【ゲキタク】踏破イベント「精鋭たちの挑戦」の詳細と攻略ポイント【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-spevent02

【ゲキタク】踏破イベント「精鋭たちの挑戦」の詳細と攻略ポイント【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の踏破イベント「精鋭たちの挑戦」を紹介しています。19班班長マルコを入手できるイベントですが初心者は水晶・ソウル・スキップチケットを回収することを目指しましょう。攻略方法についても掲載しているのでぜひご確認ください。

踏破イベント「精鋭たちの挑戦」の詳細

精鋭たちの挑戦

踏破イベント「精鋭たちの挑戦」の開催期間

開催期間 2019年5月9日(木)〜5月21日(火)

踏破イベント「精鋭たちの挑戦」の概要と挑戦条件

踏破イベント「精鋭たちの挑戦」は難易度の異なる全10バトルに毎日1回ずつ挑戦できるイベントです。踏破イベントに参加するにはストーリーNORMAL第1章をクリアしておく必要があります。6月10日~6月21日に第2回目が開催されることが決定されました!

イベントの難易度設定について

イベントの難易度設定

「精鋭たちの挑戦」は月に1度のペースで開催される予定です。第1回の最高難度のバトルは推奨レベル65&推奨熟練度30と非常に難しいので、第1回のイベントで全バトルの制覇をするのは難しいです。第2回目以降で全ステージのクリアを目指しましょう。

踏破イベント「精鋭たちの挑戦」の報酬

★5マルコを入手可能

「精鋭たちの挑戦」の最高難度の初回クリア報酬は「19班班長マルコ」です。★5の突撃型キャラで足の部位破壊に特化しているので、ぜひ詳細を以下からご確認ください。

太陽の勲章を入手可能

「精鋭たちの挑戦」では毎回クリア時に「太陽の勲章」を入手できます。「太陽の勲章」は、ソウル・スキップチケット・傭兵ポイントと交換可能です。1日あたりの交換数には上限があるので毎日交換するのがおすすめです。

太陽の勲章で交換可能な報酬まとめ

交換報酬の内容 上限回数 1日の上限 必要数
アンカのソウル×1 55回 5回 4個
フーゴのソウル×1 55回 5回 6個
ハンネスのソウル×1 55回 5回 6個
モブリットのソウル×1 55回 5回 6個
ベルトルトのソウル×1 55回 5回 10個
スキップチケット×1 33回 3回 10個
傭兵ポイント×200 55回 5回 5個

報酬の交換期限

「精鋭たちの挑戦」で「太陽の勲章」と報酬を交換できるのは、5月24日14:59までです。ステージ攻略期限から3日の猶予がありますが、1日の交換上限があるので注意しましょう。

太陽の勲章の獲得数

ステージ7までの結果から太陽の勲章は1ステージ平均で10個ドロップすると推測されるので1日に獲得できる数は約100個ほどになるでしょう。イベントは13日間に渡って開催されるので、獲得できる太陽の勲章の合計数は約1300個になります。

太陽の勲章の必要数

すべての報酬を入手するために必要な太陽の勲章の数は2365個なので全ステージも毎日クリアしても一部の報酬しか受け取れない可能性が高いです。欲しい報酬を厳選して毎日交換しておきましょう。

踏破イベント「精鋭たちの挑戦」攻略まとめ

蒼穹属性ユニットが有利

本イベントでは蒼穹属性ユニットが有利なイベントとなります。イベントを全制覇できるように、蒼穹属性ユニットをしっかり強化しておきましょう。

新キャラ「ユミル」も活躍

調査兵団ユミルの画像

蒼穹ピックアップガチャで入手できる新キャラ「調査兵団ユミル」は、2コストとは思えないほど攻撃力が高いので、駆ける巨人などを一撃で仕留めるのに最適です。

特に、SPスキルの範囲攻撃は本拠地に集まった巨人を一気に撃破できるので非常に使い勝手が良いです。

調査兵団タグを持っていて攻撃力が非常に高いので、★5エルヴィンや★3ペトラのリーダースキルと組み合わせて使うとさらに便利です。

調査兵団ミカサがおすすめ

調査兵団ミカサの画像

ステージ7以降は敵の数がとにかく多いので、遠距離拘束兵器でまとめて拘束して調査兵団ミカサで攻撃し続けるのがおすすめです。

調査兵団はHPが高く、飛行時HP減少速度が遅いので、遠距離拘束兵器で連続で拘束し続けていると長い間一方的に攻撃をすることが可能です。

攻撃力も範囲攻撃とは思えないほど高いので効率よく巨人のHPをまとめて削れます。終盤に本拠地に集まった巨人を一掃できる強力なSPスキルを使える点も魅力です。

ステージ情報一覧

ステージ 推奨レベル 推奨熟練度 巨人の出現数
精鋭たちの挑戦[1] 10 2 18
精鋭たちの挑戦[2] 15 2 17
精鋭たちの挑戦[3] 20 5 16+16+BOSS
精鋭たちの挑戦[4] 25 10 18
精鋭たちの挑戦[5] 30 14 17
精鋭たちの挑戦[6] 35 20 16+16+BOSS
精鋭たちの挑戦[7] 40 27 18
精鋭たちの挑戦[8] 45 30 17
精鋭たちの挑戦[9] 55 30 16+16+BOSS
精鋭たちの挑戦[10] 65 30 17+18+BOSS

※コメント欄での情報提供ありがとうございます。

腕の部位破壊が有効

ステージに数多く出現する振りかぶる巨人や強打する巨人に対しては腕の部位破壊が有効です。BOSS強打する巨人も出現するので腕の部位破壊の重要性が非常に高いイベントと言えます。腕の部位破壊のキャラが不足している場合には、拘束兵器を使いましょう。

腕破壊が可能なキャラ一覧

範囲攻撃も有効

範囲攻撃が有効な局面

序盤は範囲攻撃は不要ですが、中盤以降は群れる巨人が出現する上に、巨人の数も多いので範囲攻撃が有効なステージが多いです。遠距離拘束兵器で拘束してから範囲攻撃特化キャラを使うのがよいでしょう。

拘束兵器を多用する

遠距離拘束兵器を中心に拘束兵器で常に敵の巨人を拘束し続けることで難易度の高いステージをクリアすることが可能です。時間はかかりますがSPゲージも確実に溜まるのでクリア成功の確率は高いです。

精鋭たちの挑戦[8]の攻略方法

見上げる巨人と飢える巨人

見上げる巨人と飢える巨人

精鋭たちの挑戦[8]には、見上げる巨人と飢える巨人が同時に出現します。どちらも空中の進撃型ユニットを攻撃してくるので、進撃型ユニットで注意を引いてから遠距離拘束兵器でまとめて拘束するのがおすすめです。

巨人の数は非常に多い

巨人の数は非常に多い

精鋭たちの挑戦[8]では、見上げる巨人と飢える巨人は撃破しなくても一定時間が経過するともう1組出現します。そして、駆ける巨人も次から次へと出現し、最後には左上から群れる巨人も出現します。

非常に多くの巨人が溜まるので遠距離拘束兵器2台でまとめて拘束し続けつつ範囲攻撃で削り続けるのがよいでしょう。そして、タイミングを見計らって範囲攻撃のSPスキルで一気に数を減らしたり、倒し切ったりすることを目指しましょう。

ゲキタクのトップページへ戻る

注目イベント情報

開催期間:2019年8月16日〜8月23日14:59
総員出撃戦 β版
総員出撃戦 β版
  • ななしさん
    2019/05/19 11:31

    レベル10の巨人出現数は17+18+Bossでした

  • ななしさん
    2019/05/19 11:29

    フレンドは調査兵団ミカサ レベル65熟練30です

  • ななしさん
    2019/05/19 11:22

    レベル10、時間かかったけどノーコンクリア ペトラ レベル50熟練27 リヴァイ レベル65熟練30 ハンネス レベル49熟練26 モブリット レベル49熟練24 遠距離拘束黒 レベル40熟練22 遠距離拘束金 レベル40熟練19 近距離拘束銀 レベル40熟練20

  • ななしさん
    2019/05/19 07:02

    ようやく制覇できました。拘束3枚入れて常時拘束して必殺たまったら打つ感じかな?それまでの雑魚処理は鬼畜でしたけど•••

  • ななしさん
    2019/05/19 00:13

    >ななしさん マジそれな 俺も同じ笑

  • ななしさん
    2019/05/18 06:59

    10までいったけどwave2が無理だわぁ! 雑魚の処理が追いつかない!

  • 勇者kei
    2019/05/17 06:48

    最近ランク10クリアする人をTwitterで見掛ける。マルコが欲しい。

  • ななしさん
    2019/05/15 12:03

    10成功するだね、とても難しい

  • ななしさん
    2019/05/13 20:52

    熟練度29のリヴァイとフレの30エルヴィンでなんとか… 今回のガチャはスルーしてますね!

  • 勇者kei
    2019/05/12 10:29

    お話変わりますが、皆さんは、今回のガチャ回しますか?それとも次回まで待ちますか。