https://gamy.jp/shironekoproject/soul_of_knights_kyouryoku13

【白猫】イベント「Soul of Knights」英雄たちの伝説 協力☆13 攻略情報

ライター

腰巾着

「白猫プロジェクト」のイベント「Soul of Knights(ソウルオブナイツ)」のイベント協力の攻略を紹介しています。クリアできない方は参考にしてください。

☆13「目覚めし大いなる獣」攻略

今回のイベントのボスはドラゴン属性を持つタイプで全部で三形態あります。それぞれ弱点となる属性があるのでバランスよくパーティ編成をするのがコツです。

部位破壊をすることによって周回スピードの向上、報酬アップなどの恩恵が得られるので参考にしてください。

第一形態

まず第一形態は頭部と腹部の二か所の部位破壊ができます。
特に腹部破壊によるメリットが大きいのでここは部位破壊を狙っていきましょう。

頭部破壊によるメリット:敵がダウンするのでその間に攻撃できる
腹部破壊によるメリット:イベントルーンのドロップ数増加、第三形態で突属性が弱点に変わる

頭部の弱点は斬属性。
腹部の弱点は打、突、魔、変身士変化前の斬属性以外です。

敵の厄介な攻撃として、噛みつかれてしまうとSPが0になる上に回復までされてしまうので、敵のモーションをよく見て立ちまわりましょう。
敵の攻撃モーションがわからないようならステージ端で一旦観察するのもアリです。

第二形態

第二形態での部位破壊は頭部の角です。

角破壊によるメリットイベントルーンのドロップ数増加

角の弱点は打属性。

角破壊によるメリットがイベントルーンのドロップ数増加しかないのでクリアするだけなら狙わないでも大丈夫です。

打属性で破壊できますが頭部への攻撃はボスが帯電中の時しか通りません。無理に狙おうとすると時間が多くかかってしまうこともあるので、打属性がパーティに一人しかいない場合などは本体に攻撃して第三形態に進むのも手です。

第三形態

第一形態の時に腹部を破壊できていれば、突属性の攻撃が4倍になります。
敵の攻撃パターンは第一形態、第二形態を合わせた攻撃+クリスタルによるデバフがあります。

クリスタルは魔導士の通常攻撃で破壊できますが、時間経過でクリスタルが復活するので本体にゴリ押したほうがいい場合もあります。

空からのブレスはスキルでは回避できないので、フリックで回避行動をしましょう。

オススメキャラ

斬、打、突、魔属性別にオススメキャラをまとめました。

斬属性

ディーン

スキル2にドラゴン系へのダメージ+150%がついてるので第一形態の頭部破壊のみならず、全体を通して大きなダメージソースを持てます。

ティナ

第一形態の頭部破壊に貢献。とにかく固いので安定します。状態異常バリアもあるので、燃焼、感電を気にしないで攻撃できます。第三形態のクリスタルには注意しましょう(モチーフ武器を持っているのならSPリジェネを切らさないようにしよう)

ジュダ

第一形態頭部破壊や、第三形態のクリスタル破壊(変身前)に活躍。
火力が非常に高く、エクセリアやファルファラなどの恩恵を受けられればさらに火力が上がるのでオススメです。変身士らしく変身前、変身後で戦い方を変えられるのでテクニカルな立ち回りが期待できます。

打属性

ノア

第二形態の角破壊に活躍。モチーフ武器があれば状態異常無効バリアを張れるので安定します。敵の攻撃にミノタウロスのような多段攻撃がないため、カウンター1回でも乗り切れます。

英雄シャルロット

第二形態の角破壊に活躍。SPを減らされる攻撃によってスキルが打てなくなっても、自身の通常アクションが強力なので戦えます。クリティカルが入る敵なので火力が高いです。ついでに仲間の状態異常を回復できます(今回の場合燃焼のみ)

突属性

ファルファラ

第一形態(本体)、第三形態で活躍。シンフォニーパワーで味方の底上げもできます。
味方の状態異常も回復できるため、サポートも万全です。

神気エクセリア

第一形態(本体)、第三形態で活躍。S2で味方にドラゴン特攻(+150%)を付与できるので全体の底上げができます。さらに味方の回復もでき、自身はSPリジェネを付与できるので安定します。敵撃破時に攻撃速度UPのオートスキルが役割を果たしませんが、それを補って余りあるほどの貢献が期待できます。

魔属性

カレン

第三形態のクリスタル破壊に貢献。SPバリアがあるので防御面も安心です。ファフナーが敵のターゲットをとってくれるので安全な立ち回りが可能です。

まとめ

上記キャラ以外でも、最近のキャラがバランスよく揃っていれば安定してクリアできるはずなので参考にしてください。

パーティ編成画面で斬、打、突、魔がバランスよくなるように編成しましょう。