https://gamy.jp/sevst/sevensstory-joban

【セブスト】序盤の流れ

ライター

綾瀬
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』の序盤の攻略方法についてまとめました。効率よく進める方法や強化などについても紹介しています。

チュートリアルで基本操作を覚えよう

1−1マイセ村はすべてチュートリアルになっています。『セブンズストーリー(セブスト)』の世界観とバトルシステムについて無理なく覚えることができます。

タクティカルバトルを楽しもう!

キャラクターごとに行動できる移動範囲が決まっていて、敵に近づくことで攻撃をすることができます。またチャージを行うことで敵に大ダメージを与えられるスキルを発動させることも可能です。

キャラクターの行動に迷った時は「おまかせ」を選択すれば、キャラクターが自動で行動してくれるので初心者でも安心です。操作性になれるまでは「おまかせ」機能を使うこともオススメです。

チュートリアルガチャは★5確定!

チュートリアル中に引けるガチャは★5キャラクターが確定で排出されます。★5はどのキャラクターも優秀なので、気に入ったキャラクターを選びましょう。

どのキャラクターを選べばいいか迷う場合は、キャラクター性能と使いやすさを元に作成したランキングをぜひ参考にしてください。

手に入れたキャラクターを強化しよう!

キャラクターは「ユニット強化」でスキルやステータスを強化することができます。クエストをクリアして強化素材の「TP」を集めながら、しっかり育成しましょう!

また、イベントクエストにある「修練のほこら」はクリアすることで大量の経験値を獲得できます。キャラクターのレベルを上げたい時は「修練のほこら」がオススメです。

手に入れたキャラクターでパーティーを組もう!

初期メンバーで構成
アルフ
アルフ
ファルメア
ファルメア
お好みで
お好みで

初期からパーティーに編成できる主人公のアルフとファルメアは、パーティー全員に効果のある編成効果を持っており、大変優秀なキャラクターです。序盤でキャラクターが揃っていない場合は、アルフ・ファルメアとパーティーを組みましょう!

メインストーリーを進めよう

チュートリアルを終えてユニットを編成したらメインストーリーを進めましょう。進めることで「アリーナ」や「イベント」に参加することができます。ユニットを育成するクエストもメインストーリーによって開放されるので、メインストーリーはAPの許す限り積極的に進めましょう。

開放条件 開放される機能
チュートリアル ガチャ
メインストーリー(1-2-4)クリア ガーデン
メインストーリー(1-3-4)クリア イベント
属性ダンジョン(初級〜超級)
財宝ダンジョン(初級〜超級)
修練のほこら(初級)
メインストーリー(1-3-7)クリア アクセサリー強化
メインストーリー(1-3-11)クリア スキル強化
メインストーリー(1-4-11)クリア 修練のほこら(中級)
メインストーリー(1-5-7)クリア 幻晶獣強化
メインストーリー(1-8-10)クリア 修練のほこら(上級)
メインストーリー(2-2-1)クリア アリーナ
メインストーリー(2-8-10)クリア 修練のほこら(超級)
メインストーリー(3-8-10)クリア 修練のほこら(極級)

修練のほこらでレベルアップ!

メインストーリーを進めると「修練のほこら」というクエストが開放されます。「修練のほこら」はクリアすることで大量の経験値を獲得でき、キャラクターのレベルを上げることが可能です!

ラビィを強化しよう

メインストーリー(1-2-4)クリア後に開放されるガーデンで種まきをしてニンジンを収穫・出荷することでラビィの経験値になり、レベルが上がっていきます。また、ガーデンの図鑑報酬で手に入るバッジなどを装備することでスキルや能力が上昇していきます。

ラビィは戦闘時には自動で戦う大事な戦力なので、しっかり育成しましょう。