【ゲキタク】おすすめの低レアリティユニット【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-lowrare

【ゲキタク】おすすめの低レアリティユニット【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』のおすすめの低レアリティキャラをまとめています。傭兵ガチャ限定の銃兵・弓兵・拘束兵器も含めて低レアリティのキャラの性能やおすすめのポイントも載せているので『ゲキタク』で強力な低レアリティキャラを探す際にご参照ください。

レアリティの違い

星の数がレアリティの目安

星の数

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』のレアリティは入手時の星の数で決まります。入手時の星の数が多ければ多いほどレアリティが高いユニットで、初期ステータスも成長後のステータスも高いです。

星の数は覚醒で増やせる

覚醒画面

低レアリティのユニットも覚醒を行うことで星の数が増えていき、最高レアリティの星6まで育成することが可能です。ただし、初期の星の数が少ないユニットは初期の星の数が多いユニットほどは成長できません。

星5ユニットのみレベル100まで育成可能

ユニットの限界レベル

初期レアリティが星5のユニットのみレベル100まで育成することが可能です。レベルを上げることでステータスが上昇するので、最終的には初期のレアリティが低いユニットは星5ユニットに大きな差をつけられてしまいます。

ただし、現時点ではレベルを100まで開放するのは非常に難しく最強ユニットのレベルが70を超えているプレイヤーも少ないです。

おすすめの低レアリティユニット

部位破壊と拘束兵器がおすすめ

低レアリティのユニットでは、部位破壊と拘束兵器がおすすめです。腕破壊、足破壊、近距離拘束兵器、遠距離拘束兵器を1体ずつ育成しておきましょう。

進撃型の低レアユニットについて

低レアリティのユニットは入手がしやすく、育成もしやすいため、序盤の攻略で活躍できるユニットです。ただし、進撃型のユニットに関してはリセマラをしてでも★5キャラを使ったほうが良いです。

おすすめ低レアリティユニット:突撃型

キャラ属性おすすめ理由
モブリット
モブリット
蒼穹
蒼穹
突撃型/立体機動(単/腕)
・巨人の腕にダメージを与えることが可能
・部位破壊で巨人の攻撃力を下げる
アルミン・アルレルト
アルミン
蒼穹
蒼穹
突撃型/立体機動(単/足)
・巨人の足にダメージを与える
・部位破壊で巨人の動きを封じる
・部位への攻撃倍率が高い
・初期から所持
サシャ・ブラウス
サシャ
黄金
黄金
突撃型/立体機動(単/攻)
・攻撃力が高い星3突撃型ユニット
・指定した巨人に直接ダメージを与えられる
・SPスキルチャージ時間が短く、回転が速い
・初期から所持

低レアリティユニットの入手方法

プレミアムガチャで入手

プレミアムガチャ画面

低レアリティのユニットはプレミアムガチャで入手することができます。プレミアムガチャでは最高レアリティの星5ユニットを入手するのが一番ですが、おすすめの低レアリティユニットも入手できた場合も育成してデッキに編成しましょう。

傭兵ガチャで入手

傭兵ガチャ結果画面

低レアリティのユニットは傭兵ガチャからも排出されます。傭兵ガチャでは全キャラのソウルも入手することができるため、積極的に回すようにしましょう。

クエストで入手

ソウルの入手方法画面

一部の低レアリティユニットのソウルはメインストーリーのハードクエストで入手することもできます。解放させたいユニットや限界突破をさせたい場合はハードモードでソウルを集めましょう。

傭兵ガチャ専用ユニットも存在

一部のユニットは傭兵ガチャでしか入手できません。傭兵ガチャ専用のユニットは基本的に性能が低いのですが、目の部位破壊や拘束など特殊な役割で活躍するユニットもいます。

弓兵と銃兵の使いみち

目の部位破壊が有効

ブラインド

傭兵ガチャで入手できる弓兵と銃兵は目の部位破壊が可能なので、サポート役として使えます。また、コストが2なのでオルオ、ジャン、アニなどの人数に比例して攻撃力がアップするSPスキルとの相性も非常に良いです。

目の部位破壊のメリット

目の部位破壊を行うとクリティカルが確定で発生するので、ダメージが2倍以上になります。2コストでデッキの最強キャラの与ダメージを2倍にできるのは大きなメリットです。

目の部位破壊には上位互換が存在

目の部位破壊が可能な星3キャラとしては標準的なステータスなのでプレミアムガチャで入手できるキャラと同様に使えます。ただし、プレミアムガチャでは星4マルロ、星4ナイル、星4ヒッチという上記互換のキャラも入手可能です。

迎撃型兵器ユニットの使いみち

迎撃型兵器ユニットの使いみち

傭兵ガチャで入手できる「近接拘束兵器」と「遠距離拘束兵器」は巨人を完全に動けなくして攻撃もさせないので、攻略において重要です。特に、女型の巨人を倒すためには「近距離拘束兵器」は必須と言ってよいほどです。

単体のBOSSには近接拘束兵器がおすすめ

近接拘束兵器

「近接拘束兵器」は単体の巨人を長時間拘束するのに使います。一撃で味方を倒す「女型の巨人」などの単体で出現する最強のボスに有効なので、迎撃型兵器ユニットの中で一番育成の優先度が高いです。

遠距離拘束兵器の使いみち

遠距離拘束兵器

「遠距離拘束兵器」は複数の敵をまとめて拘束するのに使います。強い巨人が多数出現するクエストで敵を足止めして範囲攻撃の射程に入る巨人の数を増やす使い方がおすすめです。「遠距離拘束兵器」は範囲攻撃と組み合わせて使うと強いです。

拘束兵器のコンボ

★5の最強キャラを集中的に育成して、同じくらいのレベルの傭兵を戦友から借りましょう。その2体に攻撃を任せて複数の拘束兵器をタイミングよく出し続けると一方的に攻撃をできます。

拘束兵器と部位破壊の使い分け

近接拘束兵器

部位破壊が有効なキャラには部位破壊を使うのが一番です。ですから、女型の巨人など部位破壊に対して耐性がある巨人に対して優先的に拘束兵器を使いましょう。

拘束兵器を突撃型ユニットの代わりに使う

捕食されそうな仲間は拘束兵器でも助けることができます。「飢える巨人」や「捕獲する巨人」の対策にも拘束兵器ユニットを使いましょう。

レベルが低くても使える

部位破壊はゲージを削りきらないと無駄になってしまいますが、拘束兵器はレベルが低くても拘束時間が短くなるだけで拘束自体は有効です。部位破壊力が足りない突撃型ユニットと入れ替えて使うことでクエストに勝てるようになることもあります。

「跳び潰す巨人」には要注意

近接拘束兵器と跳び潰す巨人

「跳び潰す巨人」は拘束兵器を見つけるとすぐにダッシュからのボディプレス攻撃で破壊してきます。足を部位破壊してボディプレス攻撃をできなくしてから拘束兵器を配置する必要があります。

足の部位破壊ができない場合は、進撃型ユニットを囮にしてボディプレス攻撃を出させた直後に拘束兵器を配置してもよいです。

「踏み潰す巨人」には要注意

「踏み潰す巨人」も「跳び潰す巨人」と同様に拘束兵器を見つけるとすぐにダッシュからのジャンプ攻撃で破壊してきます。「踏み潰す巨人」と同様に対策をしておきましょう。