https://gamy.jp/shinycolors/shinycolors-produce

【シャニマス】ゲーム画面の紹介と解説

ライター

テディ
0
コメントへ

『アイドルマスターシャイニーカラーズ(シャニマス)』のゲーム画面の紹介と解説をまとめた記事です。プロデュース、休む、振り返り画面のそれぞれ紹介、解説を載せているので、ぜひ、『シャニマス』攻略の際に、ご参考ください。

アイドルをプロデュースしよう

『シャニマス』は、ホーム画面からアイドルをプロデュースすることができます。上記画像のプロデュースと表示されている鞄をタップすることで、プロデュース画面にいけます。

プロデュース画面の紹介と解説

プロデュース画面では、レッスン・お仕事・オーディションの3つの行動から選択し、キャラのステータス・メンタル・SP・ファン数を増やすことができます。

レッスンの解説

レッスンでは、キャラのVo(ボーカル)・Da(ダンス)・Vi(ビジュアル)の3つのステータスをメインに育成することができます。SP(スキルポイント)も獲得することが可能です。

SPはホーム画面の「振り返り」から各サポートキャラのライブスキルを上げる際に必要なポイントのことです。ライブスキルを上げて、オーディションを有利に進めましょう。

お仕事の解説

お仕事では、メンタル・ファン数・SPを獲得することが可能です。特に、オーディションで必要不可欠なメンタルはお仕事で大きく上昇するため、オーディションに行く前にしっかりお仕事をこなしましょう。

オーディションの解説

オーディションは、実際にCPU戦をし、2位以上でファンを大幅に獲得することができます。レッスンやお仕事でアイドルを育成した後に、オーディションに挑戦しましょう。

オーディションなどでファン数を集めるとアイドルランクが上がります。トップアイドルになるために、アイドルランクSを目指していきましょう。

休む画面の紹介と解説

『シャニマス』は、ホーム画面には休むがあります。上記画像の休むと表示されているコーヒーカップをタップすることでアイドルを休ませることができます。

休むでは、アイドルの彼女たちを休ませることができます。彼女たちのテンションにも影響するので、たまには休ませてあげましょう。休むでは、サポートアイドルとの組み合わせによって、イベントが発生することもあります。

コミュニケーションを大切にしよう

イベント発生時などにアイドルとのコミュニケーションをとることができます。コミュニケーションの選択によって、彼女たちのテンションが変わるので、慎重に選びましょう。

コミュニケーションが上手くいくと、パーフェクトコミュニケーションを取ることができます。パーフェクトコミュニケーションを取ると、キャラの思い出アピールポイントが上がり、オーディションを有利に進めることができます。

振り返り画面の紹介と解説

『シャニマス』は、ホーム画面には振り返りがあります。上記画像の振り返りと表示されているプリントをタップすることで振り返り画面にいけます。

振り返りとは、SP(スキルポイント)消費で解放できるスキルパネルのことです。SPを消費することで、アイドルが発動できるさまざまなスキルの習得や能力を上げることができます。SPはレッスンやお仕事で獲得することができます。