【ゲキタク】引き直しガチャでおすすめのキャラ【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-redrawn

【ゲキタク】引き直しガチャでおすすめのキャラ【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の引き直し可能ガチャについてまとめています。引き直しガチャで排出される★5キャラの性能やおすすめのキャラを載せているので『ゲキタク』で引き直しガチャを回す際にご参照ください。

引き直しガチャとは

何度でも引き直せるガチャ

引き直しガチャ

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の「引き直しガチャ」は、戦闘チュートリアルが終了した後に引くことができるガチャです。「引き直しガチャ」は、何度も引き直すことができ、自分の狙いのキャラが排出されるまで引くことができる特別なガチャです。

スキップ機能で効率よくリセマラ

ガチャ結果

引き直しガチャの演出はスキップすることができるので、スキップ機能を活用して効率よく自分の欲しいキャラを狙いましょう。「引き直しガチャ」の後に引ける「プレミアムガチャ」がリセマラの本番です。

引き直しガチャでおすすめのキャラ

★5キャラが出るまで狙おう

引き直しガチャは何度も引くことができるため、最高レアリティの★5キャラを狙うのがおすすめです。引き直しガチャでおすすめの★5キャラと性能は以下の表をご参照ください。

キャラ性能おすすめ度
アニ・レオンハート
アニ
進撃型/紅蓮
・訓練兵団に関連するリーダースキルで恩恵を受けるキャラが多い
・範囲攻撃が集団の巨人に対して有効
★★★★★
ジャン・キルシュタイン
ジャン
進撃型/紅蓮
・ステータスのバランスがいい
・訓練兵団のHPを大幅に上昇
・HPが高く、フィールドに留まりやすい
・スキルで自身の火力を上げられる
★★★★★
ライナー・ブラウン
ライナー
進撃型/蒼穹
・攻撃力が高い
・蒼穹キャラの火力を上昇させる
・スキルで指定した範囲の敵にダメージ
・溜め攻撃で敵の攻撃をキャンセル
★★★★☆
ベルトルト・フーバー
ベルトルト
突撃型/白銀
・巨人に直接攻撃ができる
・攻撃力が高く、ダメージを与えやすい
・スキルで指定した敵と周囲の敵を攻撃
★★★☆☆

役割分担が重要

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』では異なる役割のキャラを揃えることが大切です。ジャンは単体攻撃、アニは範囲攻撃に特化しているので、どちらか一方を育てておくことで別のキャラをフレンドから借りてバランスを取ることができます。

ライナーの特徴と使いみち

ライナーは単体攻撃が主体でありながらSPスキルで範囲攻撃もこなせるので、単体攻撃特化のキャラと範囲攻撃特化のキャラを揃えた後にデッキに入れるキャラです。

ベルトルトの特徴と使いみち

ベルトルトは捕獲された仲間を救出しつつダメージも与えられる便利なキャラですが、突撃型のキャラを育成するならば、腕破壊と足破壊の2種類にしたほうが攻略を行いやすくなります。

引き直しガチャ★5キャラの性能

アニ・レオンハート

アニ・レオンハート
属性/所属紅蓮/訓練兵団
ロール進撃型/立体機動(範/攻)
SPスキル静かな怒り
配置時に自身の攻撃力を上昇させ、さらにフィールド上の味方ユニットの数に応じて自身の攻撃力を上昇させる(上昇率小)
リーダースキル『訓練兵団』SPゲージ増加速度50%上昇
デッキ内の全ての『訓練兵団』タグを持つユニットのSPゲージ増加速度を戦闘中ずっと50%上昇させる

範囲攻撃ができるキャラで集団の巨人に対して有効なキャラです。群れる巨人が出るバトルや本拠地に巨人が集まってしまうバトルで活躍します。

範囲攻撃が可能な分、攻撃力が低いので単体の巨人を相手にする場合には、SPスキルで火力を上げられるタイミング以外では使わないほうがよいです。戦友(フレンド)のジャンやベルトルトを採用する前提で訓練兵団デッキのリーダーに最適です。

同じ範囲攻撃の「調査兵団ミカサ」が圧倒的に上位互換として存在していますが、範囲攻撃の星5ユニットは入手が難しいので、希少価値が高いです。

ジャン・キルシュタイン

ジャン・キルシュタイン
属性/所属紅蓮/訓練兵団
ロール進撃型/立体機動(単/攻)
SPスキル俺に力を貸せ
配置時に自身の攻撃力を上昇させ、さらにフィールド上の味方ユニットの数に応じて自身の攻撃力を上昇させる
リーダースキル【訓練兵団】最大HP40%上昇
デッキ内の全ての『訓練兵団』タグを持つユニットの最大HPを戦闘中ずっと40%上昇させる

HPが高く、フィールドに留まりやすいキャラです。ほかのキャラが1撃で倒される巨人からの攻撃に耐えきることもあります。ただし、単体攻撃のみしかできず、範囲攻撃キャラとの併用が必要です。

リーダースキルで訓練兵団のHPを上げることができるので、恩恵を受けるキャラが多いのでデッキ編成をしやすい点も優秀です。戦友(フレンド)のアニを使う前提で訓練兵団デッキを作ると良いでしょう。

戦友(フレンド)のアニと組み合わせると最強の訓練兵団パーティを作れますが、範囲攻撃の最強キャラ「調査兵団ミカサ」がいる調査兵団パーティのほうが強いです。

ライナー・ブラウン

ライナー・ブラウン
属性/所属蒼穹/訓練兵団
ロール進撃型/立体機動(単/攻)
SPスキル勝負は今
指定した範囲の敵に対し、小ダメージを与える
リーダースキル【蒼穹属性】攻撃力10%上昇
デッキ内の全ての蒼穹属性ユニットの攻撃力を戦闘中ずっと10%上昇させる
アビリティキャンセル
溜め攻撃で敵の行動をキャンセルさせる

HPが低いキャラですが、攻撃力が高く火力役として活躍できます。アビリティ「キャンセル」は溜め攻撃で巨人の行動をキャンセルさせることができるので、危険な攻撃も止めることが可能です。

訓練兵団ユニットなので訓練兵団デッキのメンバーとしても使えます。リーダースキルは蒼穹属性の強化ですが、蒼穹属性のキャラだけでデッキを組んでも強くならないので、今の所リーダーとしては弱いです。

ベルトルト・フーバー

ベルトルト・フーバー
属性/所属白銀/訓練兵団
ロール突撃型/立体機動(単/攻)
SPスキル僕たちは戦士だ
指定した敵と、その周囲の敵に対し小ダメージを与える
リーダースキル『訓練兵団』初期SPゲージ量40%上昇
デッキ内の全ての『訓練兵団』タグを持つユニットのSPゲージ量を戦闘開始時に40%上昇させる

ベルトルトは狙いの巨人に直接攻撃することができる突撃キャラなので、捕食されそうな味方の救出にも使えます。しかし、突撃型のキャラでありながら部位破壊はできません。

SPスキルのチャージ時間が短く、コストが低いので飢える巨人など捕食を繰り返す巨人相手には有効です。しかし、突撃型のキャラはフィールドに留まることができないので、最初に入手するキャラとしてはあまりおすすめしません。

リーダースキルは訓練兵団の強化なので訓練兵団デッキのリーダーとして便利ですが、アニとジャンの組み合わせのほうがおすすめです。進撃型のアニとジャンはフィールドにとどまってHPが0になるまでダメージを与え続けてくれます。

引き直しガチャのキャラは使わなくても良い

プレミアムガチャのみで入手可能な調査兵団の★5キャラを主体にデッキを編成したほうが強くなる可能性が高いです。

すでに最強キャラの大半がプレミアムガチャ限定で、今後も調査兵団の最強キャラがプレミアムガチャで追加され続けることが予測されます。

自分の好きなキャラで始めるのもあり

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』は原作に登場押したキャラが多く登場します。そのため、自分の好きなキャラクターでゲームを始めるのもありです。自分の好きなキャラで始めることでゲームのモチベーションを高めることにも繋がります。

引き直しガチャの排出対象キャラ

引き直しガチャ対象キャラ一覧

ゲキタクのトップページへ戻る

注目イベント情報

開催期間:5/9(木)~5/21(火)
精鋭たちの挑戦
精鋭たちの挑戦
  • ななしさん
    13日前

    ジャンにしたけど微妙だったわ。間違いなくアニにするべき!

  • ななしさん
    30日前

    アニだけが、アニだけが、一度も出てこない。。泣泣

  • ななしさん
    30日前

    引き直しでアニかジャン、本編で出なかった方を狙うが一番いいジャンでHP上げてアニで範囲攻撃

  • ななしさん
    2019/04/23 16:47

    リヴァイ狙うならアニが良いと思う。 コスト5は二人もいらない。