https://gamy.jp/sevst/sevensstory-syurenhokorachara

【セブスト】「修練のほこら」攻略まとめ

ライター

綾瀬
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』の経験値獲得クエスト「修練のほこら」におすすめのキャラクターや攻略のコツを紹介しています。

修練のほこらとは?

大量の経験値を稼ぐことができる

修練のほこらとは、経験値を多く獲得することができる特別なクエストで、イベントから通常を選択すると、挑戦することができます。

登場する銀色のモンスターは一定のターン数を過ぎると、クエストから逃げてしまうため、素早く倒してキャラクターをレベルアップさせましょう!

銀の鍵を消費する

修羅のほこらに挑戦するためには、APではなく銀の鍵を消費します。銀の鍵はミッションやアイテム交換所で手に入れることができ、難易度によって消費する数が異なります。

難易度 銀の鍵
初級 1個
中級 3個
上級 5個
超級 10個
極級 30個
NEW】鍛錬級 100個

モンスターの色によっても獲得できる経験値が異なる

ブロンズ・メタル・プラチナの3種類のモンスターがランダムで出現し、種類によって獲得できる経験値が異なります。

ブロンズ
ブロンズ
【逃げない】普通の経験値
メタル
メタル
【逃げる】やや高い経験値
プラチナ
プラチナ
【逃げる】とても高い経験値

適正レベルを超えたキャラクターには経験値は入らない

各クエストには適正レベルが設定されており、そのレベルを超えたキャラクターは経験値を獲得することができません。適正レベルを超えたキャラクターに入るはずの経験値は、ほかの経験値を獲得できるキャラクターに分配されます。

そのため、わざと適正レベル超えのキャラクターと適正レベル以下のキャラクターで編成して臨めば、より効率的にキャラクターを育成することが可能です。

クラス 条件 適正レベル 難易度
初級
1-3-4クリア 1~19 10
中級
1-4-11クリア 20~39 25
上級
1-8-10クリア 40~59 40
超級
2-8-10クリア 60~79 60
極級
3-8-10クリア 80~99 80

敵の倒し方のコツ

ブロンズは後回し、シルバー以上を先に倒す
幻晶獣を味方キャラクターがいない場所に配置する
①を繰り返す

修練のほこらで出現するモンスターは、金属属性なのでメタルキラーを持っているユニットを編成することで、スムーズにクリアすることができます。

★4以下でおすすめのキャラクター

敵が逃げる前に倒すためには移動範囲が広いキャラクターや、攻撃範囲の広いキャラクターがおすすめです。修練のほこらでは、育てたいキャラクターと機動力の高いキャラクターで臨むと良いでしょう。

クリニエーラ[★4]

クリニエーラ 属性 武器 移動種
騎馬
スキル
ホアスルーウインド
前方広範囲の敵に攻撃。
ノックバックさせる。(100%)
・平原マップで自己回復できる騎馬キャラクター
・移動力があり、攻撃力もあるので、★4の中でも当たりキャラクター

ラシオ[★4]

ラシオ 属性 武器 移動種
歩行
スキル
エアリアルアロー
広範囲の敵に攻撃。
「束縛」付与(18%)
・森マップで自己回復できる弓キャラクター
・弓キャラクターは射程が高く、ステータスも攻撃よりなのでおすすめ

ロヴィーサ[★4]

ロヴィーサ 属性 武器 移動種
ハンマー 歩行
スキル
キーリングブレイク
前方広範囲の敵に攻撃
「防御DOWN」「凍結」付与。
・能力解放で高い攻撃が可能になったキャラクター
・固有スキルで通常攻撃で凍結付与ができる

サラ[★4]

サラ 属性 武器 移動種
歩行
スキル
フェイタルスナイプ
前方超長距離の敵に攻撃。
自分に会心ダメUP付与。
・高い攻撃力と長い射程距離が特徴
・能力解放でチャージ後に射程+2を獲得するとさらに使いやすくなるキャラクター

ロン[★3]

ロン 属性 武器 移動種
騎馬
スキル
ウェーブスラッシュ
前方広範囲の敵に攻撃
・移動範囲が4と高いので、「修練のほこら」クエストなどで逃げてしまう敵を倒す時に役にたつキャラクター
・森マップでは移動力が落ちてしまうので注意