【白猫】効率の良いおにぎりルーンの集め方~曜日ダンジョンとギルドオファーを使いこなそう~

『白猫プロジェクト』をプレイする上で、常に悩まされるのがルーン集めではないでしょうか。ここではルーンの中でも、おにぎりルーンに特化した効率の良い集め方を紹介します。

特定の色を集めたい(ソロ)

曜日クエスト(上級・破滅級)
月曜~土曜の曜日では、特定のルーンを大量に手に入れることができます。おにぎりルーンを集める場合、超絶級(ハイルーンのみ)以外の曜日クエストではすべておにぎりルーンを入手できます。中でもおすすめな難易度は上級・破滅級です。
曜日クエスト上級・破滅級は、短時間でおにぎりルーンが約15個入手できるので、特定の色が大量に欲しいなら絶対曜日クエストです!

各曜日クエストで手に入るルーンの
月曜 火曜 水曜 木曜 金曜 土曜

ストーリークエスト
欲しい色の曜日クエストまで待てない! という場合におすすめのストーリークエストを紹介します。

種類 クエスト名 入手目安
3島バルラ島 NORMAL
2-3 火竜たちの巣窟へ
10個
2島イスタルカ島 HARDモード
9-3 怨念たちの待つ場所へ
17個
3島バルラ島 HARD
1-1 港へと続く街道
16個
4島ピレント島 HARD
4-3 森よ、その価値を示せ
11個
3島バルラ島 HARD
1-3 絶好の釣りポイントへ
12個
2島イスタルカ島 HARDモード
9-1 死の洞窟への挑戦
10個

まんべんなく集めたい(協力バトル)

各色まんべんなく大量に獲得できるのはやっぱり協力バトルです。協力バトルの中でも、おにぎりルーン集めにおすすめのクエストを紹介します。

4人協力バトル
難易度 クエスト名 入手目安
★11 熱狂のクロスファイト! 橙・黄・紫
各20個
限界のバトルフィールド! 赤・緑・青
各20個
★9 彷徨いし魂と、導なき墓標 各色
各5個

【協力★11】限界バトルフィールド!

【協力★11】限界バトルフィールド!の画像

【協力★11】熱狂クロスファイト!

【協力★11】熱狂クロスファイト!の画像

【協力★9】彷徨いし魂と、導なき墓標

【協力★9】彷徨いし魂と、導なき墓標の画像

期間限定クエストはかなり優秀!

期間限定イベントクエスト(ソロ/協力)は、おにぎりルーンのみならず、様々なルーンをまんべんなく獲得できるため、開催中は周回することをオススメします!

【グリコ協力★9】幸せ満点! チョコマウンテン!

【グリコ協力★9】幸せ満点! チョコマウンテン!の画像

【ソロイベント】マッハスピードレコーダーズ! 破滅級

【ソロイベント】マッハスピードレコーダーズ! 破滅級の画像

忙しい時もルーンを集めたい(ギルドオファー)

授業中や仕事中、長時間ログインできない間もルーンを集めたい!
そんな時でもギルドオファーでルーンを集めることができちゃいます!

ギルドオファーでは、難易度によって獲得できるルーンの種類や個数が異なります。難易度の高いオファーでは、もらえるルーンの種類や個数も多いですが時間もかかるので、ログインできない時間を逆算してオファーを選択しましょう。

オファーは同時に3つまで受けることができます。しかし、高難易度のオファーは成功の条件が厳しいので、全部のオファーを成功させるとなるとキャラが足りない……なんてこともあるかと思います。

でも大丈夫! 失敗しても報酬はもらえるんです!
なので、失敗する前提でオファーを受けるのもアリですよ。

★1のオファーでこれだけの報酬がもらえます。失敗覚悟なら★1だとハイルーンが入手できない場合もあるので、★2以上がおすすめです。

モンスターに遭遇してクエストにクリアすると大成功になり、より多くの報酬を獲得できます。モンスターに遭遇するかは運次第です。

★6ギルドオファーは成功しにくく、またモンスターと遭遇した際のステージ難易度は高めです。ステージを無事にクリアすると、デメリットが無い、あるいはデメリットの小さい金の指輪か、デメリットが無い銀の指輪をゲットできます。そして、ルーンも大量に獲得できるため、非常にオススメです!

    2015/09/18 18:44

    赤ルーンの火竜たちの巣窟への効率落ちた? 何回回っても4個ぐらいしか落ちない

  • ななしさん
    2015/09/12 13:04

    紫ルーンのクエスト名も滅茶苦茶だな。

  • ななしさん
    2015/08/18 10:05

    木のおにぎりのイスタルカ島4ー1は森の周囲を監視せよじゃなくて聖なる森への挑戦ですよー

  • ななしさん
    2015/03/20 20:12

    16300

  • ななしさん
    2015/03/13 11:27

    橙のところの一番上の2島NORMAL11-2って橙より黄色のところじゃない?