https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-spevent04

【ゲキタク】踏破イベント「精鋭たちの挑戦(紅蓮)」攻略まとめ【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の踏破イベント「精鋭たちの挑戦」の第2回目の情報を紹介しています。内容は基本的に前回と同じですが2ステージが追加され、有利属性が「紅蓮属性」に変更されています。

踏破イベント「精鋭たちの挑戦(紅蓮)」の詳細

精鋭たちの挑戦(紅蓮)

踏破イベント「精鋭たちの挑戦(紅蓮)」の開催期間

開催期間 2019年6月10日メンテナンス後(月)〜6月21日(金)14:59

踏破イベント「精鋭たちの挑戦(紅蓮)」の概要と挑戦条件

踏破イベント「精鋭たちの挑戦(紅蓮)」は難易度の異なるステージに毎日1回ずつ挑戦できるイベントです。第1回は10ステージでしたが、第2回は12ステージ用意されることになりました。踏破イベントに参加するにはストーリーNORMAL第1章をクリアしておく必要があります。

イベントの難易度設定について

イベントの難易度設定

「精鋭たちの挑戦(紅蓮)」は月に1度のペースで開催されます。第1回の最高難度のバトルは推奨レベル65&推奨熟練度30と非常に難しかったのですが、第2回ではそれ以上に難しいステージが追加される可能性が高いです。

踏破イベント「精鋭たちの挑戦(紅蓮)」の報酬

★5マルコを入手可能

「精鋭たちの挑戦(紅蓮)」の最高難度の初回クリア報酬も「19班班長マルコ」です。★5の突撃型キャラで足の部位破壊に特化しているので、ぜひ詳細を以下からご確認ください。

太陽の勲章を入手可能

「精鋭たちの挑戦(紅蓮)」では毎回クリア時に「太陽の勲章・金」を入手できます。「太陽の勲章」は、ソウル・スキップチケット・傭兵ポイントと交換可能です。1日あたりの交換数には上限があるので毎日交換するのがおすすめです。

太陽の勲章・金と交換できる報酬のおすすめ

★5ユニット「訓練兵団ジャン」「調査兵団エレン」「訓練兵団アニ」のソウルは長期的に考えると価値が高いですが、交換レートを考えると限界突破に必要なソウルを集めるのは非常に難しいです。

ですから、目先の強さを求める場合は「近距離拘束兵器」か「遠距離拘束兵器」がおすすめです。限界突破に必要な数が簡単に集まりますし、★3ユニットなので覚醒も可能です。

踏破イベント「精鋭たちの挑戦(紅蓮)」攻略まとめ

紅蓮属性ユニットが有利

第1回は蒼穹属性ユニットが有利でしたが、第2回は紅蓮属性ユニットが有利になります。今後は毎月異なる属性のユニットが有利になる「精鋭たちの挑戦」が開催され続けると推測されます。

紅蓮属性のおすすめユニット一覧

キャラ名 おすすめの理由
指揮官候補アルミン
指揮官候補
アルミン
タイプ:進撃型|役割:リーダー、単体攻撃、デバフ
  • ・進撃フェスのピックアップ対象
  • ・4コストの割に攻撃力が高い
  • ・スタン付与が可能なSPスキル
  • ・スタン付与が可能なアビリティ
  • ・訓練兵団タグを持っている
  • ・紅蓮属性パーティのリーダーとして使える
護衛班ヒッチ
護衛班
ヒッチ
タイプ:突撃型|役割:リーダー、単体攻撃
  • ・紅蓮ピックアップガチャのピックアップ対象
  • ・2コストの割に攻撃力が高い
  • ・指定した敵にダメージを与えるSPスキル
  • ・本拠地に敵が群がっているときに活躍する
  • ・憲兵団タグを持っている
  • ・紅蓮属性パーティのリーダーに最適
訓練兵団ジャン・キルシュタイン
訓練兵団
ジャン
タイプ:進撃型|役割:リーダー、単体攻撃
  • ・訓練兵団の最大HPを上昇させるLS
  • ・HPが高いのでフィールドに残りやすい
  • ・配置時に攻撃力大幅アップのSPスキル
訓練兵団アニ・レオンハート
訓練兵団
アニ
タイプ:進撃型|役割:リーダー、範囲攻撃
  • ・紅蓮ピックアップガチャのピックアップ対象
  • ・4コストで配置可能
  • ・訓練兵団のSPゲージ増加速度を戦闘中ずっと上昇させるLS
  • ・自身の火力を上昇させるSPスキルを持つ
  • ・敵の数が多いときに範囲攻撃で活躍
エレン・イェーガー
調査兵団
エレン
タイプ:進撃型|役割:単体攻撃、リーダー
  • ・紅蓮属性の攻撃力を10%上げるLS
  • ・攻撃力が非常に高い
  • ・SPスキルの巨人化が強い
エレン・イェーガー
訓練兵団
エレン
タイプ:進撃型|役割:単体攻撃
  • ・訓練兵団パーティに使える
  • ・ダメージを3回与えるSPスキルを持つ
  • ・初期入手キャラ
マルロ・フロイデンベルク
憲兵団
マルロ
タイプ:進撃型|役割:部位破壊
  • ・2コストなのでジャンやアニのSPスキルと相性が良い
  • ・目を破壊して巨人を弱体化させられる
  • ・目を破壊して捕まった仲間を救助できる

新キャラ「護衛班ヒッチ」が活躍

護衛班ヒッチの画像

第1回のイベントでは蒼穹ピックアップガチャで入手できる新キャラ「調査兵団ユミル」が活躍したのと同様に、第2回では紅蓮ピックアップガチャから入手できる新キャラ「護衛班ヒッチ」がリーダースキルと単体特攻で活躍します。

新キャラ「指揮官候補アルミン」が活躍

指揮官候補アルミンの画像

指揮官候補アルミンは、紅蓮属性のユニットすべてのクリティカル発生率を10%上げるリーダースキルを持っているので、「精鋭たちの挑戦」で活躍します。

部位破壊を使い分ける

「強打する巨人」が出現するステージには腕破壊ユニットを連れていき、「素早い奇行種」が出現するステージには足破壊ユニットを連れていきましょう。

BOSSの「飢える巨人」と「捕獲する巨人」には部位破壊ができない「護衛班ヒット」などの突撃型ユニットも有効です。突撃型ユニットがいない場合は遠距離拘束兵器でもよいです。

ゲキタクのトップページへ戻る

注目イベント情報

開催期間:5/24(金)~6/10(月)
ストーリーイベント「奮戦!訓練兵34班」
ストーリーイベント「奮戦!訓練兵34班」