https://gamy.jp/shinycolors/shinycolors-supportidol

【シャニマス】サポートアイドルとは

ライター

GAMY編集部

『アイドルマスターシャイニーカラーズ(シャニマス)』のサポートアイドルについてまとめた記事です。サポートアイドルのメリットや選び方なども載せていますので、ぜひ参考にしてください。

サポートスキル検索システムを新規実装!

サポートアイドルとは

サポートアイドルとは、レッスンやお仕事、オーディションの際にプロデュースアイドルを助けてくれるアイドルのことです。

サポートアイドルを設定すると様々なメリットが発生するため、『シャニマス』のサポートアイドルはかなり重要な役割を持っています。

サポートアイドルのメリット

ステータスが上がりやすくなる

サポートアイドルと一緒にレッスンやお仕事をすると、プロデュースアイドルのステータスが上がりやすくなります。また一緒にレッスンやお仕事をすることで、サポートアイドルとの絆を深めることができます。

特別なシナリオを見ることができる

サポートアイドルと一緒にレッスンやお仕事をしていき、絆が深まると特別なシナリオ(サポートイベント)を見ることができます。またシナリオ後にはプロデュースアイドルのステータスが上がるため、育成面においても重要な過程となります。

スキルでサポートができる

オーディションやフェスパートでは、サポートアイドルが持っているスキルを使用することで、プロデュースアイドルをサポートすることができます。

サポートアイドルが持っているスキルにはアピール値を増やす効果や、メンタルを回復する効果など様々な効果のスキルがあります。

サポートアイドルの選び方

プロデュースアイドルと同じユニットのアイドルをサポートアイドルに選ぶと、ステータスアップしやすくなったり、テンションアップするため、同じユニットのアイドルを選ぶことをおすすめします。

またほかのユニットのアイドルでもサポートイベントが発生するため、それを狙ってサポートアイドルを編成するのも良いでしょう。

サポートアイドルの育成

トレーニングチケットを使うことで、サポートアイドルのレベルを上げて強化することができます。新しいサポートスキルを取得して、よりプロデュースの効率をあげることができるので、サポートアイドルに設定する時はトレーニングをしましょう。

シャニマス攻略TOPへ戻る

おすすめ攻略情報

WING攻略

ファン感謝祭攻略

ツバサアイコン ファン感謝祭攻略まとめ
ファン感謝祭を徹底攻略!
ツバサアイコン ファン感謝祭におすすめの編成
ファン感謝祭に適したサポートアイドルを紹介
ツバサアイコン アイデアの効率の良い集め方
ボーナス獲得の仕組みも解説

コミュ選択肢一覧

コミュ選択肢一覧バナー

カード情報

ユニット情報

イルミネーションスターズ アンティーカ 放課後クライマックスガールズ
アルストロメリア ストレイライト