https://gamy.jp/shinycolors/shinycolors-fespart

【シャニマス】フェスパートの流れと攻略のコツ

ライター

みき
0
コメントへ

『アイドルマスターシャイニーカラーズ(シャニマス)』のフェスについてまとめました。ユニットの編成の仕方や、一発逆転を狙うためのリンクスキルの発動方法についても書いてりますので、ぜひ参考にしてみてください。

フェスパートとは

育成したアイドルで他プレイヤーと対戦

フェスパートでは、プロデュースパートで育てたアイドル達でユニットを組み、全国のプロデューサー(ユーザー)と対戦することができます。フェスに参加するためには「フェスチケット」を消費します。

フェスは審査員へのアピールバトルとなっており、フェス自体の内容としてはプロデュースパートのオーディションにユニット編成やライブスキルなどの追加要素が付いたものとなっています。

マニーを入手できる

フェスをプレイすることでマニー(ゲーム内通貨)を獲得することができます。マニーはマニーショップで使うことができ、トレーニングチケットやガシャチケットなどのゲーム内アイテムを買うことができます。

難易度が設定されている

フェスパートには、Easy/Normal/Hardの3つの難易度が存在します。それぞれの難易度には推奨ランクが設定されているので、それを目安にして自分に合った難易度に挑戦しましょう。

ユニット編成の仕組み

ポジションが存在する

ユニットは“Leader”、“Vocal担当”、“Dance担当”、“Visual担当”、“Center”の5人で編成されており、担当するポジションによりフェスで発揮するステータス値にボーナスが付きます。

Leader メンタル値が100%アップ
パッシブスキルの発動率が50%アップ
Vocal担当 Vocal値が100%アップ
Dance担当 Danceが100%アップ
Visual担当 Visual値が100%アップ
Center Vocal、Dance、Visual値が50%ずつアップ

Centerにはメンタルを除く3項目全てにボーナスが付きますが、1つ1つの上昇値はそれぞれ担当のボーナスよりは低くなっています。

ライブスキルが変更できる

ユニット編成画面からは、各アイドルのライブスキルを変更することができます。プロデュースパートで取得した4つのライブスキルの中から2つまで選択可能です。

設定したライブスキルはフェス中に画面下部にランダムに出現するので、その中から使いたいものをタップして使用します。

フェスパートの流れ

アピールをするキャラを選択

フェスでは、画面下側に編成したキャラの中から3人がランダムで登場します。いずれかのキャラを選択後、どの審査員にアピールするかを決めることでライブスキルが発動し、審査員にアピールすることができます。

アピールはPERFECT・GOOD・審査員・NORMAL・BADの順番で行われます。

このアピールを審査員全員が撤退するか、自身もしくはほかのプレイヤー全員のメンタル値が0になるまで繰り返します。

フェスのスコア構成

フェスが終わるとスコア画面に移ります。スコアは“順位”、“獲得スター数”、“行動評価”、“難易度”で決定され、スコアの値によって獲得できるマニーが変動します。

獲得できるマニーは、「獲得スコア値×0.01(小数点以下切捨て)」になります。

順位 フェスに参加したユーザーの中での順位でスコアが変化します。
【獲得スコア】
1位:30000pt 2位:10000pt 3位:2500pt
4位:調査中 5位:調査中 6位:0pt
獲得スター 審査員から貰ったスター数で獲得スコアが変化します。
【獲得スコア】
獲得スター数×100pt
行動評価 ※調査中
難易度 “Easy”、“Normal”、“Hard”より選択した難易度によって倍率が変化します。
【倍率】
Easy:0.2倍 Normal:0.5倍 Hard:1倍

フェスパート攻略のコツ

パーフェクトアピールを狙う

審査員へアピールをする時は、画面中央にアピールバーが出現します。バーの白い部分でタップすることでパーフェクトアピールをすることができます。

パーフェクトアピールはアピールの効果が大きくなったり、アピールする順番が早くなったりと様々なメリットがあります。審査員へのアピールは、基本的にパーフェクトを狙うようにしましょう。

思い出アピールを活用する

フェスが進行すると思い出ゲージが溜まります。思い出ゲージが満タンになると思い出アピールを発動させることができます。思い出アピールは通常のアピールと違って、審査員全員にアピールを行うことができるので不利な状況を一変させることも可能です。

思い出アピールを発動させるとスロットが登場します。Goodのタイミングで止めることができると、思い出アピールの力を最大限まで引き出すことができます。

また、思い出アピールはプロデュースパートでアイドルとの親交を深めるほど効果が強力になります。

リンクアピールで一発逆転!

決められたいくつかのライブスキルを使うことでリンクアピールを発動させることができます。思い出アピールよりも発動難易度は高くなりますが、思い出アピールよりもさらに強力なアピールとなっており、フェスの勝敗の要でもある“スター”の大量獲得も狙えます。

リンクアピールの発動条件はスキル履歴です。スキルに記載されているキャラとスキル履歴を合わせることで、発動することができます。

思い出アピールとリンクアピールの両方の条件を満たしている場合、思い出アピールの後に続けてリンクアピールを発動させることができます。