【ゲキタク】最強キャラランキング【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-saikyouchara

【ゲキタク】最強キャラランキング【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の最強キャラをランキング形式で掲載しています。タイプ別の最強キャラを順位でランキング付しているので、パーティ構築の参考にしてください。『ゲキタク』部隊編成の参考にしてください。

『進撃の巨人タクティクス』最新攻略情報

最強キャラランキング

進撃型最強キャラランキング

順位キャラ名最強キャラの理由
1位 リヴァイ
兵士長
リヴァイ
・連続攻撃で火力が上昇
・広範囲の範囲攻撃SPスキルを持つ
・5回の連続攻撃が可能
兵士長リヴァイの評価詳細
2位 オルオ・ボザド
リヴァイ班
オルオ
・配置時にSPスキルで火力が上昇
・さらに、フィールドの味方の数×25%も攻撃力が上昇
・LSで味方の最大HPを40%上げてフィールドに残りやすくする
リヴァイ班オルオの評価詳細
3位 訓練兵団ジャン・キルシュタイン
訓練兵団
ジャン
・HPが高いので場に残りやすい
・配置時に攻撃力アップのSPスキル
・『調査兵団』の最大HPを上昇させるLS
訓練兵団ジャンの評価詳細
3位 ライナー・ブラウン
訓練兵団
ライナー
・溜め攻撃で敵の行動をキャンセルする
・範囲攻撃のSPスキルを持つ
・蒼穹属性の火力を上げるLS
訓練兵団ライナーの評価詳細

突撃型最強キャラランキング

順位キャラ名最強キャラの理由
1位 ベルトルト・フーバー
訓練兵団
ベルトルト
・コストが2で使いやすい
・訓練兵団の火力を上げるLSを持つ
・指定した敵と周囲の敵に攻撃できるSPスキルを持つ
訓練兵団ベルトルトの評価詳細
2位 アルミン・アルレルト
訓練兵団
アルミン
・敵の移動性能を落とせる
・SPスキルで指定した敵の足にダメージを与えられる
アルミンの評価詳細

迎撃型最強キャラランキング

順位キャラ名最強キャラの理由
1位 フーゴ
駐屯兵団
フーゴ
・現在いる唯一の迎撃型キャラ
・配置後前方の敵全員に散弾砲撃する
フーゴの評価詳細

※みなさんの最強キャラコメントもお待ちしております。

最強キャラの選出基準

巨人に対して火力が出せる

『進撃の巨人タクティクス』はタワーディフェンスとなっているため、敵を素早く倒すことができる火力が必要となります。そのため、攻撃力やスキルで火力が出せるキャラを最強キャラに選出しています。

種類ごとに分類

『進撃の巨人タクティクス』では、進撃型・突撃型・迎撃型それぞれに重要な役割があります、 そのため、役割の異なるキャラの比較は難しいので最強キャラランキングを別枠で作成しています。

最強キャラの評価詳細

兵士長リヴァイの強さ評価詳細

兵士長リヴァイの画像

兵士長リヴァイはアビリティや潜在スキルを効果を活かすことで、SPスキルの連続攻撃で特大ダメージを与えることができます。通常時の攻撃力はあまり高くないので、SPスキルの使い所の見極めが大切です。

5回連続攻撃が可能なので、HPが高くて強いBOSSを狙うのに最適です。リーダースキルと属性のシナジーをフレンド同士で発動させられるとさらに強いです。

リヴァイ班オルオの強さ評価詳細

リヴァイ班オルオ・ボザドの画像

リヴァイ班オルオは、フィールドにいる味方1人につき25%攻撃力が上がるので、ジャンなどのフィールドに残りやすい耐久型のキャラと組み合わせると強いです。素の攻撃力も高いので攻撃性能は凄まじいですが、HPは高くないので長時間フィールドに残ることは難しいです。

足が速い奇行種などを短時間で撃破するに向いています。序盤にフィールドに味方の数を多くしておいてから、足が速い奇行種にぶつけると強さを発揮できます。

訓練兵団ジャンの強さ評価詳細

訓練兵団ジャン・キルシュタインの画像

訓練兵団ジャンはHPが高くフィールドに残りやすいので、オルオなどの味方の数に応じて攻撃力が上がるキャラと相性が良いです。ジャン自身も味方の数でHPが上がるので数が多い状態で戦う状況を作るためにジャンの耐久力を活かしましょう。

チュートリアル引き直しガチャで入手できるキャラでは最強なので最優先で狙いましょう。

訓練兵団ライナーの強さ評価詳細

訓練兵団ライナー・ブラウンの画像

訓練兵団ライナーは攻撃力が高いので移動速度が速い巨人を効率よく倒すのに最適です。一方で連続攻撃回数が2回なので、大型巨人相手だと火力が不足します。

訓練兵団ベルトルトの強さ評価詳細

訓練兵団ベルトルト・フーバーの画像

訓練兵団ベルトルトは突撃型キャラの中では圧倒的な攻撃性能を持つ最強キャラです。素の攻撃力も非常に高く、SPスキルの範囲攻撃の威力も高いです。コストが2なので味方が巨人に捕まった緊急時などにすばやく配置できて便利です。

アルミンの強さ評価詳細

訓練兵団アルミン・アルレルトの画像

アルミンは足の部位破壊に特化しているので、移動速度が速い巨人に対処するのに最適な突撃型のキャラです。コストが2なので味方が巨人に捕まった緊急時などにすばやく配置できて便利です。

駐屯兵団フーゴの強さ評価詳細

駐屯兵団フーゴの画像

フーゴは唯一の★4迎撃型キャラなので、★3の迎撃型ユニットと比較すると強いです。前方扇形の散弾攻撃で多数の巨人をまとめて迎撃可能です。

ゲキタクのトップページへ戻る
  • ななしさん
    1時間前

    リヴァイはコスト5だからな。 オルオ、アニだろ

  • ななしさん
    18時間前

    全体的に下方修正されてるから、まぁそれでも強いっちゃ強いかな…。

  • ななしさん
    19時間前

    製品版でリヴァイ大分弱体化されてない?

  • ななしさん
    2019/03/03 15:10

    個人的にはリヴァイが強いと思う。 ダメージ増加の連続攻撃が高HPの巨人にだいぶ刺さるし、SPの範囲攻撃も割りと万能だから。