https://gamy.jp/sevst/sevensstory-unicorn

【セブスト】「ユニコーン襲来」攻略まとめ

ライター

綾瀬
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』における、幻晶獣イベント「ユニコーン襲来」の攻略まとめです。攻略のコツや立ち回り方・おすすめの編成キャラクターを紹介しています!

イベント概要

「ユニコーン襲来」とは?

「ユニコーン襲来」とは、幻晶獣ユニコーンを入手できる高難度イベントです。また、光属性のアイテムが多く獲得できるため、光属性を強化したい方にオススメのイベントです。

ユニコーンはランダムに出現

ユニコーンは、各クエストにランダムに出現します。「ユニコーン」獲得後は強化アイテムの「ユニコーン人形」が手に入ります。(BOSSにアウイナイトが出現した場合、ユニコーンは出ません)

ノーコンテニューを目指そう

今回のクエストチャレンジでは「コンティニューしないでクリア」があります。1コンティニューにつき50ジェムかかるので、なるべくコンティニューはしないようにしましょう。

駿光級に挑戦しよう!

極級までクリアすると、ユニコーン人形を利用して挑戦できる最高難易度クエスト「駿光級」が出現します。このクエストのチャレンジをすべて達成すると限定アクセサリー「イユニコーンリング」を手にいれることが可能です。

難易度90とかなり高いクエストのため、余裕のあるプレイヤーはレアアイテムゲットに向けてぜひ挑戦しましょう。

「ユニコーン襲来」の攻略のコツ

オブジェクトを破壊しよう!

クエスト内に出現する特殊オブジェクト「闇の鼓動」はターンごとにモンスターを強化します。ラストターンまで「闇の鼓動」が残っていると、強力なBOSSがさらに強くなってしまうため、早めに破壊しておくことが勝利への鍵になります。

闇属性がオススメ!

レベル70以上に強化した★4.5のパーティーなら極級までは勝利することができますが、有利属性のパーティーで挑むほうがより短い時間で敵を倒すことが可能になります。

今回のクエストは敵がすべて光属性なので、闇属性を中心としたパーティーならば敵に大ダメージを与えることが可能です。

回復のサポートキャラを編成すると◎

光属性と闇属性は互いに大ダメージを与える関係なので、回復役や防御力の高いキャラクターをパーティーに入れると良いでしょう。

エネミーは軟質・幽体・硬殻タイプ

エネミーは【軟質・幽体・硬殻】なので、【斬撃・打衝・魔法】属性のキャラクターを入れることでエネミーに対して得意な攻撃をすることができます。

キャラクターの属性は、ユニット詳細から確認することができます。

パーティー構成例

斬撃 斬撃・打衝 魔法 回復・壁役
ジゼル
ジゼル
サラ
サラ
ウェルメーフ
ウェルメーフ
レオノーラ
レオノーラ

打衝タイプが有利なウレキサイトはユニコーンが出現しない場合のみ登場する敵なので、打衝の代わりに斬撃を多めに入れるパーティーもオススメです。また、自己回復能力が高いキャラクターが揃っている場合は回復役・壁役は外しても大丈夫です。代わりにパーティーに不足しているタイプのキャラクターをいれると良いでしょう。

おすすめキャラクター

キャラクター タイプ 有利な敵
エコ
エコ
斬撃
軟質
ジゼル
ジゼル
斬撃
軟質
アディス
アディス
斬撃
軟質
ジアス
ジアス
斬撃
軟質
ディサラ
ディサラ
斬撃
軟質
マヤ
マヤ
斬撃
軟質
ククリ
ククリ
魔法
幽体
ミスティ
ミスティ
魔法
幽体
ウェルメーフ
ウェルメーフ
魔法
幽体
リカード
リカード
魔法
幽体
リネット
リネット
打衝
硬殻
サラ
サラ
打衝
硬殻

駿光の聖獣 ユニコーン

属性
スキル 【天雷】
指定範囲に光属性攻撃、味方全体に「光属性UP(+20%)/3ターン」付与
Lv.1
(スキル威力)
320
Lv.MAX
(スキル威力)
調査中

ミッション報酬一覧

「ユニコーン襲来」クリア報酬

ミッション 獲得アイテム
クエストを1回クリアしよう APドリンク
APドリンク(小)×1
クエストを5回クリアしよう APドリンク
APドリンク×1
クエストを10回クリアしよう APドリンク
APドリンク×2
クエストを20回クリアしよう APドリンク
APドリンク×3
クエストを30回クリアしよう APドリンク
APドリンク×4

チャレンジミッション報酬

ミッション 獲得アイテム
チャレンジミッションを3個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを6個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを9個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを12個獲得しよう ユニコーンリング
ユニコーン
リング×1

イベントクエスト

上級

消費AP 20
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
闇属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数
1個:2個:1個:5個:6個

超級

消費AP 30
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
闇属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数
5個:2個:2個:7個:14個

極級

消費AP 40
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
闇属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数
17個:1個:2個:10個:18個

駿光級

ユニコーン人形 20
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
闇属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数