https://gamy.jp/shironekoproject/%E3%80%90%E7%99%BD%E7%8C%AB%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%80%91%E9%AD%94%E9%81%93%E5%A3%AB%E3%81%AF%E3%81%8D%E3%81%A4%E3%81%84%E6%94%BB%E7%95%A5

【白猫プロジェクト】魔道士はきつい?「倒せ!ライトニングゴースト」攻略

ライター

たくぼう

【白猫プロジェクト】の期間限定クエスト「倒せ!ライトニングゴースト」の攻略まとめです。攻略の参考にしてください。

出典: © COLOPL, Inc.

倒せ!ライトニングゴーストとは?

期間限定クエスト「倒せ!ライトニングゴースト」とはゴーストたちが中心に出てくるイベントクエストです。今回のクエストから新モンスター「ゴースト種」が登場しています。
新モンスターの紹介がメインなのか、クエストの難易度自体はそこまで高くありません。しっかりジュエルを稼ぎましょう。

【開催期間】
9/26 16:00~9/30 20:59

【ミッション】
・一人も倒れずにクリア
・全ての宝箱をオープン
・敵の全滅

魔道士の天敵現る!!

今回のクエストから新種のゴースト種が登場しています。ゴーストは「魔道士の攻撃をガードし、当たってもダメージを大幅に軽減する」という魔道士泣かせの特徴を持っています。攻撃モーションに入るタイミングならガードされないので、一応魔道士だけでも倒すことができます。
コボルトやタートルに続き、魔道士が苦手なモンスターが追加されてしまいましたね。

クエストおすすめキャラクター

ゴーストは魔道士に強いので、いつものクエストと違い魔道士はおすすめできません。連れて行く場合は回復要因として連れて行きましょう。
ゴーストは特に弱点がありませんが、攻撃モーションが遅いのでモーション見てから避けられる剣士や武闘家、遠距離から攻撃できるアーチャーがおすすめです。

初級:ライトニングゴースト出現! 攻略

出典: © COLOPL, Inc.

【要注意モンスター(Lv1)】
ゴースト

【宝箱】
マップ1:入って最初のスイッチの隣
マップ2:左上の部屋
マップ2:右下の部屋

【ボス】
ライトニングゴースト×5

【攻略のコツ】
ゴースト種は魔道士の攻撃が効かないので注意してください。まだレベルが低いので特に注意する事はありません。

出典: © COLOPL, Inc.

初級報酬例
まだまだ、報酬は大したことありません。

中級:魔法の雨をくぐり抜けろ! 攻略

出典: © COLOPL, Inc.

【要注意モンスター(Lv10)】
ゴースト種

【宝箱】
マップ1:入って最初のスイッチの隣
マップ2:左上の部屋
マップ2:右下の部屋

【ボス】
巨大ブリザードゴースト
ブリザードゴースト

【攻略のコツ】
ボスの巨大ゴーストは攻撃範囲が広いので注意が必要です。ブリザードゴーストの攻撃を受けると凍り付いて動けなくなってしまうので、攻撃を受けないように躱しながら戦いましょう。

出典: © COLOPL, Inc.

中級報酬例です。
ハイルーンが手に入ります。

上級:決めろ、友情の必殺アタック 攻略

出典: © COLOPL, Inc.

【要注意モンスター(Lv20)】
ゴースト種

【宝箱】
マップ1:入って最初のスイッチの隣
マップ2:左上の部屋
マップ2:右下の部屋

【ボス】
巨大バーニングゴースト
バーニングゴースト
ヴァイスドラゴン

【攻略のコツ】
道中の敵の攻撃がはげしくなってきているので、注意しましょう。巨大ゴーストの範囲スキルの威力がかなり高いので、当たらないように回避重視で戦いましょう。
ボス戦は増援が出現するので、SP管理には気を付けましょう。

出典: © COLOPL, Inc.

上級報酬例です。
赤、青、紫のハイルーンが手に入ります。

絶級:敵の魔法もなんのその! 攻略

出典: © COLOPL, Inc.

【要注意モンスター(Lv45)】
ゴースト種

【宝箱】
マップ1:入って最初のスイッチの隣
マップ2:左上の部屋
マップ2:右下の部屋

【ボス】
ライトニングゴースト
バーニングゴースト
ブリザードゴースト
ヴァイスドラゴン

【攻略のコツ】
絶級は道中のモンスターが強く出現数も多いので、道中からスキルを使って攻略していくといいでしょう。ボスは増援が2回出現するのでSPの配分には気を付けてましょう。
最後に出てくる巨大ゴーストのスキルの範囲が部屋の1/3くらいあるのでスキルで回避しましょう。

出典: © COLOPL, Inc.

絶級報酬例です。
ゴールド、ソウルがそこそこ貰えます。スタールーンも手に入ることがあります。

破滅級:勇気を込めてぶっとばせ! 攻略

出典: © COLOPL, Inc.

【要注意モンスター(Lv80)】
ゴースト種

【宝箱】
マップ1:入って最初のスイッチの隣
マップ2:左上の部屋
マップ2:右下の部屋

【ボス】
ライトニングゴースト
ブリザードゴースト
バーニングゴースト

【攻略のコツ】
破滅級は道中の敵は最後に出現するモンスターを除きゴースト種しか出現しません。魔道士は全く役に立たないので助っ人は魔道士以外のキャラクターを選びましょう。ボスの巨大ゴーストはかなりおおきくスキルを使われると躱すのは難しいので、スキルを使ってうまく回避しましょう。モンスターの一撃もかなり威力が高いのでヒット&アウェイで慎重に立ち回りましょう。

出典: © COLOPL, Inc.

破滅級報酬例です。
スタールーンが手に入ります。ゴールドや経験値も多めに手に入ります。

倒せ!ライトニングゴースト まとめ

白猫史上初めてとなる魔道士がおすすめ出来ないクエストです。道中は回復手段が豊富なので前衛職だけでも攻略する事ができます。モアイ像を壊すとHPを回復する事ができるので覚えておくといいでしょう。
他のイベントクエストに比べてクエストの難易度自体は高くないので、回避重視で慎重に立ち回ると意外とあっさりクリアできると思います。

あまり目立たない「ヒュウガ」と「アレクサンダー」がストーリーの主人公なので、彼らのファンの人は(いるのかな?)最後までストーリーを堪能しちゃいましょう。

以上たくぼうでした。