https://gamy.jp/shironekoproject/summer-collection-atari

【白猫】夏れ!サマーコレクション2016!夏ガチャ当たりランキング※随時更新

ライター

イグニの嫁
0
コメントへ

『白猫プロジェクト』の「夏れ! サマーコレクション2016」夏ガチャの当たりランキング情報をまとめました。投票上位で登場する予定のツユハやエスメラルダやノアといった豪華なメンバーの気になる順位は? ぜひとも攻略の参考にしてください!

夏れ! サマーコレクション2016

2016年7月29日(金)から「夏れ! サマーコレクション2016」が開催されました。

■開催期間
2016年7月29日(金)23時55分~2016年8月25日(木)15時59分

今回登場するキャラクターは、全部で9キャラ。
その中での当たりキャラやおすすめキャラをランキング形式とともにおすすめ理由や性能、独自でつけた点数などをまとめましたので、夏ガチャを引く際の参考になれば幸いです。

※ライターの独断と偏見でまとめていますので、ご了承ください。

※武器が出たら変動する場合がございます。

夏ガチャ当たりランキング早見表

キャラ 評価
アマタ 90点
ノア 90点
エスメラルダ 90点
トモエ 90点
ピーク 85点
カムイ 85点
ツユハ 85点
リンデ 80点
セルジュ 80点

大当たり

アマタ

アマタの画像
リーダースキル おすすめ武器
獲得BP・獲得経験値が大アップ パルメモチーフ

90点/100点

即死回避とリジェネを持っているため、安心の耐久面
スキル1で、敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にすることが可能です。また、スキルを使用した後、チャージハウリングをすると、味方のHPを回復&自分にダメージバリアを張ることができるので、サポート面でもかなり優秀。
さらには、ファンネルが付くため、ヴァリアントでは難しかったSP回収が非常に楽になります。
スキル2では、範囲攻撃とともに敵を花火に変える攻撃を繰り出します。
スキル1の攻撃バフ&オートスキルによるチャージ時アクションスキル強化+300%の効果でかなりの高火力がでること間違いなし。
即死回避&リジェネ&バリアで耐久を強化し、味方も回復できるため、どのクエストでも役に立てるでしょう。

性能まとめ

・即死回避&リジェネ持ち
・スキルで燃焼状態にすることが可能
・味方を回復&自分にダメージバリア
・ファンネルでSP回収が楽に
・攻撃バフ&オートスキルにより高火力が実現

ノア

ノアの画像
リーダースキル おすすめ武器
ドラゴンライダーの移動速度と攻撃速度が中アップ ネモ・ツキミ・クライブモチーフ

90点/100点

ドラゴンライダーの通常攻撃の遅さを通常攻撃コンボを強化攻撃速度100%でカバーできる優秀なライダー。
スキル1で敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にすることができ、被ダメを軽減した後HPリジェネが付加するので、攻撃面・防御面でもかなり安心して使うことができます。
スキル2では、30秒間通常攻撃が強化されます。
通常攻撃が強化中は、斧ノア同様クラゲが発射され、敵を感電させることがあります。また、カウンターも付くため、初心者でも非常に使いやすく、急な攻撃にも対応することができます。
現状、突属性(槍/弓/ライダー)の水属性が星12や13といったクエストで需要があるため、高難易度クエストでの活躍が期待できます。

性能まとめ

・敵をスロウ状態にすることができるビーム持ち
・通常攻撃強化でクラゲ出現&感電付き
・攻撃&移動速度UPでもっさり具合を解消
・被ダメ&HPリジェネ付加で安心の耐久
・2重カウンターで急な攻撃にも反撃可能

エスメラルダ

エスメラルダの画像
リーダースキル おすすめ武器
スキルタイプの消費SPをかなりカット 呪拳

90点/100点

異常状態バリアにアーマーバリアといったダブルアーマー持ち
バリアを張っていれば、封印や厄介な呪いを受けることがなくなります。
さらにはHPリジェネをついてるため、何度も立て直しが可能で耐久面は申し分なし。
スキル2では、自動で敵を探して攻撃してくれる戦闘武装を呼び出し、離れたところからも攻撃が可能です。
また、スキル1・2どちらも操作が可能になっているので、非常に使いやすいです。
スキルは今までにないデート仕様となっているため、スキルを使用するたびに楽しめます。
しかし、攻撃ヒット10回ごとにアクションスキル強化+10%されるため、序盤は火力が出にくいです。

性能まとめ
・異常状態&アーマーのWバリア持ち
・自動攻撃の戦闘武装を呼び出すことが可能
・スキル1・2ともに操作可能
・攻撃ヒット10回ごとにアクションスキル強化+10%

トモエ

トモエの画像
リーダースキル おすすめ武器
バランスタイプの消費SPをかなりカット ティナ・シャルモチーフ

90点/100点

アサルトチェインでバリア回復ができる双剣。
トモエは、スキル1でアサルトチェインの強化ができ、敵の体力を奪ったり、アサルトチェインを最後まで発動するとダメージバリアを張ることが可能です。
また、オートスキルとチャージでスキルの火力がかなーり跳ね上がるため、火力面でも申し分なしのダメージを出すことが可能です。
スキル2は、操作可能ビームなので、ストレスなく使用することができます。
高火力かつ耐久力も高く、非常に優秀なキャラです。

性能まとめ
・アサルトチェインでバリアと回復
・高火力
・スキル2は操作可能ビーム

当たり

ピーク

ピークの画像
リーダースキル おすすめ武器
ウォリアーの消費SPをかなりカット 呪斧・ノアモチーフ

85点/100点

新スキル、接触起動式操作可能スキル持ち!
その名の通り敵に接触し、起動させることができる操作可能のスキル。敵に密着し、風船を割って攻撃します。
また、スキル1で攻撃力UP被物理ダメージスキルダメージUPチャージ速度UP
プロテクションバリアといったさまざまな効果が付与されます。
オートスキルで、HP50%以上で移動速度+100%なので、ストレスなく素早い移動が可能
被ダメージ、プロテクションバリア、防御バフで安心できる耐久面を誇ります。
スキル2の風船の攻撃範囲が狭いため、ステージの狭いクエストや島堀りなどで活躍できそうです。

性能まとめ

・接触起動式操作可能スキル
・スキル1でさまざまな強化効果は付与
・プロテクションバリアで安心の耐久

カムイ

カムイの画像
リーダースキル おすすめ武器
パーティ全員の受けるダメージがかなりダウン 呪杖

85点/100点

一番の注目ポイントは、スキル1で撒ける火力特化のバフ
攻撃力UP&スキルダメージUP&会心ダメージUP、さらには自分自身にバブル型援護攻撃が付与されます。
スキル1を使用するだけで、かなりの火力貢献をしてくれるため、パーティ全体の火力を底上げする優秀なキャラです。
また、周囲に火力バフが撒けるからといって、自身の火力も低いわけではなく、スキル2で、突進時に触れた敵はエビに変化し、そのエビにふれた敵に爆発を起こすことができます。さらには、HPが高いほど強い野生の一撃を繰り出すため、火力も不満なく出るでしょう。
しかし、HPが高ければ高いほど威力が上がるため、HPアップのアクセやボードが必要かもしれません。白猫を始めたばかりの初心者向けではなさそうです。

性能まとめ
・火力特化のバフを撒ける
・突進時敵をエビに変化
・HPが高いほど威力上昇の野生の一撃を放つ
・HPアップアクセやボード必須かも

ツユハ

ツユハの画像
リーダースキル おすすめ武器
パーティ全員のHPが中アップ 呪弓

85点/100点

スキル1で、味方のHP状態異常を回復するカエルを召喚します。
また、カエルの攻撃にはスロウ状態にする効果と属性耐性をダウンさせる効果があります。さらには、2秒だけ70%も被ダメージを軽減してくれるさまざまな効果を持ったカエルを召喚するため、サポート面ではかなり優秀です。ただし発動時間が短いのが残念なところ。
スキル2は、ブラッドのように移動しながら敵をロックオンして攻撃できる非常に使いやすい攻撃を繰り出します。
また、HP50%以上でチャージ時間-70%のオートスキルを持っているので、HPを維持していれば、最終段階まですぐにチャージしやすくなります。

性能まとめ

・味方のHPと状態異常を回復
・オートスキルで即死回避
・2秒間被ダメージ70%軽減
・チャージ時間-70%
・ロックオン操作可能スキル持ち

リンデ

リンデの画像
リーダースキル おすすめ武器

パーティ全員の攻撃速度が中アップ

プレミオモチーフ

80点/100点

リンデおなじみの味方への付与効果が強い。
スキル2を使用することで、味方に防御UP被物理ダメージ軽減HPリジェネ復活、さらにはSPを回復してくれるサポート面ではかなり優秀です。
また、オートスキルで即死回避、スキル1で状態異常バリアを張ることができるため、自分自身の耐久面もしっかりしています。
しかし、残りSP量が多いほどアクションスキルダメージアップするため、火力はSP量に左右されます。SPをなるべく減らさないように戦わなければ、火力がいまいちなので、使い勝手は微妙なところです。
SP管理が重要になってくるため、上級者向けかもしれません。

性能まとめ

・味方にHPリジェネやSP回復などの付与効果
・即死回避&状態異常バリア持ち
・SPの量で火力が左右される

セルジュ

セルジュの画像
リーダースキル おすすめ武器
ランサーの受けるダメージが大ダウン

80点/100点

即死回避HPリジェネ持ち
通常のランサーとは違うフォームチェンジで通常攻撃がかなり速いです。また、HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+150%のオートスキルがつくため、攻撃面では問題なし
消費SP軽減(最大50%)もあり、素早い通常攻撃でSP回収が楽になるため、SPを気にせずにスキルをバンバン打つことができそうです。
しかし、フォームチェンジで通常攻撃が速くなったものの、槍特有の攻撃を防ぐジャストガードができないのがかなり痛いところですね。

性能まとめ

・即死回避とHPリジェネ持ち
・フォームチェンジで素早い通常攻撃
・攻撃面でかなり強化される
・消費SP軽減(最大50%)
・ジャストガードなし

まとめ

今回の夏ガチャでは、目立ったぶっ壊れ性能キャラはいなく、9キャラともだいたい平均した強さだと思います。
そのため、このランキングでは「上位がブチギリで強いんだ」というわけではなく、みんな平均した強いの中での使いやすさや攻撃面、耐久面がどう優れているかなどを考慮した結果となっています。

素敵な衣装や夏らしいアクションスキルなど魅力がたくさん詰まったキャラが登場しているので、みなさんも好きなキャラでこの夏も白猫ライフを楽しんでください!

8月3日時点でのランキングです。
武器や新たにわかった情報などがありましたら随時更新していくため、変動がある場合がございます。ご了承いただけますようよろしくお願いいたします。