31

    >ななしさん 33には、頭の構造が変わった人がいたな、戦闘力は課金して、上位なのに、いつも一族内で揉めて飛び出してる、どうなったかな

  • ななしさん
    2020/07/02 00:22

    まじか。36鯖で本気出そうとしてたのに……

  • ななしさん
    2020/06/26 22:57

    >ななしさん 大体2週ですが34→35サーバーのときは3週でした ただ三国覇王戦記は官渡の戦い(こっちの三方ヶ原)からサーバー統合の方向に進んだのでどうなるかはわかりません…

  • ななしさん
    2020/06/26 18:51

    次に新しい鯖解放されるのいつかわかりますか?

  • ななしさん
    2020/06/20 18:34

    33鯖がどんなとこか知らんけど別に勝手に建てたらええやん。それで壊されるってお前が雑魚いか一族が雑魚いかどっちかやろ?戦争ゲームでなに甘えたこと言ってんの?

  • ななしさん
    2020/06/13 20:45

    兵をあげるというのは兵を隠すってことですか?

  • ななしさん
    2020/06/13 18:47

    1級の土地に支城建てたら、ダメとかって。33鯖の阿呆共なんとかしてくれ。ま、自分はまだ建てれませんけどw

  • ななしさん
    2020/05/05 02:33

    >ななしさん 一族を抜けて引越ししてしまうというのはどうでしょうか?