https://gamy.jp/shironekoproject/The-strongest-weapon-ranking

【白猫】最強武器ランキング(武器種類別・おすすめベスト5)※随時更新

ライター

トトロ丸
6
コメントへ

『白猫プロジェクト』でこれまでに実装された武器の最強ランキング(武器種類別・おすすめベスト5)を記事にまとめたので参考にしてください。※随時更新

武器の評価基準について

武器にはキャラクターのステータスに直接影響がある攻撃力防御力会心とキャラクターの追加性能を与えるオートスキル、他にも状態異常付与属性の有無、一定時間ステータスアップしたり、HP回復などの効果が得られる武器スキルが存在します。

武器を評価するにあたって、最も重要視する要素はオートスキル武器スキルです。例えばウォリアー職は攻撃速度が遅く、SP回収は他の職業と比べて苦手です。このウォリアーの攻撃・防御・会心が上がるよりも、武器スキルやオートスキルで攻撃速度を上げたほうがより快適にプレイできるます。そのためステータスアップよりも武器のオートスキルや武器スキルが重要だろう、ということです。

次いで状態異常付与属性有無が重要ポイントとなります。例えばボス「マンティコア」は状態異常を付与しないと、アクションスキルを使用した場合にカウンター攻撃を仕掛けてきます。たとえアクションスキル中であっても攻撃を受けるため、マンティコア戦ではスロウや燃焼、毒、睡眠といった状態異常を付与しながら戦わないといけません。

以上のことから武器を評価する際の基準を以下のように設定しました。
評価基準:オートスキル≧武器スキル>状態異常付与=属性>ステータス

そして最強武器とは、火力を底上げするオートスキルや武器スキルを持つ武器としました。ウォリアーやランサー、魔道士は火力よりもSP管理(攻撃速度、SPアップ、消費SP軽減)に特化した武器を持たせると、使いやすく安定した火力を出せる場合もあります。火力系と使いやすさとの比較は、武器の総合的な性能(オートスキルや武器スキル、状態異常、属性)を考慮して順位を判断します。

剣士武器ランキング

順位 武器名 内容
1 呪われし剣
(真・カースオブマカナ)
・武器スキル:
 ダメージ、防御力ダウン(自身)
・HP80%で攻撃・防御・会心100%強化
・被ダメージ2倍
2 ナイトフェザーソード
(真・ノブレス・シェバリエ)
・武器スキル:
 状態異常回復、バリア(25秒1回)
・感電Lv5、雷5
・通常攻撃時のSP回復量+1
・HP30%以上で即死回避
・封印無効
3 甘味滴る毛筆
(真・ぷるんと弾む神力筆)
・武器スキル
 ダメージ半減(自身、30秒)
 HPリジェネ(自身、30秒)
・燃焼Lv3、水10
・炎属性ダメージ+100%
・水属性ダメージ+100%
4 ブラウローゼ
(真・ロサ・ミスティカ)
・武器スキル:
 HP回復(全体)
・スロウLv5
・回復スキル強化+30%
・スロウ無効
5 魔剣ノクトゥス
(真・闇剣ノクトゥス・ウェルス)
・武器スキル:
 攻撃力アップ、ダメージ軽減
・燃焼Lv5、炎10
・燃焼状態の敵への威力強化+30%
・アクションスキル強化+5%

剣士という職業は、良くも悪くもスタンダードな性能のため、武器の性能に偏りが見られません。(例えばウォリアー武器には攻撃速度アップ、魔道士武器には即死回避がよく付いているなど)単純比較ができないため、スキルの「付加価値の質と量」により武器の評価をしました。

呪われし剣

呪われし剣の画像

剣士にとっての最強武器は「呪われし剣」ではないでしょうか。HPを80%以上に保つことができれば、相当な破壊力が出ます! しかし、ダメージを受ければ一気に戦闘不能になる可能性が高くなるため、HPを回復させる手段がないと扱うことができません。

ナイトフェザーソード

ナイトフェザーソードの画像

ナイトフェザーソード」は、剣士武器で初めてオートスキル「即死回避」が実装された武器です。武器スキルでは「自身の状態異常回復とバリア付与」が可能です。かなり防御寄りの武器ですが、その効果はほぼすべての剣士が恩恵を受けるため、非常に強力な武器です!

甘味滴る毛筆

甘味滴る毛筆の画像

武器アクションスキル「ダメージ半減バフ+HPリジェネ」が非常に優秀です。追加効果「燃焼」は状態異常を強要する「マンティコア」戦において、優位に立つことができます。オートスキル「炎属性ダメージ+100%」と「水属性ダメージ+100%」は、使い手を選ぶところが唯一惜しい点!

ブロウローゼ

ブロウローゼの画像

ブラウローゼ」は剣士でもヒーラー役になれる武器です。武器スキルは「味方全体のHPを回復」。そこにオートスキル「回復スキル強化」が加わることにより、効果をさらに高めることができます。

魔剣ノクトゥス

魔剣ノクトゥスの画像

魔剣ノクトゥス」の武器スキルによって「攻撃力アップ」と「ダメージ軽減」の2つのバフを自身に付与できます。また武器には燃焼が付いており、オートスキルでは燃焼状態の敵へのダメージアップにより、さらなる火力が期待できるのもポイントですね。

武闘家武器ランキング

順位 武器名 内容
1 呪われし拳
(真・カースオブウェイマク)
・武器スキル:
 ダメージ、防御力ダウン(自身)
・HP80%以上で攻撃・防御・会心100%強化
・被ダメージ2倍
2 月下の双拳
(真・朱月の真拳)
・武器スキル:
 自身を燃焼状態にする
・燃焼Lv4
・燃焼時に攻撃100%強化
・アクションスキル強化+5%
3 岩戸開き
(真・天手力男)
・武器スキル:
 ダメージ半減(自身)
・燃焼Lv4
・通常攻撃の与えるダメージ+25%
・SP消費-5%
・気絶無効
4 金剛杵<不動>
(真・金剛杵<散華>)
・武器スキル:
 HP回復、移動速度アップ(自身)
・スロウLv4
・SP+5%
・強化スキル延長+5秒
5 罪深き者の紅手
(真・魔神器<アラストル>)
・武器スキル:
 水、雷、炎属性ダメージ
 アクションスキルのダメージアップ(1回のみ)
・燃焼 Lv3、炎5
・被ダメージ-10%
・HP90%以上で攻撃・防御・会心10%強化
・封印無効

武闘家の最強武器は火力面はもちろんのこと、近距離で戦うために被ダメージを受けやすいことから、ダメージ軽減系スキルあるいはHPを回復する手段を持つ武器としました。

呪われし拳

呪われし拳の画像

圧倒的な破壊力を持つイベント武器「呪われし拳」はHPを維持できれば、武闘家武器の中で最強です。ただ、最前線で戦う武闘家はダメージを受けることが多く、またオートスキル「被ダメージ2倍」によりHP80%を下回りやすいです。HPを回復する手段を持たないキャラは扱いにくいため、注意しましょう。

月下の双拳

月下の双拳の画像

月下の双拳」は自身が燃焼状態になる「呪われし拳」と同等の攻撃力が得られる武器です! 会心率は100%アップにはなりませんが、呪拳の最大デメリット「被ダメージが2倍」がないため、安定して戦うことができる非常に優秀な武器です。

岩戸開き

岩戸開きの画像

岩戸開き」は最前線で戦う武闘家にとって、有用性の高い「ダメージ半減」バフを武器スキルで付与することができます。さらにオートスキルでは通常攻撃のダメージアップがあり、攻守ともに強化できる汎用性の高い武器です。

金剛杵<不動>

金剛杵<不動>の画像

金剛杵<不動>」は武闘家の武器の中で最も汎用性が高い武器です。武器スキルは「HP回復と移動速度アップ」、オートスキル「強化スキル延長」と「SPアップ」は、ほとんどの武闘家キャラが恩恵を受けることができる万能武器ですね。

罪深き者の紅手

罪深き者の紅手の画像

罪深き者の紅手」は条件付きのステータスアップやダメージ軽減を持っています。武器スキルでは、アクションスキル強化による火力アップも期待できるため、汎用性のある武器です。

ウォリアー武器ランキング

順位 武器名 内容
1 チョコレートコーディネート
(真・ハイプレッチェハンマー)
・武器スキル
 攻撃力・移動速度+50%
 (自身、30秒)
・燃焼Lv.4
・敵撃破3体毎にHP15%回復
・ターゲット距離延長
・被ダメージ-5%
2 ルーンサークルチェーンソー
(真・フェイトジャッジメント)
・武器スキル:
 ダメージ、攻撃力アップ(自身)
・感電Lv4、雷5
・移動速度+15%
・攻撃速度+10%
3 けん玉ロン
(真・じゃんけん玉ロン)
・武器スキル:
 アクションスキルダメージアップ
 炎、水、雷のいずれかの属性を武器に付与
・SP消費-10%
・SP+3%
4 イグニス・ファトゥス
(真・デビルズ・キャロル)
・武器スキル:
 移動速度、攻撃速度アップ(自身)
・凍結Lv4
・凍結状態の敵への威力強化+50%
・極度凍結状態の敵への威力強化+50%
・移動速度+10%
5 トラベルキャリーバッグ
(真・ミスターホームラン)
・武器スキル:
 ダメージ、気絶
 攻撃力、攻撃速度アップ
 鎧殻特攻付与
・炎10
・アクションスキル強化 +10%
・SP消費-5%
・気絶無効

チョコレートコーディネート

チョコレートコーディネートの画像

ウォリアー武器には珍しい「HP回復」がオートスキル(敵撃破3体毎にHP15%回復)についています。武器アクションスキル「攻撃力・移動速度+50%アップ」は、火力・周回性を向上させます。追加効果「燃焼」は優秀な状態異常ですが、そのレベルがウォリアー武器にしては低いため、注意しましょう。

ルーンサークルチェーンソー

ルーンサークルチェーンソーの画像

ルーンサークルチェンソー」は武器スキル、オートスキル、感電、雷属性と非常に優秀な性能を持つ武器です。ウォリアーキャラは攻撃速度アップのオートスキルを持っている場合が多く、ルーンサークルチェンソーは攻撃速度をさらに底上げできるため、使い勝手がいい武器です。ただ攻撃速度アップ系のオートスキルを持ってないキャラには、恩恵が少ない武器かもしれません。

けん玉ロン

けん玉ロンの画像

けん玉ロン」はオートスキルによる攻撃速度アップを持つキャラや、SP管理(消費SP軽減や敵撃破時SP回復など)に長けたキャラが持つと活躍する武器です。オートスキルによりSPの回転率を上げ、武器スキルにより火力を底上げをすることができる万能な武器です。

イグニス・ファトゥス

イグニス・ファトゥスの画像

イグニス・ファトゥス」は比較的低燃費で攻撃速度を付与できる優れものです。凍結状態が有効な敵にはオートスキルにより、さらなるダメージが期待できます。武器スキルとオートスキルに移動速度アップがあるため、快適にバトルを進めることができるのもポイントですね。

トラベルキャリーバッグ

トラベルキャリーバッグの画像

ウォリアーという職業の使いにくさゆえか、高性能な武器が多いですが、中でも「トラベルキャリーバック」はほとんどのウォリアーキャラの操作を快適にしてくれます。武器スキルは攻撃アップ攻撃速度アップ鎧殻特攻と3つのバフをかけることができます。さらにダメージを与え、場合によっては気絶状態にすることができます。オートスキルではアクションスキル強化で火力アップ・消費SP軽減と汎用性は高いです。ただ消費SPもある意味ハイスペックです(消費SP100)! バフを詰め込みすぎたせいか、消費SP量が現実離れをしています。

ランサー武器ランキング

順位 武器名 内容
1 呪われし槍
(真・カースオブホルカンカ)
・武器スキル:
 ダメージ、防御力ダウン(自身)
・HP80%以上で攻撃・防御・会心100%強化
・シールド耐久値-99%
・被ダメージ1.5倍
2 決起の三叉
(真・心塊の三叉)
・武器スキル:
 攻撃速度アップ(自身と範囲内)
・雷8
・移動速度+15%
・パーティの異なる武器種×SP3%強化
・被ダメージ時SP2回復
3 プリティーキュートランス
(真・エンジェルチャーム)
・武器スキル
 ダメージ
 状態異常バリア(自身、30秒間10回)
 タゲ取り(30秒間)
・燃焼Lv3、炎13
・ジャストガード成功時HP5%回復
・HP70%以上で攻撃速度15%強化
・HP70%以上で会心15%強化
4 あやかし三味線
(真・夢幻泡影)
・武器スキル:
 HPリジェネ、シンフォニー
・スロウLv4、炎10
・HP50%以上で攻撃速度15%強化
・スロウ無効
5 シャスティフォル
(神器・霊槍シャスティフォル)
・武器スキル:
 ダメージ、ダメージ軽減(自身)
・スロウLv4、水6
・強化スキル延長+5秒
・アクションスキル強化+5%

ランサー職の欠点は攻撃速度がやや遅いため、SPの回収が難しい点です。
そのためSP消費軽減やSPアップ、攻撃速度アップをオートスキルや武器スキルに持つ武器を最強武器としました。

呪われし槍

呪われし槍の画像

言わずもがな最強の火力を誇る呪い武器です。「呪われし槍」は他の呪い武器と比較してデメリットの内容が優しいです。被ダメージの倍率が最大で2倍のところが、呪われし槍では1.5倍です。その代わりに「シールド耐久値が-99%」になるのですが、配布アクセサリー「アーモンドピーク(シールド耐久+30%)」を装備させれば、かなり緩和されます。

決起の三叉

決起の三叉の画像

オブシダン武器「決起の三叉」は自身のみならず、サークル内の味方の攻撃速度を上げるため、協力プレイではかなり頼りになる存在です。またオートスキル「パーティー内に異なる武器種×SP強化」は、基本的にランサーを使っているプレイヤーが少ないため、発動しやすいのもポイントですね!

プリティーキュートランス

プリティーキュートランスの画像

プリティーキュートランス」は、武器アクションスキルで「敵をおびきよせる(タゲ取り)」が可能です。シールドによるガードやジャストガードを多用するランサー職にはかなり有効なスキルです。追加効果「燃焼」とオートスキル「HP70%以上で攻撃速度15%強化」もかみ合っており、効果的です。ジャストガードによるHP回復も微々たるものですが、嬉しい効果です。

あやかし三味線

あやかし三味線の画像

あやかし三味線」は完成度が高い武器です。武器にはスロウと炎属性が付いており、武器スキルは自身をHP回復することができます。オートスキルはHP制限はあるものの、攻撃速度アップを底上げすることができ、汎用性の高い優秀な武器ですね。

シャスティフォル

シャスティフォルの画像

シャスティファル」は攻撃速度アップやSPアップなどのSP管理に関するスキルは持っていませんが、ランサーの長所である防御力をより強固にするための武器スキルと、その効果時間を長くするためのオートスキルが特徴です。

アーチャー武器ランキング

順位 武器名 内容
1 呪われし弓
(真・カースオブアトラトル)
・武器スキル:
 ダメージ+防御力ダウン(自身)
・HP80%以上で攻撃・防御・会心100%強化
・HP、SP減少-25%
2 地獄の番犬
(真・邪鋭の業神)
・武器スキル:
 範囲HPリジェネ
・炎6
・HP30%以上で即死回避
・チャージ時アクションスキル強化+20%
3 ケミカルインジェクター
(真・エリクシルメイカー)
・武器スキル:
 HPリジェネ
・水7
・敵撃破時にSP1%回復
・HP+20%
・アクションスキル強化+5%
4 イエロートランペット
・武器スキル:
 バリア付与
・毒Lv5
・SP消費-10%
・毒無効
5 クラビクラ・ソロモン
(真・アスモデウス)
・武器スキル:
 攻撃速度アップ(自身)
・雷9
・SP+5%
・HP90%以上で攻撃・防御・会心10%強化

アーチャー職は攻撃速度が速く、手数も多いためSP管理がしやすい職業です。欠点としては防御力が非常に低いことが挙げられます。防御が低いにもかかわらず、意外にオートスキル「即死回避」持ちのキャラが少ないことから、アーチャーの最強の武器防御面でサポートできるもの、また「即死回避」持ちのキャラに対しては、火力面で底上げできるもの、としました。

呪われし弓

呪われし弓の画像

アーチャーの最強武器はイベント武器「呪われし弓」です。ただ剣や拳の呪い武器と違って、被ダメージ2倍がなくなる代わりにHPとSPが1/4減少します。HPに関しては特に問題はありませんが、SPが削られるのは厳しいですね。SPRを確認し、必要ならアクセサリーで補うことをオススメします。

地獄の番犬

地獄の番犬の画像

地獄の番犬」はアーチャー武器で唯一のオートスキル「即死回避」を持つ武器です。武器スキルはHPリジェネの効果があるサークルを出現させます。武器名の「地獄の番犬」なので、武器スキルを発動すると、おっかないケルベロス的なものが現れると思いきや、困り顔のかわいいワンコがサークルの中心で「ワン! ワン!」と吠えるのが最大のポイントです!

ケミカルインジェクター

ケミカルインジェクターの画像

ケミカルインジェクター」はバランスの取れた武器です。武器スキルでHP回復を持ち(HPリジェネ)、オートスキルはSP管理・火力アップ・耐久性アップと、キャラを選ばない内容となっているため、かなり汎用性の高い武器です。

イエロートランペット

イエロートランペットの画像

イエロートランペット」の武器スキルは、敵からのダメージを1度無効化してくれるバリアを付与という、アーチャーにとって有用なスキルを持っています。

クラビクラ・ソロモン

クラビクラ・ソロモンの画像

クラビクラ・ソロモン」の武器スキルは、ただでさえSP回収速度が速いアーチャーの能力をより高めることができます。

魔道士武器ランキング

順位 武器名 内容
1 呪われし杖
(真・カースオブククルカン)
・武器スキル:
 ダメージ、防御力ダウン(自身)
・HP80%以上で攻撃・防御・会心100%強化
・ターゲット距離短縮(小)
・被ダメージ1.5倍
2 アーモンドワンド
(真・ジニアスピーク)
・武器スキル
 攻撃力+50%(自身、30秒)
 HP回復(自身)
・燃焼Lv.4
・HP85%以上で攻撃・攻撃速度+15%
・ターゲット距離延長
・暗闇無効
3 夜夜ノ心
(真・峨眉ノ月)
・武器スキル:
 状態異常回復、HPリジェネ(全体)
・感電Lv4、雷6
・HP85%以上で攻撃、攻撃速度15%強化
・アクションスキル強化+5%
・感電無効
4 ブルームクリスタル
(真・ディヴァインスフィア)
・武器スキル:
 攻撃力アップ(自身)
・凍結Lv4、水11
・SP+7%
・HP30%以上で即死回避
・衰弱無効
5 ファンシーポッキーステッキ
(真・ラブリーポッキーステッキ)
・武器スキル:
 ダメージ、攻撃速度アップ(全体)
・炎4
・パーティの異なる武器種×攻撃3%強化
・SP消費-5%
・SP+3%

魔道士は非常に防御力が低いため、戦闘不能に陥りやすいキャラです。その欠点を補うためキャラもしくは武器のオートスキルに「即死回避」を持つものが多く存在します。キャラ自身にオートスキル「即死回避」を持っていれば、自由に武器を選べるのですが、持っていないキャラは武器で「即死回避」を補わなければいけません。

呪われし杖

呪われし杖の画像

呪われし杖」は非常に強力なオートスキル「HP80%以上で攻撃防御会心100%」を持っています。しかし、魔道士にとって致命的なオートスキル「ターゲット距離短縮(小)」も存在します。通常の武器に比べて、ターゲット距離が約半分になるため、攻撃速度の遅い魔道士には被ダメージ1.5倍よりも大きなデメリットです。

アーモンドワンド

アーモンドワンドの画像

アーモンドワンド」は、魔道士にとって優秀なオートスキル「ターゲット距離延長」と「HP85%以上で攻撃・攻撃速度+15%」を持ちます。「ターゲット距離延長」は、できるだけ前線では戦闘したくない魔道士にはかなり嬉しい効果ですね。武器アクションスキルのHP回復は、大体の魔道士がアクションスキルでHP回復を持つため、あまり意味をなさないです。しかし、モチーフキャラ「アリエッタ×アーモンドピーク」のようなアクションスキルが攻撃性能のみのキャラには非常に有効です。追加効果「燃焼」も状態異常の中では、使いやすい部類のため、嬉しいですね。

夜夜ノ心

夜夜ノ心の画像

夜夜ノ心」のオートスキル「HP80%以上で攻撃・攻撃速度アップ」は、HPを維持しやすい魔道士には制約にならないため、かなり使いやすい武器です。武器スキルには、魔道士では珍しいHPリジェネを全体に付与することができます。

ブルームクリスタル

ブルームクリスタルの画像

ブルームクリスタル」はオートスキル「即死回避」を持つ武器です。またSPアップ率も高いため、SPRの上昇も見込めます。

ファンシーポッキースティック

ファンシーポッキースティックの画像

ファンシーポッキースティック」は魔道士にとって重要なスキルが詰め込まれた武器です。武器スキルは自身だけでなく、味方全体の攻撃速度を上げることができ、SP回収に貢献できます。オートスキル「パーティーの異なる武器種×攻撃強化」は、協力クエストで魔道士が4人揃うことが滅多にないので、効果を発揮しやすいですね。

クロスセイバー武器ランキング

順位 武器名 内容
1 ヘヴンズブレイド
(真・天霊剣クラウソラス)
・武器スキル:
 ダメージ、ドレイン、スロウ
 攻撃速度アップ(自身)
・スロウLv3、水5
・消費SP-10%
・スロウ状態の敵への威力強化+50%
・封印無効
2 アクアオーラフィン
(真・エメラルドエッジ)
・武器スキル:
 ダメージ軽減、攻撃力アップ(自身)
・雷7
・強化スキル延長+5秒
・敵撃破時にSP1%回復
3 ドライフルーツツイン
(真・ビューティフルサベッジ)
・武器スキル
 攻撃速度+50%(自身、30秒)
 通常攻撃にドレイン付与
 (自身、30秒)
・暗闇Lv.4
・ターゲット距離延長
・通常攻撃で与えるダメージ+30%
・基本強化効果数×10%攻撃強化
4 スートシンボル
(真・ロイヤルエンブレム)
・武器スキル:
 移動速度アップ、リレイズ付与(自身)
・感電Lv3、雷5
・雷属性ダメージ+50%
・強化スキル延長+5秒
5 ルーンジグソー
(真・ニーズヘッグファング)
・武器スキル:
 攻撃力アップ
・通常攻撃の与えるダメージ+15%
・移動速度+15%
・スロウ無効

クロスセイバー職は攻撃回数が多いため、SP管理に長けている反面、防御力が低いのが特徴です。クロスセイバーの最強武器は欠点の防御面を補えるもの、あるいは長所を伸ばすことができる武器としました。

ヘヴンズブレイド

ヘヴンズブレイドの画像

クロスセイバーの武器の中でもダントツで性能がいい武器は「ヘブンズブレイド」です。武器スキルはドレインによるHP回復、SPと火力面を底上げできる攻撃速度アップ、さらにスロウを付与できます。また武器自体にスロウ・水属性が付いており、オートスキルには消費SP軽減スロウ状態の敵への特攻と無駄がありません。完成度が高いので、キャラを選ばず使うことができます!

アクアオーラフィン

アクアオーラフィンの画像

アクアオーラフィン」も優秀なスキルが揃っています。武器スキルはクロスセイバーの弱点である防御面をサポートし、さらに攻撃力も上げるため火力面でも期待ができます。オートスキル「敵撃破時SP回復」は、大量に敵を巻き込むアクションスキルとの相性がいいですね。「アクアオーラフィン」は「エスメラルダ」との相性が抜群ですが、ほかのキャラに持たせても十分活躍します。

ドライフルーツツイン

ドライフルーツツインの画像

武器アクションスキル「攻撃速度アップ+通常攻撃にドレイン効果付与」が非常に優秀です。オートスキルでは、通常攻撃によるダメージを+30%アップするため、相性が良いですね。ターゲット距離延長は、エスメラルダから実装されたファンネル系の射程距離も効果が適応されるため、将来性がある効果です。

スートシンボル

スートシンボルの画像

スートシンボル」はクロスセイバーで唯一の「リレイズ(一度だけ戦闘不能に耐える)」を付与できる武器です。強化スキル延長も場面を選ばず使えるので、優秀ではないでしょうか。

ルーンジグソー

ルーンジグソーの画像

ルーンジグソー」は攻撃特化の武器です。武器スキルはやや重たいですが、効果時間が長いため使いやすいのもポイントです。

ドラゴンライダー武器ランキング

順位 武器名 内容
1 細姫
(真・秘幻月天水)
・武器スキル:
 HPと状態異常回復
・水10
・敵撃破時に
 アクションスキル強化+2%(上限15体)
・敵撃破時にSP1%回復
・気絶無効
2 ライジングシャイン
(真・光槍マグナ・アウロラ)
・武器スキル:
 ダメージ、気絶、攻撃力アップ(自身)
・燃焼Lv3
・敵撃破時に消費SP-3%(上限5体)
・敵撃破時に
 アクションスキル強化+4%(上限5体)
・移動速度+10%
3 アラエルクロウ
(真・ハッピーラッキーチャンス)
・武器スキル:
 罠設置(雷属性)、気絶
・雷7
・敵撃破時に攻撃速度+2%(上限15体)
・HP80%以上で消費SP-10%
4 紅玉の魔龍
(真・審判の滅龍)
・武器スキル:
 雷属性ダメージ
 アクションスキルダメージアップ(1回)
・感電Lv4
・アクションスキル強化+5%
・SP消費-5%
5 黒鉄板斧
(極・皇黄鉞)
・武器スキル:
 湯獣種特攻付与(自身)、雷属性付与(自身)
 HPリジェネ(全体)
・感電Lv1
・雷属性ダメージ+30%
・燃焼無効
・飛行移動中被ダメージ-20%

ドラゴンライダーの武器は他の職業武器と比べて、特徴的なオートスキル「敵撃破時に~アップ」を持つものが多いです。上限に達した際の火力、サポート力は凄まじいですが、逆に撃破数を稼ぎにくいステージでは本領発揮しにくい、というのも特徴です。

細姫

細姫の画像

ドラゴンライダーの武器の中で最も完成度が高い武器は「細姫」です。武器スキルで「HPと状態異常回復」することができます。オートスキル「敵撃破時にアクションスキル強化」は火力を強化することができ、「敵撃破時SP回復」は殲滅力の高いドラゴンライダーとの相性が抜群です! 無駄がなく、そして完成度が高い武器なのでキャラを選ばず使うことができます。

ライジングシャイン

ライジングシャインの画像

ライジングシャイン」はオートスキルに「敵撃破時~」が2つ存在するぶっ壊れた武器です。また武器には燃焼が付いており、マンティコアにも対応できます。

アラエルクロウ

アラエルクロウの画像

アラエルクロウ」はドラゴンライダーの欠点である通常攻撃速度の遅さを補うことができる唯一の武器です。

紅玉の魔竜

紅玉の魔竜の画像

紅玉の魔龍」はドラゴンライダー武器にしては控えめな性能ですが、使いやすいスキルを持っているため、キャラを選びません。

黒鉄板斧

黒鉄板斧の画像

黒鉄板斧」はイベント配布武器ですが、性能はかなり高いです。特に武器スキルで全体にHPリジェネを付与できるという点がポイントですね。

関連リンク

  • ななしさん
    2016/07/16 11:30

    嘘つき最低

  • ななしさん
    2016/07/03 22:23

    アクアオーラなんとかって双剣交換に出してしまった

  • ななしさん
    2016/05/02 21:54

    黒コラボ以降更新されてなくて草w

  • ななしさん
    2016/04/28 23:27

    そろそろ更新してくれ。 wikiを名乗ってる以上キャラ武器が更新される度に直してもらわないと困るんだが? ライターはふざけてんの?

  • 2016/04/17 12:16

    なにここ笑 草すぎて大草原生えたわw

  • 2016/04/14 01:13

    情報古っ!