【白猫】効率の良いハイルーンの集め方~曜日ダンジョンとギルドオファーを使いこなそう~

『白猫プロジェクト』をプレイする上で、常に悩まされるのがルーン集めではないでしょうか。ここではルーンの中でも、ハイルーンに特化した効率の良い集め方を紹介します。

特定の色を集めたい!

曜日クエスト・超絶級

月曜~土曜の曜日では、特定のルーンを大量に手に入れることができます。ハイルーンを集める場合、初級では出てこないので中級以降のクエストに行きましょう。
ハイルーンを集めるのに特におすすめな難易度は超絶級です。
クエスト超絶級なら、ハイルーンが約20個入手できるので、特定の色が大量に欲しいなら絶対曜日クエストです!

各曜日クエストで手に入るルーンの色

月曜 火曜 水曜 木曜 金曜 土曜

ストーリークエスト

欲しい色の曜日クエストまで待てない! という場合におすすめのストーリークエストを紹介します。

種類 クエスト 入手目安
6島アオイの島:HARD
13-2 今夜はみんなで勝負!
3個
9島ジモ島:NORMAL
5-1 サーキットアトラクション
5~8個
2島イスタルカ島:NORMAL
5-2 待ち受けていたもの
0~1個
2島イスタルカ島:NORMAL
11-3 女王達の楽園
0~6個
6島アオイの島:HARD
12-1 実践訓練だ!
2~4個
2島イスタルカ島:HARD
2-2 西の草原地帯を探せ
0~4個
6島アオイの島:HARD
2-2 町の平和を守れ!
2~4個
4島ピレント島:HARD
14-1 深夜の紫サンゴの死闘
0~4個

まんべんなく集めたい!

日曜のハッピーサンデー・超絶級

日曜の曜日クエスト日曜のハッピーサンデー・超絶級なら、全色のハイルーンが各3~4個入手できます。
ついでにゴールドもどんどん溜まっていくので、全体的にハイルーンを集めたいなら、日曜ダンジョンを周回するのもアリですね。

多段スキルを持つキャラでボスの星たぬきゴールドも一気に片付けちゃいましょう!

協力バトル

日曜だけでは追いつかない! ソウルやゴールドも一緒に集めたい! 
そんな時は協力バトルがおすすめです。

各クエストの入手目安

[4人]討伐クエスト
難易度 クエスト 入手目安
★7 奈落の宮殿に座す天魔達 各色2~5個
峻烈なる殲滅の果てに 各色2~5個
忘却の王宮 各色2~5個
絶望の先にある栄光 各色2~5個
終天長蛇のアメイジングスポッツ 各色2~5個
[2人]激闘クエスト
難易度 クエスト 入手目安
★8 貫き怒号のコンツェルト 各色3~5個
青天井のラビリントス! 各色10~14個
★10 君とあなたの大大ダイナミック! 各色18~20個

忙しい時も集めたい!

ギルドオファー

授業中や仕事中、長時間ログインできない間もルーンを集めたい!
そんな時でもギルドオファーでルーンを集めることができちゃいます!

ギルドオファーでは、難易度によって獲得できるルーンの種類や個数が異なります。難易度の高いオファーでは、もらえるルーンの種類や個数も多いですが時間もかかるので、ログインできない時間を逆算してオファーを選択しましょう。

オファーは同時に3つまで受けることができます。しかし、高難易度のオファーは成功の条件が厳しいので、全部のオファーを成功させるとなるとキャラが足りない……なんてこともあるかと思います。

でも大丈夫! 失敗しても報酬はもらえるんです!
なので、失敗する前提でオファーを受けるのもアリですよ。

★1のオファーでこれだけの報酬がもらえます。失敗覚悟なら★1だとハイルーンが入手できない場合もあるので、★2以上がおすすめです。

モンスターに遭遇してクエストにクリアすると大成功になり、より多くの報酬を獲得できます。モンスターに遭遇するかは運次第です。