https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-princess-warrior

【獅子の如く】姫武者館について

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における姫武者館についてまとめた記事です。姫武者館とはなにか、どのようなことができるのか解説していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

姫武者館とは

姫武者と知り合い、育成する場所

姫武者館は御殿レベル19に達すると普請可能になる施設です。姫武者館では姫武者と『知り合う』ことができ、さらに姫武者を親密度や経験値によって『育成』することができます。姫武者は育成度合いに応じて、資源生産量の増加や出陣する兵士のステータスをアップさせるといったバフ効果をもたらします。

姫武者館のレベルアップとメリット

姫武者を育成できるレベルの上限は、姫武者館のレベルまでとなります。最大昇級時の姫武者のバフ効果はかなり強力なので、姫武者がレベル上限に達しそうになったら、姫武者館を昇級しておくとよいでしょう。

姫武者と知り合う

姫武者の獲得効果を得るには、それぞれの姫武者と『知り合う』を完了する必要があります。姫武者に対応する『御守』アイテムを2つ消費することで、知り合うイベントを進めることができます。『御守』はイベントや特定の条件を満たすことで入手できます。

イベントの進行度合いに従って姫武者の表示画面の御簾が上がっていき、完全に姫武者が見られるようになれば完了となります。

御守以外にも条件がある

イベントを進めるためには野武士討伐や武将の派遣などの任務を達成する必要があります。最初の姫武者『紫陽姫』の任務は全て簡単な内容となっているため、『知り合う』がどのようなものか、チェックしてみるとよいでしょう。

親密度アイテムが必要な任務もある

知り合う任務の中には、親密度アイテムの『和菓子』が必要な任務があります。和菓子はレベル9以上の野武士からランダム入手できます。任務達成のために特定の和菓子が必要となるため、新しい姫武者の早期獲得を狙う場合は、普段から野武士討伐しておくとよいでしょう。

姫武者の育成

姫武者館の名簿から、知り合った姫武者を選択して育成できます。育成には『親密度』と『経験値アイテム』の2種類が必要となり、それぞれ異なる育成値に影響します。

親密度の育成

親密度はレベル9以上の野武士からランダム入手できる『和菓子』を消費することで上昇します。

経験値の育成

経験値はレベル7以上の賊徒からランダム入手できる経験値アイテムを消費することで上昇します。

また、経験値アイテムはギフト商店メニューの『両金商店』にて、1日に特定の回数まで購入することも可能です。両金商店は姫武者館を利用できるようになると開放されます。