【ゲキタク】キャラレベルの上げ方と経験の結晶の集め方【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_levelup

【ゲキタク】キャラレベルの上げ方と経験の結晶の集め方【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』のキャラレベルの上げ方と経験の結晶の集め方についてまとめています。キャラレベルを上げるために必要となる素材(経験の結晶)の入手方法も載せているので『ゲキタク』のキャラレベルを上げる際にご参照ください。

キャラレベルの上げ方

兵舎のユニット育成で行う

レベルアップ画面

『進撃の巨人タクティクス』のキャラレベルは「兵舎→ユニット育成→レベルアップ」の順にたどれば、上げることが可能です。キャラのレベルを上げることで各種ステータスを上昇させることができます。

経験の結晶とマネーを消費

レベルアップ画面からキャラレベルを上げるためには、経験の結晶と獲得経験値の5倍のマネーが必要となります。素材によって得られる経験値は異なるので、各素材の獲得経験値は以下の表をご参照ください。

アイテム名獲得経験値
経験の結晶・極大24000
経験の結晶・大4800
経験の結晶・中1000
経験の結晶・小250
経験の結晶・極小25

クエストクリアで経験値を獲得

キャラレベルはクエストをクリアすることでも上げることができます。ただし、獲得できる経験値は少ないため、効率よくキャラレベルを上げたい場合は経験の結晶を使うようにしましょう。

獲得経験値が4EXPなど非常に少ない場合も多く、低レベルのキャラでないと経験値バーはまったく動いていないように見えます。

壁外調査で入手しよう

壁外調査の経験値

壁外調査ではどの場所に派遣しても1回あたり200EXPの経験値を獲得してくるので優先的に育成したいキャラは必要時間が短い場所に派遣しましょう。

壁外調査は4キャラを選択して開始することができ、時間経過または水晶を消費して完了させることが可能です。壁外調査中のキャラでもクエストに参加することができるので、メインで使っているキャラを壁外調査に向かわせましょう。

経験の結晶の集め方

兵士強化クエストをやろう

兵士強化クエスト

キャラレベルを上げるために必要となる経験の結晶は、イベントの「兵士強化クエスト」で効率よく集めることが可能です。兵士強化クエストは1日のプレイ上限があり、午前0時にリセットされます。

また、兵士強化クエストは1日1回限定でスタミナを消費しないクエストもあるので、効率よく経験値素材を集めるためにも毎日忘れずにプレイするようにしましょう。水晶を30個消費すれば上限回数をリセットすることも可能です。

経験の結晶ザクザクCPを攻略

経験の結晶ザクザクCP

経験の結晶は経験の結晶ザクザクキャンペーンの開催期間に集めるのがおすすめです。水晶30個で上限をリセットして周回するのも良いでしょう。

通常のクエストでも獲得可能

通常クエスト報酬

経験の結晶は通常のクエストでも獲得することができます。入手できる数は少ないのですが、熟練度強化の専用素材も入手できるため、スタミナに余裕がある場合は通常クエストを周回して集めるのもおすすめです。

アイテムショップで購入しよう

アイテムショップ画面

経験の結晶はアイテムショップで購入することも可能です。アイテムショップは「物資」画面から行くことができ、4種類の販売セットを1日に1回ずつしか購入できないので毎日忘れずに購入しましょう。

スキップボーナス

スキップボーナス

経験の結晶はクエストをスキップチケットで終了させた際にもスキップボーナスとして入手可能です。

レベルを上げるユニットの決め方

経験の結晶は不足しやすい

無課金でプレイする場合は経験の結晶が不足しやすいので一部のキャラのみを厳選して育成するのがおすすめです。 推奨レベルや推奨熟練度は急速に上がっていくので、均等に育てて推奨を越えるのは難しいです。

傭兵として使える★5キャラを重点的に育成する

まずは傭兵として使える★5キャラ1体を重点的に育成するのがおすすめです。傭兵として設定する1体を重点的に育成していると強いキャラを持つ戦友(フレンド)を作れるので攻略が非常に楽になります。

使うのは一部のキャラのみ

8体のユニットで戦闘に挑みますが、戦場には3,4体を出せば良いので少数精鋭でユニットを育成したほうがデッキが強くなります。

低レアリティユニットも使える

最強キャラ1体と戦友の傭兵1体の2体をメインの削り役として使い、残りは低レアリティの部位破壊の突撃型キャラと近接拘束兵器など特別な役割を持つユニットを採用しましょう。 第4章攻略には足の部位破壊が非常に重要で、第7章攻略には腕の部位破壊が重要になってきます。

属性を分担する

同じ属性のユニットばかりを育成すると熟練度素材が不足しやすいので、できるだけ異なる属性のユニットを育成しましょう。 異なる属性をキャラを育成しておけば、有利属性の異なるステージをバランスよく攻略していけます。

所属タグを一致させる

所属タグの一致

訓練兵団や調査兵団など同じ所属タグを持つキャラを育成しておくと、リーダースキルの効果でパーティ全体を強化しやすくなります。戦友の傭兵を選ぶ際にも所属タグを意識しましょう。

無課金でプレイする場合は揃えやすい訓練兵団パーティを編成するのがおすすめですが、課金しても良い場合は最強の調査兵団パーティ編成を目指しましょう。