https://gamy.jp/shadowverse/SHADOW-VERSE-evolution

【シャドウバース】カードを進化させて戦闘を有利に進めよう|やり方やメリット

ライター

Nexus@Dota2
0
コメントへ

『シャドウバース (シャドバ)』のカードの進化について解説します。カードを進化させることで、カードの能力値が強化されたり、付与効果がより強力になります。是非、攻略の参考にしてください。

カードの進化に必要な条件とは

先行のプレイヤーは、5ターン。後攻のプレイヤーは、4ターンが経過した時点で進化を行えます。

カードを進化して優勢に試合を進めよう

カードを進化して優勢に試合を進めようの画像

カードの進化を行うことで、そのカードの能力値が強化されるなどして、直後の戦闘を有利に進めることができるでしょう。また、場に出たターンに進化したカードは、そのターンに相手カードを攻撃できます。
したがって、次のターンを待つことなく、安全に脅威となる相手カードを排除できる点が、最大のメリットです。

カードの進化における注意点

カードの進化における注意点の画像

強力な効果を持つ進化ですが、先行が、2回。後攻は、3回までしか使用できないので注意してください。また、初心者が見落としがちな注意点として、場に出たターンに進化したフォロワーは、相手リーダーに攻撃ができません。
したがって、進化したカードで相手リーダーに直接ダメージを与えたい場合は、既に場に出ているカードを進化させる必要があります。
そのほかの気をつけたい点としては、相手プレイヤーより先に進化を使い切ってしまうと、その後の戦闘が長引くほど、こちらが不利になってしまうので、気をつけてください。

まとめ

進化は、マルチプレイなどのバトルにおいて、勝敗を決定付けるほどの大きな効果を得ることができます。また、不利なゲーム展開からの逆転も、この進化をどれだけ有効に活用できるかが重要です。
そのため、進化を効率よく使えるように、デッキ編成の段階から意識しましょう。