https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-sanada-yukimura-evaluation

【獅子の如く】真田幸村のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』に登場する武将、宮本武蔵についてまとめています。武将の能力やスキルを解説していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

真田幸村の基本情報

84
武勇
99
見識
62
智略
85
内政
49
スキル
日本一の兵 所属軍団戦闘時、当方全兵種の敵兵種に対する相克関係の有利を上昇させ、不利を低下させます。(現在効果20%、集結時の効果は最大80%)
※昇級完了時
真田丸 所属軍団の全兵士の防御力+10%
※昇級完了時
真田一族 配下に真田幸村、真田昌幸が加わると、全軍の兵士の防御力+3.5%
鹿角横立兜 真田幸村に装備させると武勇+10、【日本一の兵】スキル+4%、【真田丸】スキル+2%。

真田幸村の評価

武勇に優れ、所属軍団全兵種を強化できる武将。特定の兵種のみにスキル効果を持つ武将が多い中、真田幸村の真田丸スキルは全兵士を強化できるため、どのような編成においても対応できます。

日本一の兵スキルの詳細

※スキル発動時の参考画像です。

特筆すべきは真田幸村の固有スキルである、日本一の兵。本スキル効果の例として、スキルレベル最大の真田幸村を騎兵部隊に配置、敵が歩兵だった場合で説明します。

このケースの場合、敵歩兵が自軍歩兵に対する抑制効果が本来+50%になるところを+40%に抑え、自軍が敵に対して発生している-50%の不利を-40%に軽減します。兵種相性が良い場合、 +50%を+60%の有利にしてくれます。

さらに日本一の兵スキル効果は、最大80%まで重ね掛け可能。集結に4人真田幸村がいた場合、兵種相性による不利を-10%まで軽減してくれます。最大まで日本一の兵スキル効果を発揮した集結の場合、あらゆる不利を跳ね除けて勝利する可能性が生まれるでしょう。

真田幸村の運用

真田幸村は編成問わず、最大限性能を発揮できるため、主力部隊への配置がおすすめです。真田幸村同様に武将訪問イベントで入手できる各武将とも相性がよく、例えば伊達政宗と同一軍団に配置すれば、騎兵運用時の対歩兵時に発生するマイナス効果を大幅に軽減できます。

あらゆる編成に組み込める汎用性の高さ、どのような相手に対しても高い効果を発揮する固有スキル。加えて日本一の兵スキルは効果の上限値が高いため、真田幸村同士による集結効果重ね掛けも無駄になりにくい。以上の特徴から、2020年5月現在における、最強クラスの武将と言えるでしょう。

入手方法

武将訪問イベント