https://gamy.jp/sevst/sevensstory-new05

【セブスト】コラボ限定ユニット6人登場!気になる性能や評価は?|えいがのおそ松さん

ライター

GAMY編集部

『セブンズストーリー(セブスト)』において、『えいがのおそ松さん』とのコラボで新登場したユニット(おそ松/カラ松/チョロ松/一松/十四松/トト?松)についてまとめています!

新ユニットについて

4/23に新ユニット登場!

期間限定コラボ『えいがのおそ松さん』の限定ユニット(おそ松/カラ松/チョロ松/一松/十四松/トド松)が登場しました。

ピックアップガチャ日程

開催期間 2019年4月23日(火)15:00~
2019年5月7日(火)14:59

新ユニットの評価

おそ松[奇跡のバカ]

レア度 ★5 種族 人間
属性 武器種 デュアルハンマー
タイプ 打衝 移動 カート
- HP ATK DEF LUC
初期 216 81 38 51
最大 2810 1054 494 663

スキルを使用することで、確率で「プロテト・バリア・シールド」を高確率(70%)で解除することができるため、アリーナで活躍できるユニットです。

能力解放することで、ターン開始時に「攻撃・防御・会心DOWN」を確率で解除することが可能です。

また「全ユニットのHP・攻撃5%UP」できる、使いやすい編成効果を持っています。

カラ松[痛いカリスマ兄さん]

レア度 ★5 種族 人間
属性 武器種
タイプ 打衝 移動 カート
- HP ATK DEF LUC
初期 201 86 42 48
最大 2615 1119 546 624

サブスキルでは「バリア・シールド」を無視してダメージを与えることができ、攻撃範囲も前方長距離と広いため、多くのダメージを稼ぐことができます。

また能力解放することで、HPが50%以下の時に「リジェネ」を付与できるためHP管理もしやすく、自身の「攻撃・会心UP」できるためアタッカーとして優秀なユニットといえるでしょう。

チョロ松[自意識ライジング]

レア度 ★5 種族 人間
属性 武器種 レイピア
タイプ 刺突 移動 カート
- HP ATK DEF LUC
初期 212 69 42 63
最大 2758 898 546 820

能力解放では、通常攻撃時に2回追加ダメージを与えることができます。

会心(LUC)が6人の中でも数値が最も多く、「会心ダメ・クリティカル率」を上昇することができるため、クリティカル発生する確率が高く、発生時のダメージが大きくなります。

一松[無気力な根暗]

レア度 ★5 種族 人間
属性 武器種 ボム
タイプ 魔法 移動 カート
- HP ATK DEF LUC
初期 204 87 35 50
最大 2654 1132 455 650

スキルを使用することで「暗闇・眠り」を確率で付与できるため、被ダメを抑えながら攻撃を与えることができます。

アクセサリー「ネコの缶詰」は、HP50%以下の時、自分に「リジェネ」を複数回付与することができるため、戦闘不能になりにくいといえます。

状態異常を付与でき、全ユニットのHP・会心5%上昇できるため、サポート役として優秀なユニットです。

十四松[不可思議テンション]

レア度 ★5 種族 人間
属性 武器種 ハンマー
タイプ 打衝 移動 カート
- HP ATK DEF LUC
初期 225 87 41 33
最大 2927 1132 533 429

スキルを使用することで、自身にプロテト(ダメージ80%軽減)を付与できるため、被ダメを抑えることができます。またチャージ時に確率で「HP回復」もできるため、ビッグボスやレイドなどの、1つ1つの攻撃が大きいクエストなどで編成すると良いでしょう。

通常攻撃時に、低確率ですが「束縛・スロウ・暗闇」の3種類の状態異常を付与することが可能です。

トド松[ドライモンスター]

レア度 ★5 種族 人間
属性 武器種 大剣
タイプ 斬撃 移動 カート
- HP ATK DEF LUC
初期 214 81 47 44
最大 2784 1054 611 572

スキル・通常攻撃被ダメ時に確率で「魅了」を付与、さらに相手が通常攻撃時に「魅了」状態の場合1回の追加ダメージを与えることができます。

敵を魅了状態にさせることで、通常攻撃時に多くのダメージを稼ぐことができます