【白猫】3/23更新|最強キャラランキング

『白猫プロジェクト』の全キャラクターの中からGAMYの独断と偏見で1~10位まで最強ランキング形式で載せ、おすすめ武器やおすすめアクセやそのキャラの順位の理由や使い所など細かい部分まで記載しているので参考にしてください。※随時更新

キャラの評価基準

基本的に「火力」「周回適正度」「SP効率」「サポート」のような全体的面での総合力が高いと思われる順位でランク付けしています。

順位が高いほど、長い期間そのキャラ1体しか持っていなくても白猫プロジェクトを十分にやっていけるという解釈でもいいと思います。

※GAMYの独断と偏見で1~10位までランク付けしています。
※画像&名前をクリックすると詳しいステータスの飛ぶのでご覧下さい。

【1位】アーモンドピーク

名前 アーモンドピーク
入手法 ハッピースイーツコラボ

▼1位の理由
アーモンドピークは完全無欠の最強と言っていいキャラクターでしょう。スキル1は全自動で追尾してくれる使いやすいビーム。使用後一緒に攻撃をしてくれる魔法陣を出現させるのでSP回収もとてつもない速度ですることができます。スキル2は瞬間火力最高とも言われるとてつもない火力を出し、攻撃バフと防御バフを自身につけてくれるので全ての面で欠点のない最強のキャラクターです。

▼No.1 おすすめ武器

真・カースオブホルカンカ(呪い武器シリーズ槍)

白猫界で瞬間火力最高を出せるピークはやはり、攻撃を2倍にする呪弓がおすすめで、瞬間火力最高とも言われるスキル2を呪槍で底上げすることができます。デメリットの「シールド耐久値-100%」は、アクセアーモンドピークで解消でき、「被ダメージ1.5倍」は高防御を誇るピークの前では関係なしといっていいでしょう。「HP80%以上」という縛りも、アクセアーモンドピークで解消したバリアのジャストガードでHPを保つこともできるためデメリットはないと言ってもいいでしょう。

▼おすすめアクセ

アーモンドピーク(ピークモチーフ)
(攻撃速度+5%&シールド耐久値+30%)

アーモンドピークは「攻撃速度+5%」と「シールド耐久値+30%」という、まさにピークと呪槍のためと言っていい高性能のアクセです。「攻撃速度+5%」はただでさえSP回収の早いピークの攻撃速度をアップさせ、「シールド耐久値+30%」は、呪槍で0%になってしまうバリア耐久値も30%まで上げることができ、ジャストガードなども問題なく使うことができます。

【2位】ノア・メル

名前 ノア・メル
入手法 ウォリアー強化記念

▼2位の理由
編集中

▼No.1 おすすめ武器

編集中

▼おすすめアクセ
ノアの貝殻(ノアモチーフ)
(チャージ時AS強化+5%&チャージ時間-5%)

ノアの貝殻は「チャージ時AS強化+5%」と「チャージ時間-5%」というウォリアーでチャージを多用するノアにぴったりにアクセです。チャージして高火力を出すノアにぴったりの「チャージ時AS強化+5%」でASを強化し、そのチャージ時間を早くする「チャージ時間-5%とまさにノアのためにあるような高性能アクセです。

【3位】ネモ・カノープス

名前 ネモ・カノープス
入手法 ウォリアー強化記念

▼3位の理由
編集中

▼No.1 おすすめ武器

編集中

▼おすすめアクセ
編集中

【4位】アーモンドプレミオ

名前 アーモンドプレミオ
入手法 ハッピースイーツコラボ

▼4位の理由
編集中

▼No.1 おすすめ武器

真・カースオブマカナ(呪い武器シリーズ剣)

プレミオのおすすめ武器はやはり攻撃を2倍にする呪剣です。プレミオは他の剣士キャラと比べても耐久力があり、「被ダメージ2倍」のデメリットもあまり気にすることなく戦うことができます。プレミオのスキル1にはHPを回復する効果もあるため、HP80%切ってしまってもすぐに持ち直すことができ、呪剣でもとても安定しています。周回で多く使うプレミオは相手へのダメージ量もとことん上げておきたいので呪剣が一番おすすめです。

▼おすすめアクセ

アーモンドプレミオ(プレミオモチーフ)
(移動速度+5%&カウンタースラッシュ・エッジの威力+30%)

アーモンドプレミオは「移動速度+5%」と「カウンタースラッシュ・エッジの威力+30%」とアクセの中でもトップクラスの性能を誇ります。周回で多用するプレミオの移動速度を上げる「移動速度+5%」に、攻撃速度が早いプレミオが使いやすいスラッシュやエッジの威力を上げる「カウンタースラッシュ・エッジの威力+30%」とまさにプレミオのためにあるような高性能アクセです。また、剣士であればどのキャラにでも適正なのでプレミオを持ってない人でも優秀なアクセになります。

【5位】テトラ・ハートカード

名前 テトラ・ハートカード
入手法 ダグラス2

▼5位の理由
編集中

▼No.1 おすすめ武器

真・秘幻月天水(竜シズクモチーフ)
編集中

▼おすすめアクセ

編集中

【6位】ルウシェ・エルレンシア

名前 ルウシェ・エルレンシア
入手法 武闘家強化記念

▼6位の理由
編集中

▼No.1 おすすめ武器

真・カースオブウェイマク(呪い武器シリーズ拳)
編集中

▼おすすめアクセ

編集中

【7位】ツキミ・ヨゾラ

名前 ツキミ・ヨゾラ
入手法 大型アップデート記念

▼7位の理由
編集中

▼No.1 おすすめ武器

真・カースオブククルカン(呪い武器シリーズ杖)
編集中

▼おすすめアクセ

編集中

【8位】ミラ・フェンリエッタ

名前 ミラ・フェンリエッタ
入手法 フォースター16th

▼8位の理由
ミラのスキル2は白猫界トップを争う高火力の自動追尾攻撃で、チャージをしスキルを使うとダメージが3倍にもなり、モンスターを自動で追尾し攻撃してくれます。矢が追尾をし攻撃してくれるので離れた安全な所から攻撃することもできます。スキル1では、回復することもできるので攻守安定したキャラクターといっていいでしょう。アーチャーという職業の中でミラは現在「一強」といっていいほど高性能です。

▼No.1 おすすめ武器
真・カースオブアトラトル(呪い武器シリーズ杖)

白猫界トップを争う高火力を出せるミラはやはり、攻撃を2倍にする呪弓がおすすめです。呪弓は被ダメージ2倍がないので耐久力が少し低いアーチャー職のミラでも安心して装備させることができ、HP80%を切ってしまっても、ミラのスキル1回復で自身のみで80%以上に戻すことができるのでとても相性がいいです。

▼おすすめアクセ

AS強化+10
魔法生物特攻+40

ミラの見所といえば、なんといっても白猫界トップを争う高火力のスキルなので、とことんスキルの威力を高める「AS強化+10」がおすすめです。また、ホーネット種などにばつぐんのダメージを与えるアーチャー職ですが、「魔法生物特攻」をつけることによってさらにとてつもないダメージが出せるのでTCホーネットなどでとても活躍します。

【9位】フラン・ポワリエ

名前 フラン・ポワリエ
入手法 茶熊学園2015

▼9位の理由
神気開放したフランは、スキル1で「HP回復」「SP回復」「AS強化」スキル2で「攻撃バフ」を味方全員にかけることができる最強のサポートキャラクターです。4人協力などでフランが2人いればスキル1を交互に使いSPを無限に回復しつづけることもでき、AS強化も常につきます。もちろんHPも常に回復し続けるので、事実上の無敵状態となりほぼ全てのクエストがクリア可能だと思います。

▼No.1 おすすめ武器

真・ラファール・マリシテン(茶熊フランモチーフ)

フランのモチーフ武器「真・ラファール・マリシテン」には「SP消費-10%」がついているのでサポートスキルを多用するフランにとても相性がいいです。また、武器スキルにはゴースト種を倒せる攻撃スキルなのでゴーストを倒せないフランにぴったしです。

▼おすすめアクセ

SP+10%
SP消費-10%
AS強化+10%

フランはとにかくスキルを使いたいので「SP+10%」や「SP消費-10%」のようなSPに関するアクセがおすすめです。「AS強化+10%」はフランのスキル1のSP回復量を上げることができるので特におすすめです。また、サポート面でしかあまり使用しないのでアクセの多少のデメリットは気にしなくていいと思います。

【10位】シズク・エンジュ

名前 シズク・エンジュ
入手法 クリスマス2015

▼10位の理由
シズクはなんといっても使いやすく、高火力も出すことができるという、どこにでも使えるようなキャラクターです。スキル1ではバリアと同じ効果を持つカウンター。スキル2は高い属性攻撃のビームスキルととても使いやすく、モチーフ武器では回復することもできるので初心者~上級者まで使える使い勝手のいいキャラクターだと思います。

▼No.1 おすすめ武器

真・秘幻月天水(竜シズクモチーフ)

シズクのモチーフ武器「真・秘幻月天水」は最大でAS強化が30%になるので、シズクの高い属性攻撃を更に上げることができおすすめです。また、敵撃破時にSPを1%回復することができるので、モンスターを一掃できるビームスキルと相性がよく少しながらしっかりと回復することができます。武器スキルでは回復もできるのでアクションスキルで回復できないシズクにぴったりです。

▼おすすめアクセ

AS強化+10%
水属性ダメージ+30%

シズクは高い属性攻撃のビームスキルを放つことができるので、「水属性ダメージ」を上げる系のアクセや、単純に「AS強化+10」がおすすめです。シズクはオートスキルに「攻撃速度+30」があるので、SP回収はしやすいキャラクターです。なので、SPに関するアクセは付けなくてもいいと思います。

    2016/04/21 00:51

    >ななしさん このサイトは所謂wikiと同じで公式じゃないライターが勝手に記事を作るところ。だからライターはこれを仕事とは思ってない。 一人しか同じ記事を執筆できないからエタった時点でその記事はもう更新されることはない。

  • ななしさん
    2016/04/15 12:16

    人手不足? ちゃんと更新しましょう… 茶熊前半後半両方のキャラと餅武器出てるんだから、ランキング入っていいキャラいるでしょ…更新日3月23日って… ゲームをする事が仕事じゃなく、仕事をする上でゲームをしてるんですよね? 同じゲーム業界で働いてる身として恥ずかしいです。

  • ななしさん
    2016/04/13 06:30

    今度は茶ツキミ時代に突入

  • ななしさん
    2016/04/04 14:58

    ここのライター大丈夫か?ってレベルだなwwww

  • ななしさん
    2016/03/22 04:14

    >ななしさん それな。

  • ななしさん
    2016/03/18 16:45

    正直ノアがピークは人それぞれだからなんとも言えないしどちらかどうとかは言えない。 一つ言えることは「※GAMYの独断と偏見で1~10位までランク付けしています。」で書いてあるのにそれに対してどっちのほうが強いとか言ってるのは頭悪すぎ

  • えるえる
    2016/03/18 11:54

    固さと速さ(攻撃・移動)とSP回収のしやすさ、使いやすさ、その他諸々でプレミオよりネモのほうが上かなあ…私的には☺ 島堀りでネモ使うと超早いw

  • ななし
    2016/03/16 10:28

    一対多ならピーク 一対一ならノアなのかな~ そして初~中級者でも使いやすいのはピークかなというイメージ ノアはPS高い上級者向けだからこういう順位なのかもと思ったり てかキャラランキングよりもリセマラランキングを 書き直した方がいいかとおもうのですが ピークとプレミオいまだに書いてあるのはどうなんかねw

  • ななしさん
    2016/03/15 15:21

    >のののさん どう見てもピークだから全然申し訳なくないよ。

  • ののの
    2016/03/15 10:49

    まだピーク上と思ってる人いるんだなー 現時点で評価するなら申し訳ないけど結構の差でノアだよ まぁ、そのノアも次の記念入れ替えで抜かれるんだろうけどな・・・

  • アズミヤ@白猫FGO
    2016/03/14 16:00

    ノアとピークよりもネモとプレミオの順位が気になるけどな ネモの方が僅差で上のような気も・・・ てかプレミオのおすすめ武器は呪剣より餅武器だとおもうけどな 餅武器の方が安定力あるし

  • owo
    2016/03/12 21:19

    >えさん ノア信者?????

  • あかさたな
    2016/03/12 10:43

    >えさん 総合力で評価してるって書いてあるだろ ほんとバカだなwしねよ

  • 2016/03/12 09:08

    ノアが2位とか草不可避 ピークとノア両方持ちでノアを使いこなせてるやつは ノアの方が強いことを知っている ピークは安全だろうが最強ではないよ