https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-safetyresources

【獅子の如く】安全資源について

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における、安全資源について説明した記事です。安全資源とは何か、安全資源と非安全資源の違いをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

安全資源と非安全資源の違い

同じ資源でも種類がある!

資源には安全資源と非安全資源があります。安全資源は他のプレイヤーに主城が攻撃されても略奪されず、プレイヤーの手元に残ります。一方で非安全資源は、プレイヤーが主城の防衛に失敗した場合に略奪されてしまいます。

安全資源とは

安全資源は主に城内で生産した資源と、資源アイテムを使用することで入手した資源です。採掘場で入手した鉄鉱の一部も含まれます。

非安全資源とは

非安全資源は、城外にある土地を占領することで生産された資源を指します。採掘場で得た鉄鉱の一部も含まれます。

資源の消費順序

資源は非安全資源から消費されていきます。現在所有している資源の割合は、画面上部の資源の数値をタップすると確認できます。非安全資源がなくなると、安全資源が消費されます。

資源消費のコツ

非安全資源のみの消費が理想

資源を消費する際は非安全資源だけを消費して、安全資源は極力残す工夫をしましょう。非安全資源を使い果たした状態にしておくと、主城が攻撃されても資源を略奪されません。
一方で安全資源を多く使った後は、次回の建築物の昇級などに向けて大量の非安全資源を溜めていかなくてはならないため、攻撃された場合に大きな被害が出る隙が生まれてしまいます。

  • ななしさん
    27日前

    「安全資源とは」で貼られている画像のせいでこっちが安全資源だと勘違いしそうになる…