https://gamy.jp/sevst/sevensstory-new03

【セブスト】ホワイトデーVerのユニットが登場!気になる性能や評価は?

ライター

GAMY編集部

『セブンズストーリー(セブスト)』において、ホワイトデー期間限定の「アルニアス」「コレット」「ヴォクス」についてまとめています。

新ユニットについて

3/4と3/11に新ユニットが登場!

ホワイトデー期間限定のユニット「★5アル二アス(ホワイトデーVer)」「★4コレット」が新登場し、去年登場した「★5ヴォクス(ホワイトデーVer)」も復刻されます。

ガチャの日程

2019年3月4日(月)15:00〜11日(月)14:59
アル二アス
アル二アス
(新登場)
イライアス
イライアス
2019年3月11日(月)15:00〜18日(月)14:59
コレット
コレット
(新登場)
ヴォクス
ヴォクス
(再登場)

アルニアス[★5]

ステータス詳細

レア度 ★5 種族 人間
属性 武器種 大剣
タイプ 斬撃 移動 騎馬
- HP ATK DEF LUC
初期 212 83 48 43
最大 2758 1080 624 559

デメリットをカバーできる優秀なユニット

移動力がデメリットの武器種「大剣」ですが、「騎馬」で移動力がカバーされており、苦手エネミーである「硬殻」にも与ダメがあるため、汎用性に優れるユニットです。

強力なサブスキル持ち

前方中範囲の敵に攻撃し、バリア・シールドを破壊して、1マスノックバックできる強力なサブスキルに加え、スキル使用時に確率で追加ダメージを与えることができます。

使いやすいスキル

スキルを使用することで、前方広範囲の敵に攻撃、攻撃とスキルの威力を下げることができるため、敵から受けるダメージを軽減し、広範囲の敵に攻撃することができます。

ヴォクス[★5]

レア度 ★5 種族 人間
属性 武器種 ロッド
タイプ 魔法 移動 歩行
- HP ATK DEF LUC
初期 195 67 43 31
最大 2537 872 559 403

回復タイプのスキル

スキルを使用することで、中範囲の味方を「やけど」「大やけど」「マヒ」を解除し、回復することができるため、サポート役として優秀なユニットといえるでしょう。

使いやすい編成効果

編成効果は「女性キャラクターのHPを10%UP」で、キャラクターの制限がなく、女性パーティーの回復役として活躍することができます。

『セブスト』は女性キャラクターが多めなので、とても使いやすい編成効果を持っているユニットです。

コレット[★4]

レア度 ★4 種族 人間
属性 武器種
タイプ 刺突 移動 歩行
- HP ATK DEF LUC
初期 177 58 37 53
最大 1877 615 392 562

スキルで使用で敵に3回ダメージを与えられる

スキル「ローゼステップス」を使用することで、前方広範囲の敵に攻撃・2回追加ダメージを与えるため、前方広範囲の敵に3回のダメージを稼ぐことができます。

また皮革に強く、会心も期待できるため高い攻撃力が期待できます。

アリーナに編成すると◎

通常攻撃時に、バリア、シールドを無視してダメージを与えることができるため、アリーナでも活躍が期待できるユニットです。騎馬にも強いため、アリーナで騎兵がいる場合は、編成して損はないでしょう。