https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-clan

【獅子の如く】一族について

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』の一族機能についてまとめた記事です。一族とは何かの説明、加入するメリット、開放されるコンテンツなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

一族とは

プレイヤー同士で協力するチーム要素

一族に加入すれば、ほかのプレイヤーと協力が可能です。建築や研究時間の短縮、資源の援助、集結して強敵を撃破するなど、1人でプレイするよりもゲームの幅が広がります。

また、一族の集結を使うイベントを攻略するためにも必須となります。まだ加入されていない方は、ぜひ一族に加入しましょう。

一族移転令で当主の近くに移動できる!

一族加入時に贈られる一族移転令を使うと、当主のいる三級資源地点へと主城を移動できます。既に当主と同じ区域にいるか、当主が三級資源地点にいない場合は使用することができません。

一族移転令が使用できない場合は、ゲームを進行させ『支城』が可能になるまでその場に留まることになります。

一族のメリット

都市を攻略できる!

一族に加盟していると『城市攻撃イベント』に参加できます。城市を攻略すれば、占領した城市でのみ獲得可能な特殊兵士の武将を保有できる可能性が生まれるため、メリットが大きいです。

城市の攻略には準備と戦力強化は不可欠です。一族メンバーと協力して都市を攻略しましょう!

他者から攻撃されにくくなる

一族に加入すれば仲間が増えます。一族に加入しているだけで、一族間の報復攻撃を避けるために、攻撃を躊躇させる可能性が高まります。1人でプレイしている場合、一族間の衝突がないため、より強力なプレイヤーに襲われやすくなります。

他者からの脅威を極力避けるため、一族には加入しておきましょう。

一族メンバーからギフトが届く

一族メンバーから、資源が内封されたギフトを受け取れます。資源があれば主城の成長が早くなるので、資源を入手するためだけでも加入する価値があります。内政攻略のために、資源は必要不可欠です。

ヘルプで時間短縮

建築の昇級や兵士訓練の際に、手助けのアイコンをタップすることで一族メンバーにヘルプ要請を発信します。一族メンバーが助けてくれた場合、建築物の昇級時間などが短縮されます。こちらから支援する場合は『取次所』のアイコンをタップすることで、全てのヘルプ要請に応えることができます。

なお、資源建築物へのヘルプは、派遣する武将を選択する必要があります。

一族商店でアイテム購入

一族への寄贈や一族策略の研究をすると貢献値が貯まります。一族商店では貢献値を使用してアイテムを購入できます。神工鬼斧や加速アイテムなど便利なアイテムが多いため、一族へ貢献しつつアイテムを入手できます。

建築でバフ効果を得る

一族建築を普請すると、「資源生産量の上昇」「行軍速度の増加」など役立つ増益効果を得ることができます。効果が大きいため、『獅子の如く』の攻略には欠かせないコンテンツといえます。

初心者攻略ガイドトップに戻る
  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん ギフトの種類によります。例えばゲーム内メールに届くギフトは両金をチャージした際に自動的に配布され、チャージ金額が大きいほど一族メンバーに配布される資源量も増加します。 チャットで両金を配布するギフトは、チャット入力枠横にある封筒のようなアイコンをタップ、ギフト購入画面い推移しますので、ギフト購入後に配布可能です。 余談ですが、両金1980配布ギフトは特殊な設定が可能で、受け取った際のメッセージを配布者が設定できます。 一族チャットでのみ使用可能な、イタズラに有効なギフトなので興味ある人はやってみてくださいw

  • ななしさん
    8日前

    一族のメンバーにどうやってギフト送るんですか?