【ゲキタク】序盤の効率の良い進め方【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-joban

【ゲキタク】序盤の効率の良い進め方【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の序盤を効率よく攻略する方法を紹介しています。リセマラ、パネルチャレンジをこなして強いキャラを入手した後はイベントクエストやストーリーを周回してこまめにレベル上げと熟練度上げを行いながら攻略していきましょう。

リセマラで最強キャラを入手する

★5キャラを入手しよう

おまけ付きプレミアムガチャ後半のバナー

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』はリセマラで★5のキャラを入手することで序盤を効率よく攻略できます。★5のキャラは最初から強い上に育成による成長の幅も大きいので序盤のみならず中盤・終盤でも活躍します。

★5の強いキャラは無課金で通常プレイすると入手困難なのでリセマラでガチャを何度も引き直して入手するのがおすすめです。

引き直しガチャでのリセマラ

引き直しガチャ

チュートリアル引き直しガチャでは、調査兵団クリスタなどのプレミアムガチャのピックアップキャラは入手できないのでジャンやアニなどの進撃型の★5キャラを確保することをおすすめします。

★5キャラの強さ評価

★5キャラはすべて強いですが、キャラごとに強さに差があるのでリセマラランキングを参考にして、リセマラで狙うキャラを決めてください。また、キャラの特徴によって使い方も異なるので、使い分けも把握しましょう。

★5キャラは2体入手が理想

★5キャラ1体を重点的に育成するだけでも強いですが、できれば2体確保することを目指しましょう。フレンドから借りる1体を含めれば常時★5キャラ3体で攻撃し続けられるようになります。

範囲攻撃キャラが重要

★5の単体攻撃キャラと範囲攻撃キャラの両方を揃えることが大切ですが、範囲攻撃キャラのほうが希少価値が高いので優先的にリセマラで入手しておくと良いでしょう。

10連ガチャを引ける

パネルチャレンジをクリアすると水晶300個を入手できるので10連ガチャを引けます。リセマラで入手したキャラの覚醒素材や新たな★5キャラを入手することでさらにデッキを強くできます。

パネルチャレンジの達成はかなり簡単で、効率よく水晶を300個も入手できるのでパネルチャレンジを開けるところまで含めてリセマラとして考えても良いでしょう。

育成していくユニットを決める

★5キャラを重点的に育成する

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』では★5キャラ1体を重点的に育成するのがおすすめです。最強キャラ1体を傭兵として設定するので1体を重点的に育成していると強いキャラを持つ戦友(フレンド)を作りやすくなります。

使うのは一部のキャラのみ

8体のユニットで戦闘に挑みますが、戦場には3,4体を出せば良いので1体か2体の最強キャラを重点的に育成したほうがデッキが強くなります。

戦友の傭兵が重要

最強キャラ1体と戦友の傭兵1体の2体をメインの削り役として使い、残りは低レアリティの部位破壊の突撃型キャラと拘束兵器ユニットで編成してもかなり強いデッキになります。

単体攻撃と範囲攻撃を分担する

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』では単体攻撃のキャラと範囲攻撃のキャラを使い分けることが重要です。

単体攻撃の最強キャラを育成する場合は、範囲攻撃キャラを最強キャラにしているプレイヤーと戦友(フレンド)になるのがおすすめです。

属性を分担する

同じ属性のユニットばかりを育成すると熟練度素材が不足しやすいので、できるだけ異なる属性のユニットを育成しましょう。異なる属性をキャラを育成しておけば、有利属性の異なるステージに対応しやすくなります。

所属タグを一致させる

訓練兵団や調査兵団など同じ所属タグを持つキャラを育成しておくと、リーダースキルによってパーティ全体を強化しやすくなります。

無課金でプレイする場合は揃えやすい訓練兵団パーティを編成するのがおすすめですが、課金しても良い場合は最強の調査兵団パーティ編成を目指しましょう。

キャラ育成の基本をマスターする

入手したキャラは限界までレベル上げする

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』のキャラはレベル上げによって効率よく強化できます。特に序盤は簡単にレベルが上がり、ステータスも一気に上るので経験値素材を入手するたびにレベル上げをこまめに行いましょう。

レベル上げ素材は不足しやすいので一部のキャラを重点的に育成するのがおすすめです。

入手したキャラは限界まで熟練度を上げる

熟練度を上げることでもキャラを強化できます。熟練度を上げておかないとペナルティを受けるクエストも出てくるのでレベル上げと並行して行っておきましょう。熟練度もこまめに上げ続けることが大切です。

熟練度素材は属性別に異なるので同じ属性のキャラの熟練度を上げるのは難しいです。熟練度が足りないと与ダメージが同じ攻撃力でもペナルティで75%程度になってしまいます。

デイリーイベントを攻略する

デイリーイベント

デイリーイベントの兵士強化を毎日上限まで周回するとレベルアップ素材を大量に集められます。 レベルアップしてからメインストーリーを攻略すると非常に効率が良いです。毎日、強化素材集めから攻略を始めましょう。

オートモードで攻略する

常にキャラ育成を限界まで行っておくと序盤はオートモードのみで攻略し続けることが可能になります。イベントやメインストーリーの中から攻略しやすいものを順番に選んでオートで攻略しながらキャラを育成し続けましょう。

スキップチケットを使う

任務をすべて達成したバトルではスキップチケットを使うのがおすすめです。スキップチケットを使うと時間効率が非常に良いです。ただし、マネー調達クエストでは使うと獲得できるマネーの量が減ってしまうので注意が必要です。

★3クリアをする

スキップチケットを使うためにはステージを★3クリアする必要があります。どうしても★3クリアできないステージでは「討伐完了」の文字が出た瞬間にアプリを落とすという裏技を使うのもよいでしょう。

上級編のキャラ育成も行う

限界突破を行う

限界突破

レベルが最大まで上がったキャラは、限界突破でさらに上のレベルを目指せるようになります。限界突破にはユニット別のソウルが一定数必要です。

序盤は、限界突破の回数に応じて指令の報酬で水晶が入手できるのでイベントキャラの限界突破を行いましょう。

覚醒を行う

上限突破を5回行うと覚醒を行うことが可能です。覚醒には特別な素材が必要になりますが、イベントクエストを周回していれば問題なく集まります。

覚醒でも指令の報酬で水晶が入手できるので、イベントクエストを周回してイベントキャラを覚醒させるのがおすすめです。

戦闘のコツを覚える

ユニットの種類と特徴を理解する

ユニットの種類と特徴

基本的には進撃型のユニットで攻めますが、キャラが捕まったときは突撃型ユニットや拘束兵器で救助しないといけません。突撃型キャラと部位破壊で巨人を弱体化させることも非常に重要です。

また、クエストによっては拘束兵器などの迎撃型のユニットが役に立つこともあるので、ユニットの種類と特徴をよく理解して立ち回るようにしましょう。

ユニットの種類の有利な巨人・場面まとめ

ユニットの種類 有利な巨人・場面
範囲攻撃型 群れる巨人・数が多いとき
単体攻撃型 体力が高い巨人・単体の大型巨人
腕の部位破壊 強打する巨人・振りかぶる巨人
足の部位破壊 跳び潰す巨人・踏み潰す巨人
目の部位破壊 素早い奇行種・大型の奇行種
近接拘束兵器 女型の巨人など攻撃力が強い単体ボス
遠距離拘束兵器 群れる巨人・数が多いとき
突撃型の攻撃 素早い奇行種・駆ける巨人
兵器による砲弾攻撃 見上げる巨人・足を破壊された巨人

戦闘の基本システムを理解する

ストーリーを進めていくとオートでは勝てなくなってくるので、戦闘は属性とタイプをよく理解して有利になるように立ち回りましょう。

大型巨人には調査兵団リヴァイ、小型の巨人には一撃目が強いキャラ、群れる巨人には調査兵団ミカサというようにキャラの使い分けも大切です。

「女型の巨人」など攻撃力が強すぎる巨人を相手にする場合には、2つの拘束兵器を交互に使って拘束したまま一方的に攻撃し続けるコンボが非常に有効です。

部位破壊が重要

強打する巨人などの攻撃力が強い巨人はユニットを一撃で倒してくるので、部位破壊によって弱体化させることが重要になります。序盤は部位破壊を使わなくても攻撃だけでゴリ押せますが長期的に考えて部位破壊が得意なキャラを育成しておきましょう。

腕・足・目の部位破壊は完全な別物として巨人の種類に合わせて使う必要があります。部位破壊の効果は巨人の種類によって極端に異なります。

巨人の攻撃対象について理解する

すべての巨人は「!」が出た後に攻撃してくるのですが、巨人の種類によっては攻撃する対象が決まっていたり、偏っていたりすることもあります。攻撃対象を理解すると有利に戦えます。

巨人の攻撃対象の違いまとめ

巨人の種類 攻撃対象
振りかぶる巨人 空中のユニットに範囲攻撃
見上げる巨人 空中のユニットに攻撃
見下ろす巨人 地面にいるユニットを狙う
飢える巨人 地面にいるユニットを捕食
駆ける巨人 本拠地のみを攻撃
大型の奇行種 本拠地のみを攻撃
素早い奇行種 本拠地のみを攻撃

第4章までを最速でクリアする

壁外調査をすべて解放する

第4章までをクリアすると壁外調査がすべて解放され、常にユニットを派遣し続けることで行動力不足が軽減されます。派遣に10秒ほどかかるので完全に24時間にするのは難しいですが、できるだけ24時間派遣に近づけるのがおすすめです。

ボス攻略情報まとめ

水晶で行動力を買う

4番目に解放される壁外調査先「ウトガルド城」では24時間ごとに行動力を180入手できるので、水晶を使ってでも1日早く4章をクリアする価値があります。

序盤はスタミナ(行動力)が不足しやすいですが、壁外調査をフルに行うとスタミナ(行動力)不足が軽減します。

壁外調査の24時間毎の報酬一覧

派遣先の名前 報酬
カラネス区 傭兵ポイント×4000
経験値×800
行動力×100
シガンシナ区 マネー×12000
経験値×800
行動力×100
巨大樹の森 スキップチケット×10
経験値×400
行動力×120
ウトガルド城 行動力×180
経験値×200
合計値 傭兵ポイント×4000
マネー×12000
スキップチケット×10
行動力×500
経験値×2200

※1秒のムダもなく派遣した場合の数値です。追加ボーナスや具体的な派遣時間などの詳細は以下の記事からご確認ください。

緊急戦闘を行う

緊急戦闘イベントのバナー

第4章までをクリアすると緊急戦闘が解放されるので所持済みのキャラのソウルを集めて限界突破をすることが可能になります。緊急戦闘は日替わりなので早めに解放して育成したいキャラのバトルを周回しましょう。

緊急戦闘でソウルを集められるのは、レアリティの低いユニットばかりなので、ソウルを集める価値が一番高いのは突撃型の「アルミン」になるでしょう。

    2019/05/11 01:18

    部位破壊で追加報酬貰えたら、突撃キャラが今より重要度が増して楽しいかも?

  • ななしさん
    2019/04/24 13:15

    1日目はどんどんランクアップしてスタミナ余ってるじゃん?って思ってたら2日目でスタミナ切れてやること無いじゃん?てなった。。

  • ななしさん
    2019/04/24 10:29

    忙しいおじさんにはちょうどいいくらいすぐスタミナがなくなります。

  • ななしさん
    2019/04/21 00:34

    スタミナがすぐなくなるそしてやることがなくなる

  • ななしさん
    2019/04/19 14:18

    すぐスタミナなくなりますね。