https://gamy.jp/sevst/sevensstory-legendofhero

【セブスト】イベント「伝説の英雄!?」攻略情報まとめ

ライター

綾瀬
3
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』の期間限定イベント「伝説の英雄!?」で出現する敵の情報、ミッション報酬、攻略のコツなどまとめました。おすすめキャラクターもご紹介します。このイベントをクリアすると★4 レヴランスが手に入ります。

イベント概要

[開催期間]
前編:2018年10月5日(金) 15:00 〜 10月26日(金) 14:59
後編:2018年10月12日(金) 15:00 〜 10月26日(金) 14:59

[交換所オープン期間]
2018年10月5日(金) 15:00 〜 11月2日(金) 14:59

イベント「伝説の英雄!?」では、前編の4話をクリアすることで「★4 レヴランス」を仲間にすることができます。また、クエスト報酬でレヴランスの強化に必要なアイテムが手に入ります。限定アイテム「古びた勲章の欠片」を集めることで、限定バッジや貴重なアイテムと交換することができます。
(アイテムの交換はイベント交換所がオープンしている期間のみ交換可能です)

限定キャラクター「レヴランス」を入手しよう!

イベント前編の4話をクリアすると、★4キャラクターの「レヴランス」を入手することができます。さらに、前編・後編のクエストでドロップするアイテムを利用することでレヴランスのスキルを強化することができます。

レヴランスをパーティに入れてクエストをクリアすると、アイテムドロップにボーナスが発生します! サポートユニットにレヴランスを選択した場合もボーナスが発生するため、サポートにレヴランスがいる場合はオススメです。

★4 伝説の継承者 レヴランス
レヴランス 属性 武器 移動種
歩行
スキル
グローリーピース
前方広範囲の敵に攻撃。自分に「防御UP(+12%)/3ターン」付与

パーティ内の全キャラクターに【闘技場】マップで攻撃力・防御力UPを付与できるキャラクターです。武器種が盾なので、敵のターゲットを集める挑発スキルや、HPが40%以下になると移動力と攻撃力がUPするアビリティを持っています。通常クエストだけでなく、アリーナの【闘技場】マップでも活躍が期待できる優秀キャラです。

「古びた勲章の欠片」は交換所でアイテムと交換!

イベントクエストで手に入る「古びた勲章の欠片」を交換すると貴重なアイテムと交換することができます。レヴランスの限界突破に必要な「勇者の彫像」や「プレミアムチケット」など、入手が難しいものから交換することをオススメします。

ショップはイベント前編・後編の2種類あり、置いてあるアイテムが違うため気をつけましょう。

おすすめ交換アイテム
アイテム 必要数 交換回数
勇者の彫像 1個
(前編交換所のみ)
ハーフターキー 250個
ツインターキー 100個
4回
レジェンドベルト 1個
(後編交換所のみ)
古びた勲章の欠片 400個 1回
プレミアムチケット 1枚 古びた勲章の欠片 80個 4回
闘魂にんじんのタネ 2個 古びた勲章の欠片 1個 200回
レジェンドベルト
ベルト
効果
自分に「防御UP(HPが高いほど増加/最大+10%)」
「攻撃UP(HPが低いほど増加/最大+10%)」付与

闘魂にんじんのタネを育ててバッジをゲット!

イベント交換所で「古びた勲章の欠片」1個と交換すると、手に入る「闘魂にんじんのタネ」をガーデンで育てると図鑑報酬でラビィバッジを入手することができます。(闘魂にんじんのタネはイベント終了後、通常のアイテム交換所で交換可能です)
闘魂にんじんは90分で収穫することができます。

必要数 獲得アイテム
闘魂にんじん 20個 ジェム 40個
闘魂にんじん 40個 ソル 10000
闘魂にんじん 60個 ジェム 100個
闘魂にんじん 100個 ラビィバッジ

攻略チャート

手順 イベントの進め方
1 第4話をクリアして「★4 レヴランス」を入手する
2 EX Battle6までクリアする
3 レヴランスのスキルレベルを上げるため、EX Battle5で3種類のターキーを集める
(EX Battle5までクリアできない場合は、パーティレベルに合ったクエストを周回)
おすすめ
周回
クエスト
◆全アイテムを一度に集めるならEX Battle5がおすすめ
◆ハーフターキー集めはEX Battle1がおすすめ
◆ツインターキー・古びた勲章の欠片集めはEX Battle2がおすすめ
◆2種類のターキー・古びた勲章の欠片を集める場合はEX Battle3がおすすめ
◆デカターキー集めはEX Battle4がおすすめ
◆古びた勲章の欠片集めはEX Battle6がおすすめ

EX Battleが攻略できない場合は、自身のパーティレベルに合ったクエストを周回しましょう。レヴランスの育成アイテムはBoss BattleやBattle1〜6でも入手可能です。

レヴランス育成に必要なアイテム

レヴランス育成完了までに必要なアイテム数

アイテム 必要数
ハーフ
ハーフターキー
1760個
ツイン
ツインターキー
720個
デカ
デカターキー
155個

スキルレベル上げに必要なアイテム

スキル
レベル
必要アイテム数
1 ハーフ
ハーフターキー 10個
ツイン
ツインターキー 5個
2 ハーフ
ハーフターキー 20個
ツイン
ツインターキー 15個
3 ハーフ
ハーフターキー 40個
ツイン
ツインターキー 30個
4 ハーフ
ハーフターキー 80個
ツイン
ツインターキー 60個
5 ハーフ
ハーフターキー 10個
ツイン
ツインターキー 5個
デカ
デカターキー 5個
6 ハーフ
ハーフターキー 40個
ツイン
ツインターキー 15個
デカ
デカターキー 10個
7 ハーフ
ハーフターキー 80個
ツイン
ツインターキー 30個
デカ
デカターキー 20個
8 ハーフ
ハーフターキー 160個
ツイン
ツインターキー 60個
デカ
デカターキー 40個
9 ハーフ
ハーフターキー 320個
ツイン
ツインターキー 100個
デカ
デカターキー 80個

スキルレベルは「パーティ」メニュー▶︎「強化」▶︎「ユニット強化」からレヴランスを選択し、「スキル強化」からアイテムを利用して強化することができます。レベルMAXにするには9回強化が必要です。

限界突破のやり方

限界突破は「パーティ」メニュー▶︎「強化」▶︎「ユニット強化」からレヴランスを選択し、「ステータス」▶︎「限界突破」で「勇者の彫像」を利用して強化することができます。

レヴランスはイベント限定のキャラクターのため、限界突破に必要な「勇者の彫像」は、イベントと同時に期間限定で開催しているイベントショップにて入手することができます。

交換アイテム 必要数 交換回数
勇者の彫像 1個
(前編交換所のみ)
ハーフターキー 250個
ツインターキー 100個
4回

最大限界突破には、ハーフターキー 1000個、ツインターキー 400個が必要です。

EX Battleのチャレンジをクリアする方法

EX Battleのチャレンジは「5ターン以内にクリアする」ことが条件になっています。早いターンでクリアするためには、登場するエネミーの弱点を突くキャラクターでパーティを組むことが重要です。

サブスキルやチャージをうまく活用して、必殺技で敵をまとめて倒すことでチャレンジをクリアすることができます。前方広範囲の敵を一掃できる広範囲スキルがオススメです。

【斬撃・打衝】タイプがおすすめ!

エネミーは【軟質・硬殻】属性、登場する敵キャラクターは【打衝】属性なので、武器種が剣種・マジックギアの【斬撃】キャラクターがおすすめです。また、全属性の敵が登場するため、弱点属性の少ない光・闇属性のキャラクターでパーティを構成すれば被ダメージを抑えて攻略することができます。

パーティー構成例
斬撃 斬撃 打衝 回復・壁役
ヴァルハイト
ヴァルハイト
ジゼル
ジゼル
4ノエル
ノエル
レオノーラ
レオノーラ

各キャラクターの武器種の属性は「パーティ」メニュー▶︎「詳細」▶︎「ユニット詳細」の武器種詳細から確認することが可能です。

Battle1のチャレンジをすべてクリアする方法

Battle1のチャレンジ「3ターン以内でクリア」を達成する進め方をご紹介します。3ターンでクリアできない場合は試してみてください。

手順 レヴランスの動かし方
1 「おまかせ」ボタンを活用して、まっすぐ進む
2 サブスキルで敵を「挑発」する
3 スキルを使い、3体ずつ敵をまとめて倒す
3ターンでクリア!

イベントクエスト情報(前編)

※アイテムの獲得個数は目安です。

Battle1(単騎バトル)
消費AP 0 クリア報酬 ジェム×20
マップ 闘技場(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
5ターン以内でクリア
3ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム なし
Battle2
消費AP 10 クリア報酬 ジェム×20
マップ 闘技場(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
5ターン以内でクリア
3ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
4個:2個:?個
Battle3
消費AP 15 クリア報酬 ジェム×20
マップ 闘技場(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
5ターン以内でクリア
3ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
6個:3個:?個
Boss Battle
消費AP 20 クリア報酬 ジェム×20
マップ 闘技場(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
7ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
16個:4個:4個
EX Battle1
(第4話クリアで解放)
消費AP 25 クリア報酬 ジェム×20
マップ 森(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
7ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
60個:?個
EX Battle2
(古びた勲章の欠片を50個集めると解放)
消費AP 35 クリア報酬 ジェム×20
マップ 森(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
7ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
18個:12個

敵キャラクター

EX Battle3
(古びた勲章の欠片を100個集めると解放)
消費AP 40 クリア報酬 ジェム×20
マップ 遺跡(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
7ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
42個:14個:14個

敵キャラクター

イベントクエスト情報(後編)

Battle4
消費AP 15 クリア報酬 ジェム×20
マップ 闘技場(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
5ターン以内でクリア
3ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
9個:12個:?個:1個
Battle5
消費AP 20 クリア報酬 ジェム×20
マップ 闘技場(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
5ターン以内でクリア
3ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
8個:16個:4個:2個
Battle6
消費AP 25 クリア報酬 ジェム×20
マップ 闘技場(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
5ターン以内でクリア
3ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
10個:10個:?個:7個
Boss Battle
消費AP 30 クリア報酬 ジェム×20
マップ 闘技場(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
7ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
18個:12個:?個:6個
EX Battle4
消費AP 35 クリア報酬 ジェム×20
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
7ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
14個:16個

EX battle4では、敵と味方を強化する「光の鼓動」が出現します。毎ターン敵が強化されてしまうため、「光の鼓動」は早めに破壊すると良いでしょう。ただし鼓動が立っている溶岩地帯に入ると「やけど状態」になってしまうため、やけどにならないアクセサリーを付けるなど対策を立てると良いでしょう。

敵キャラクター

EX Battle5
消費AP 40 クリア報酬 ジェム×20
マップ 雪原(川なし)/夜
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
7ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
24個:32個:24個:8個

EX battle5では、マップ中央の氷を踏むと通常攻撃ができない「凍結状態」になってしまうので気をつけましょう。代わりに花を取得するとSPが貯まるため、あえて氷マップに入り、SPを貯めて必殺技で敵を倒す戦い方もあります。

敵キャラクター

EX Battle6
消費AP 40 クリア報酬 ジェム×20
マップ 浜辺(海あり)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
7ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム
40個

EX Battle6は海辺マップです。クラゲを踏むと「マヒ状態」になり行動不能になってしまうため、踏まないように気をつけましょう!

敵キャラクター

  • ななしさん
    7日前

    お肉集めもするならex3、カケラだけで良いならex2かな

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 自分のパーティレベルに合ってるところで周回するのが良いと思いますが、一度に多くアイテムを集められるのはEX battle3かなと思います^^

  • ななしさん
    9日前

    周回はどこが効率いいんでしょうか。