https://gamy.jp/shadowverse/heavenly

【シャドウバース】「ヘヴンリーイージス」徹底検証! ※検証動画あり

ライター

いのうえかける
0
コメントへ

スマホアプリ 『シャドウバース(シャドバ)』の「Tempest of the Gods/神々の騒嵐」で入手可能なビショップのレジェンドフォロワー「ヘヴンリーイージス」の検証記事です。一体何が有効なのか、攻略法を徹底検証しました。ぜひ参考にしてください。

ヘヴンリーイージスとは

「神々の騒嵐」でビショップに追加されたレジェンドフォロワーで、圧倒的な対除去性能を誇る優秀なカードです。
コストは9と重いですが、進化前で8/8のステータスを持ち、フィニッシャーとしての活躍が期待できます。

実際に検証してみた

▼ 検証動画はコチラから! ▼

検証まとめ

▼ 無効な能力や効果 ▼
  • 【必殺】
  • 【破壊】
  • 【消滅】
  • 攻撃や能力によるダメージ
  • 攻撃による【ドレイン】能力
  • 「守護の陽光」
  • 【変身】
  • 能力による進化
  • 再行動能力
  • デッキに戻す能力
  • 【攻撃不能】
▼ 有効な能力や効果 ▼
  • 【守護】
  • 「うたかたの月」のようなステータスダウン能力
  • 「エイラの祈祷」+【回復】のようなステータスアップ能力
  • ダメージ軽減能力(リーダー、フォロワー)
  • ダメージ無効能力(リーダー、フォロワー)
  • 【潜伏】
  • 【対象を攻撃できない】能力
  • 「鳳凰の庭園」のようなコストダウン能力

倒し方・攻略法

検証の結果、倒し方、つまり【破壊】や【消滅】させて除去することは「不可能」ということがわかりました。

ヘヴンリーイージスを擁するビショップの攻略法としては以下のものが考えられます。

「うたかたの月」を出してステータスを下げる

「うたかたの月」を出してステータスを下げるの画像

強力なヘヴンリーイージスも1/8のステータスになってしまえば、無力化にすることができます。カグヤをデッキに入れている場合、進化権の使い方に気をつけましょう。
また、一度下げたステータスもエイラの祈祷が相手にある場合、回復で戻されてしまうので、そちらも注意が必要です。

出てくる前に相手を倒す

出てくる前に相手を倒すの画像

【疾走】や大ダメージが見込めるフォロワー、圧倒的な展開力、「超越」などを使ってヘヴンリーイージスが出てくる前に倒してしまう。アグロやミッドレンジ系のデッキを使ってさっさと勝ってしまいましょう。
ただし、当然相手もそれを見越して除去カードや回復カードを豊富にデッキに組み込んでいますので、注意が必要です。

またこの戦法の優位な点は、常時攻めることで、たとえ手札にヘヴンリーイージスがあっても、【突進】【疾走】【守護】【回復】を持たないヘヴンリーイージスを展開する余裕をなくすことができます。

バリア系の能力で攻撃をいなす

バリア系の能力で攻撃をいなすの画像

不滅の英雄・ローランで出せる不滅の聖剣・デュランダルを筆頭にリーダーへのダメージ軽減や無効のバリアをかけるカードが増えました。これらを使い、ヘヴンリーイージスの攻撃をいなしつつ、勝負を決めましょう。

【守護】で攻撃をいなす

【守護】で攻撃をいなすの画像

さすがのヘヴンリーイージスも【守護】を無視して攻撃することはできないので、有効な手となります。しかし、ヘヴンリーイージスの攻撃力8を受けて堪え切れるフォロワーは限られており、一時的な応急対応でしかありません。
【守護】でいなしつつも攻撃して勝利を掴みましょう。