【シャニマス】Aランクアイドルの育成方法|アイドルランクの上げ方
https://gamy.jp/shinycolors/shiny-idolrank-agekata

【シャニマス】Aランクアイドルの育成方法|アイドルランクの上げ方

ライター

GAMY編集部

『シャニマス(アイドルマスターシャイニーカラーズ)』のTrue END条件でもあるAランクの取り方をまとめています。効率よくアイドルランクを上げるためのシーズンごとの動き方を記載しているので、ぜひ参考にしてください。

サポートスキル検索システムを新規実装!

アイドルランクとは

ランクアップ画像

アイドルランクはファンの数が目標数を超えることで上げることができます。またシーズン毎に決められた目標ランクを達成すると、アイドルの祭典"WING"へ出場することができます。

効率のいいアイドルランクの上げ方

レッスンやお仕事で上げる

ボーカルレッスン画面

レッスンやお仕事を成功させることで、ファン数を増やすことができます。レッスンよりもお仕事の方が獲得できるファン数が多いため、アイドルランク上げにはお仕事を積極的に行うことをおすすめします。

オーディションで上げる

オーディション合格画面

オーディションに合格することでもファン数を上げることができます。しかし、オーディションはほかのアイドルと競わなければいけないため、担当アイドルを充分に育成する必要があります。

担当アイドルを育成する場合には、サポートメンバーを揃えて育成しやすい環境を作ってから、担当アイドル育成を開始することをおすすめします。

Aランクアイドルの育成方法

ランクアップ画像

ここでは1属性特化型のAランクアイドル育成方法を紹介します。

2属性の場合は流行順位の運要素を多少下げることができますが、Aランク育成ではオーディションにかける週数が多くなるため、2属性を高ランクオーディションに対応できる数値まで育てるのが難しいためです。

Aランクアイドル作成簡易チャート

シーズン要点
前準備特化属性を1つに絞ったユニット編成をする
シーズン1ラジオの収録でファン数とメンタル上げをする。
オーディションは行わない
シーズン2特化属性とメンタルのステータス上げをする
オーディションは1万人を1回
シーズン3特化属性とメンタルのステータスを完成させる
オーディションは4万人を1回
※余裕があれば、5万人オーディションを受けBランク達成させる
シーズン410万人オーディションを受けてランクAを目指す

ユニット編成のポイント

ユニット編成
プロデュースアイドルのライブスキルを特化属性に定める。
特化属性に定めたライブスキルを持つアイドルをサポートアイドルにする。
特化させたい属性のスキル傾向を持つアイドルをゲストに設定する。

①特化する属性を決める

プロデュースアイドル

プロデュースアイドルのライブスキルを特化属性に定めます。特訓4回で別属性ライブスキルが開放されている場合、強力なスキルであることがほとんどなので、そちらの属性を特化属性にするのをオススメします。

②サポートアイドルを設定する

サポートアイドル設定

サポートアイドルは特化属性のできるだけ強力なライブスキルを持っているアイドルを設定します。オーディション中は別属性のカードが増えるほど運要素が高くなりますし、できるだけ強力なスキルをプロデュースアイドルに習得させるためです。

おすすめサポートアイドル

③ゲストを設定する

ゲスト設定

ゲストはオーディションには参加しないので、特化属性のライブスキルを所持していないアイドルを設定してもかまいません。特化属性の上限UPスキルの有無やスキル構成などで決めましょう。

サポートアイドルのレベル上げは必須

サポートスキル一覧画面

サポートアイドルはレベルにより、プロデュース中に発揮するサポートスキルを習得します。体力消費量を下げたり、より効率良くステータスを上げるスキルなど有用なものが多いので、できるだけサポートアイドルのレベルを上げておきましょう。

シーズン1の立ち回り

基本的にラジオの収録のみ選択する

ラジオの収録

シーズン1ではラジオの収録でファン数1000人突破を達成すると同時にメンタルを上げます。

ラジオの収録のLVが上がってファン数に余裕があり、サポートアイドルがいる時に限り、特化属性のレッスンを受けます。

選択肢は特化属性が上昇するものを選択

アイドルイベント

少しでも早くステータスを完成させるために、アイドルイベントでの選択肢は特化属性が上昇するものだけを選びましょう。

アイドルとの約束は基本的にしない

特化させたい属性のレッスンのお願い、または体力ゲージ6割以下での休みのお願い以外は、可哀想ではありますが約束はしないようにしましょう。

もしトラブルガードをサポートアイドルが所持している場合は約束破りによるテンション低下を避けられる可能性があるので、約束だけして他の行動をするという手段もあります。

シーズン2の立ち回り

特化属性とメンタルを上げる。
オーデションを受ける前のタイミングで振り返りをする。
5週以降、特化属性のレッスンやラジオの収録にサポートアイドルがいないタイミングで一番右(1万人)オーディションを受ける

①特化属性とメンタルを上げる

シーズン2ではステータス値を上げます。サポートアイドルとの絆を深めて効率を上げるために、特化属性のレッスンとラジオの収録でサポートアイドルの滞在人数が多い方を選びましょう。

②振り返りでライブスキルを2つ以上取得する

振り返り画面

振り返りで、画像の赤い○で示されている位置にあるライブスキルを取得します(ゲストアイドルも特化属性に設定した場合は含める)。スキル名がかぶっている場合は、他のパネルも取得しやすいように特訓数の多いサポートアイドルのものを選びます。

この時に、代わりに忘れさせるスキルはメンタルキュアと特化させてない属性のスキルを選択しましょう。

③オーディションを1回受ける

アイドル一番!

シーズン後半のどこかでファン数1万人のオーディションを受けます。流行属性に関係なく、難なく2位以上になれます。

シーズン3の立ち回り

特化属性とメンタルを上げる
特化属性が380を超えて、流行2位になったタイミングで4万人オーディションを受ける
さらに特化属性を強化し、余裕があれば流行1位のタイミングで5万人オーディションを受ける

①特化属性とメンタルを上げる

シーズン2に引き続きステータス強化をします。メンタルが320(最低でも300)までいったらそこでストップし、その後はすべて特化属性のレッスンをしましょう。

メンタルに関しては注目度関係のスキルを使わない限り、運が悪ければやられる時はやられると割り切りましょう。

②流行2位でオーディションを受ける

SPOT LIGHTのせいにして…

特化属性が流行2位になったタイミングでファン数4万人のオーディションを受けます。最低でも特化属性380とメンタル250以上あれば2位以上通過が可能です。

③Bランクを達成し、シーズン4を有利に

踊っていいとも?増刊号

②を達成すると、5万人オーディションが開放されます。流行2位以上(できれば1位)のタイミングを狙い、合格できればシーズン4で最初から10万人オーディションが開放されるので、Aランクアイドル完成の可能性を高めることができます。

シーズン4の立ち回り

10万人オーディションをひたすら受ける

THE LEGEND

Bランク以上達成で10万人オーディションが開放されるので、このオーディションでファン数50万人を目指します。難易度が高いオーディションで不合格の可能性も高いので試行回数をできるだけ多くしましょう。

特化属性が流行3位の場合合格できる可能性が低いので、足りてないステータス値を伸ばしたり、ステータスが完成していた場合はトークイベントに出演してSPを貯めてスキルを取得しましょう。

Aランクアイドルの完成とその後

W.I.N.G優勝でTrue Endへ

TrueEnd

Aランク達成後にW.I.N.Gで優勝できれば、SR以上のプロデュースアイドルの場合True Endのストーリーを見ることができます。

カード固有のストーリーが見れるほかに、SSRでジュエル6000個、SRでジュエル3000個の報酬が貰えるのでAランク達成と同時にW.I.N.G優勝も目指しましょう。

大量のSPが手に入る

プロデュース評価

Aランク達成の場合150以上のSPが評価で手に入りますので、スキルを大量に覚えさせたフェスアイドルを誕生させることができます。

Aランク以上のアイドル育成には運も大事

トラブル率1%でも運が悪ければレッスンが失敗してしまうように、アイドルの育成と運の要素は切っても切り離せません。

絶対に1回で完璧なアイドルを育成することができるなんてことはないので、気長に試行回数を増やしながらプロデュースするのも大切です。

シャニマス攻略TOPへ戻る

おすすめ攻略情報

WING攻略

ファン感謝祭攻略

ツバサアイコン ファン感謝祭攻略まとめ
ファン感謝祭を徹底攻略!
ツバサアイコン ファン感謝祭におすすめの編成
ファン感謝祭に適したサポートアイドルを紹介
ツバサアイコン アイデアの効率の良い集め方
ボーナス獲得の仕組みも解説

コミュ選択肢一覧

コミュ選択肢一覧バナー

カード情報

ユニット情報

イルミネーションスターズ アンティーカ 放課後クライマックスガールズ
アルストロメリア ストレイライト
  • ななしさん
    2019/03/08 23:48

    これで簡単に自動化できますよ。  https://assister.jp/aa6736

  • ななしさん
    2018/08/11 02:00

    >ななしさん BAD戦法があった時代の内容にかみついてるだけの能無しにTrueは早いってこった。

  • ななしさん
    2018/08/07 03:49

    これの通りにやっても全然できないんで 消せくそゴミ