【ゲキタク】ストーリー第7章HARDの攻略方法【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-story07h

【ゲキタク】ストーリー第7章HARDの攻略方法【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』のストーリー第7章HARDの攻略方法をまとめています。第7章HARDには強打する巨人が多く出現するので、腕の部位破壊をしっかり行って攻略しましょう。群れる巨人の数も多いので、範囲攻撃キャラが役に立ちます。

第7章HARD#1の攻略方法

第7章HARD#1の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4229黄金敵を全滅させろ

強打する巨人への対策

強打する巨人の腕破壊

第7章HARD#1には「強打する巨人」が多数出現します。溜め攻撃を受けると大半のキャラがワンパンで倒されてしまうので腕を破壊して攻撃できなくしてしまいましょう。

十分に育成した腕破壊キャラがいない場合はSPスキルでないと腕を破壊できないので、拘束兵器で動きを止めるほうが便利です。

腕破壊が可能なキャラ一覧

ハンジはSPスキルが腕破壊ではない

第7章HARD#1に登場する「強打する巨人」はかなり強いので育成不足だとSPスキルでないと腕破壊ができません。ハンジを腕破壊キャラとしてパーティに編成するときは注意しましょう。

群れる巨人にも注意

7-1群れる巨人

第7章HARD#1には群れる巨人も出現するので、範囲攻撃のキャラも連れていきましょう。範囲攻撃のキャラがいない場合は遠距離拘束兵器や大砲などでも対処可能です。

遠距離拘束兵器の使い方

第7章HARD#1に登場する「強打する巨人」と「群れる巨人」は画面の上から出現するので、遠距離拘束兵器の範囲内に入るまでに時間がかかります。巨人が自陣側に進んでくるのを待って遠距離拘束兵器を設置しましょう。

「強打する巨人」と「群れる巨人」は遠距離拘束兵器より動きが遅いので、先に配置しておいても破壊されることはありません。本拠地近くまでおびき寄せてから拘束すると安全に倒せます。

第7章HARD#2の攻略方法

第7章HARD#2の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4929黄金敵を全滅させろ

見下ろす巨人が出現

7H-2見下ろす巨人

第7章HARD#2のWAVE1には見下ろす巨人が出現します。見下ろす巨人は地上兵や兵器にしか攻撃してこないので、進撃型のキャラを使えば一方的に攻撃して倒せます。

左から群れる巨人が出現

7-2群れる巨人

第7章HARD#2の見下ろす巨人との戦闘中に群れる巨人が出現するので、見下ろす巨人が画面中央までくる少し前までに範囲攻撃のキャラも配置しておくのがおすすめです。

右上から強打する巨人が出現

強打する巨人と群れる巨人

画面左側の「見下ろす巨人」と「群れる巨人」を撃破すると右上から「強打する巨人」が出現します。腕破壊が可能な場合は右上で倒してしまえますが、SPゲージがたまらないので腕破壊は難しいです。

腕破壊が無理な場合は画面中央まで引き寄せてから遠距離拘束兵器で右から出現する「群れる巨人」とセットで拘束して範囲攻撃キャラで撃破しましょう。

SPスキルで腕破壊

SPスキルで腕破壊

右側の「強打する巨人」と「群れる巨人」を撃破したら、左側から「強打する巨人」が出現します。この頃にはSPゲージが溜まっていると思うので、腕破壊のSPスキルで腕を破壊してから一方的に攻撃して撃破しましょう。

右の群れる巨人を撃破してWAVE1クリア

7H-2右から群れる巨人

第7章HARD#2のWAVE1は右から出現する群れる巨人を撃破するとクリアできます。範囲攻撃キャラなどを使って倒しましょう。

WAVE2には群れる巨人が2組出現

7H-2に2組の群れる巨人

第7章HARD#2のWAVE2は左上と右から1組ずつ出現する群れる巨人を撃破するところから始まります。画面左の中央で合流するところに、遠距離拘束兵器や範囲攻撃キャラを出して一気に撃破しましょう。

右上から大型の奇行種が出現

7H-2右上から「大型の奇行種」が1体出現

2組の群れる巨人を撃破すると右上から「大型の奇行種」が1体出現します。単体攻撃が得意な進撃型ユニットで一方的に攻撃してできるだけ早く撃破しましょう。

群れる巨人と駆ける巨人

「大型の奇行種」を撃破すると右から「群れる巨人」が出現し、左上からは「駆ける巨人」が出現します。群れる巨人は範囲攻撃キャラで倒して、駆ける巨人は一撃目の攻撃力が高いキャラや攻撃特化の突撃型ユニットで撃破しましょう。

左上に出現する「強打する巨人」

左上に出現する「強打する巨人」

「群れる巨人」と「駆ける巨人」が出現してから一定時間が経過すると右上から「強打する巨人」が出現します。WAVE2には、この1体しか出現しないので腕破壊のSPスキルを使って無力化して撃破しましょう。

群れる巨人と駆ける巨人と徘徊する巨人

「大型の奇行種」を撃破すると右から「群れる巨人」と「徘徊する巨人」と「駆ける巨人」が出現します。群れる巨人は範囲攻撃キャラで倒して、徘徊する巨人と駆ける巨人は一撃目の攻撃力が高いキャラや攻撃特化の突撃型ユニットで撃破してWAVE2もクリアです。

第7章HARD#3の攻略方法

第7章HARD#3の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4229紅蓮敵を全滅させろ

左上からの強打する巨人への対策

左上からの強打する巨人

第7章HARD#3開始直後に右上から出現する「強打する巨人」は単体なので「近接拘束兵器」で拘束して単体攻撃に特化したユニットで一方的に殴って倒すのが一番効率的です。ただし、ここで中央寄りで遠距離拘束兵器を使っておくと次に右上から出現す駆ける巨人もついでに捕まえることが可能です。

左上からの群れる巨人への対策

左上からの群れる巨人

「強打する巨人」の次に左上から出現する「群れる巨人」は範囲攻撃キャラで倒すのがおすすめです。「強打する巨人」を倒し終わった単体攻撃キャラが右側の「駆ける巨人」に向かった後に範囲攻撃キャラを配置しましょう。

右上からの素早い奇行種への対策

右上からの素早い奇行種への対策

「群れる巨人」の次に右上から出現する「素早い奇行種」は足の部位破壊が有効です。この次は左上から「徘徊する巨人」、右上から「素早い奇行種」が出現するので、足を破壊して本拠地から遠い位置で撃破すると時間が短縮できます。

左上からの群れる巨人への対策2

左上からの群れる巨人2

「素早い奇行種」の次に左上から出現する「群れる巨人」は範囲攻撃キャラで倒すのがおすすめです。単体攻撃キャラが「素早い奇行種」と戦っている間に、範囲攻撃キャラを「群れる巨人」にターゲット指定して配置するのがおすすめです。

左上からの強打する巨人への対策2

左上からの強打する巨人への対策2

第7章HARD#3は最後に右上から出現する「強打する巨人」を撃破してクリアです。腕破壊のSPスキルを使ってから、一方的に単体攻撃特化の進撃型ユニットで撃破するのがおすすめです。

第7章HARD#4の攻略方法

第7章HARD#4の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4230紅蓮強打する巨人を倒せ

第7章HARD#4の報酬

第7章HARD#4では「ネス班シスのソウル」を報酬として入手することができます。

見下ろす巨人が出現

7H-4見下ろす巨人

第7章HARD#4のWAVE1には見下ろす巨人が出現します。見下ろす巨人は地上兵や兵器にしか攻撃してこないので、長時間空中にいるキャラを使えば一方的に攻撃して倒せます。最低でも連続攻撃回数が3回以上のキャラを使って倒しましょう。

素早い奇行種への対策

7H-4素早い奇行種への対策

「見下ろす巨人」の次に左上から出現する「素早い奇行種」は足の部位破壊が有効です。この次は左上から「群れる巨人」が出現するので単体攻撃キャラを使っている場合は、本拠地まで追いかけても良いでしょう。

群れる巨人が出現

7H-4群れる巨人

「素早い奇行種」を撃破すると左上から「群れる巨人」が出現するので、範囲攻撃キャラを使って撃破しましょう。

強打する巨人が出現

7H-4強打する巨人

「群れる巨人」を撃破すると左上から「強打する巨人」が出現しますが、SPスキル無しで腕を破壊するのは難しく、拘束兵器も届かないので対処が難しいです。中央まで引き寄せてから拘束兵器で動けなくして進撃型ユニットで一方的に攻撃して倒すと良いでしょう。

素早い奇行種への対策2

7H-4素早い奇行種への対策2

「強打する巨人」の次に左上から出現する「素早い奇行種」は、画面中央あたりで拘束兵器で足止めして倒すのがおすすめです。強打する巨人を拘束する際には次に出現する「素早い奇行種」のことも意識しておきましょう。

群れる巨人を撃破してWAVE1が終了

7H-4群れる巨人

「素早い奇行種」を撃破すると左上から「群れる巨人」が出現するので、範囲攻撃キャラを使って撃破すればWAVE1は終了します。

左側から大型の奇行種が出現

7H-3左から「大型の奇行種」が1体出現

WAVE2開始直後に左側から「大型の奇行種」が1体出現します。単体攻撃が得意な進撃型ユニットで一方的に攻撃してできるだけ早く撃破しましょう。途中で右側から「群れる巨人」が出現するので範囲攻撃キャラを配置する準備をしておきましょう。

徘徊する巨人と駆ける巨人

「群れる巨人」の次は「駆ける巨人」と「徘徊する巨人」が多数出現します。一撃目が強い進撃型ユニットを使って効率よく撃破していきましょう。

素早い奇行種とBOSS強打する巨人

左側に「素早い奇行種」、右側に「群れる巨人」、右上に「BOSS強打する巨人」が出現します。「BOSS強打する巨人」以外は撃破しなくても良いですが、「素早い奇行種」が本拠地を削るスピードは速いので倒しておいたほうが安定してクリアできます。

BOSS強打する巨人の倒し方

BOSS強打する巨人

「BOSS強打する巨人」は攻撃力は非常に強いのですが、移動速度は遅いので本拠地周辺のザコ敵を処理しながらAPを溜めておきましょう。ある程度近くに来たら、拘束兵器や腕破壊のSPスキルで弱体化させて単体攻撃特化のキャラで一気に倒しましょう。

第7章HARD#5の攻略方法

第7章HARD#5の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4230蒼穹敵を全滅させろ

第7章HARD#5の報酬

第7章HARD#5では「駐屯兵団アンカのソウル」を初クリア報酬として入手することができます。

第7章HARD#5の攻略方法

7-5強打する巨人

第7章HARD#5ではバトル開始直後に強打する巨人が2体出撃するので、遠距離拘束兵器でまとめて拘束してから撃破するのがおすすめです。

第7章HARD#6の攻略方法

第7章HARD#6の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4230蒼穹敵を全滅させろ

第7章HARD#6の報酬

第7章HARD#6では「駐屯兵団アンカのソウル」を初クリア報酬として入手することができます。

第7章HARD#6の攻略方法

7-6群れる巨人

第7章#6は、バトル開始直後に群れる巨人が3回連続で出てくるので、範囲攻撃キャラと遠距離拘束兵器を使って対処しましょう。

第7章HARD#7の攻略方法

第7章HARD#7の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4230漆黒敵を全滅させろ

第7章HARD#7の報酬

第7章HARD#7では「駐屯兵団アンカのソウル」を初クリア報酬として入手することができます。

第7章#7の攻略方法

7-7跳び潰す巨人と強打する巨人

第7章HARD#7には「跳び潰す巨人」も出現するので、足破壊ユニットを入れておくと攻略しやすくなります。拘束兵器を普通に配置するとボディプレス攻撃で拘束前に破壊されてしまうので、進撃型のユニットを配置してボディプレス攻撃をさせてから拘束兵器を配置しましょう。

「強打する巨人」も出現するので、腕の部位破壊ができるユニットも重要です。数多くの巨人がフィールドに出現した場合の対策として「遠距離拘束兵器」と「範囲攻撃ユニット」も編成しておくと良いでしょう。

第7章HARD#8の攻略方法

第7章HARD#8の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4332漆黒強打する巨人を倒せ

第7章HARD#8の報酬

第7章HARD#8では「駐屯兵団アンカのソウル」を初クリア報酬としても通常報酬としても入手することができます。

第7章HARD#8の攻略方法

7-8BOSS強打する巨人

第7章HARD#8は、第7章HARD#3と同じく「BOSS強打する巨人」とのバトルがあります。第7章HARD#3よりも強力な巨人が数多く出現するので、基本的な攻略方法は同じですがクリアは難しいです。

「BOSS強打する巨人」は溜めパンチで本拠地のHPを一気に半分くらい削るので最優先で足止めや腕破壊をする必要があります。「BOSS強打する巨人」を倒せばほかの巨人を倒しきれてなくてもクリアになります。

第7章HARD#9の攻略方法

第7章HARD#9の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4332白銀敵を全滅させろ

第7章HARD#9の報酬

第7章HARD#9では「訓練兵団ダズのソウル」を初クリア報酬として入手することができます。

第7章HARD#9の攻略方法

7-9飢える巨人と強打する巨人

第7章#9には「飢える巨人」も出現します。「飢える巨人」は空中のキャラと地面の兵器には打撃攻撃をして、地面のキャラには捕食攻撃をしてくるという特徴があります。進撃型のユニットで注意を引いてから拘束兵器を使うと簡単に無力化できます。

「飢える巨人」に捕まってしまった場合には、突撃型のユニットか拘束兵器で救出することが可能です。「群れる巨人」と「強打する巨人」も出現するので、範囲攻撃ユニットと腕破壊ユニットも編成して挑みましょう。

第7章HARD#10の攻略方法

第7章HARD#10の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4332白銀敵を全滅させろ

第7章HARD#10の報酬

第7章HARD#10では「訓練兵団ダズのソウル」を初クリア報酬として入手することができます。

第7章HARD#10のWAVE1攻略方法

7-10強打する巨人

第7章HARD#10のWAVE1には、一撃必殺の攻撃力を持ちながらも、腕の部位破壊に弱い「強打する巨人」が多数出現するので腕の部位破壊が可能なユニットを使いましょう。SPスキルを使えば瞬時に腕破壊が可能です。

「強打する巨人」には、拘束兵器も非常に有効です。SPスキルを使えばどこにいても確実に拘束できます。SPスキルが溜まっていない場合は、自陣側の射程まで「強打する巨人」が入ってくるのを待つ必要があります。

第7章HARD#10のWAVE2攻略方法

7-10群れる巨人と強打する巨人

WAVE2には合計28体の巨人が出現します。「群れる巨人」に対しては範囲攻撃いユニット、「強打する巨人」に対しては腕破壊か拘束兵器、「捕獲する巨人」に対しては拘束兵器か突撃型ユニットを使いましょう。

第7章HARD#11の攻略方法

第7章HARD#11にはBOSS女型の巨人が出現します。「BOSS女型の巨人」が出現するステージの攻略方法は以下の記事を参考にしてください。