https://gamy.jp/sevst/sevensstory-merinodeai

【セブスト】「メリノ 出会いの物語」攻略まとめ

ライター

綾瀬
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』における、イベント「メリノ 出会いの物語」の攻略まとめです。攻略のコツや立ち回り方・おすすめの編成キャラクターを紹介しています。

攻略のコツ!

斬撃タイプがオススメ!

敵は軟質タイプが多いため、剣や短剣など斬撃タイプのキャラクターがオススメです。有利タイプのキャラクターでパーティを組むことでクエストごとに設定されたチャレンジを攻略しやすくなります。ターン制限のチャレンジは、LvMAXまで育成された★4以上のキャラクターでパーティを組んでいれば「おまかせモード」でも達成することが可能です。

※達成できない場合は、「修練のほこら」でレベル上げや「ユニット強化」でスキルやアビリティの強化、手動モードに切り替えてバトルを行えば問題なくクリアできるでしょう。

おすすめキャラクター

キャラクター タイプ
クリスティア
クリスティア
斬撃
ニケ
ニケ
斬撃
ヴァルハイト
ヴァルハイト
斬撃
エコ
エコ
斬撃
ジゼル
ジゼル
斬撃
アディス
アディス
斬撃
ジアス
ジアス
斬撃
ディサラ
ディサラ
斬撃
マヤ
マヤ
斬撃

パーティー構成例

EX BattleのみBOSSが幽体タイプ

EX BattleのみBOSSが幽体タイプです。有利属性でなくても倒すことは可能ですが、チャレンジの「5ターン以内でクリア」を達成するためには【魔法タイプ(杖・ロッドなど)】のキャラクターをパーティに加えると良いでしょう。

EX Battleではサポートがメリノなので、メリノのお試しをすることも可能です。

チャレンジ攻略

同じキャラクターでも配置の順番を変えることで敵を倒しやすくなることがあります。今回のクエストではBOSSまで軟質のスライムエネミーが多いため、前衛は斬撃タイプだと一気に敵を排除できるためオススメです。

また、可能な限り複数の敵を倒せるサブスキルを持っているキャラクターを選ぶことで早いターン数で敵を倒すことが可能になります。

パーティー構成例

クエスト情報

Battle1

消費AP 5
マップ 異空間(川なし)
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
5ターン以内でクリア
3ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

Battle2

消費AP 5
マップ 異空間(川なし)
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
5ターン以内でクリア
3ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

Battle3

消費AP 5
マップ 異空間(川なし)
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
5ターン以内でクリア
3ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

Battle4

消費AP 5
マップ 異空間(川なし)
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
5ターン以内でクリア
3ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

EX Battle

消費AP 5
マップ 異空間(川なし)
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
10ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現アイテム