https://gamy.jp/sevst/sevensstory-flower1

【セブスト】戦場に咲く一輪の花攻略情報

ライター

GAMY編集部

『セブンズストーリー(セブスト)』のイベント「戦場に咲く一輪の花」の攻略情報です。

開催期間 2018年11月12日(月)15:00 〜 11月26日(月)14:59
交換期間 2018年11月12日(月)15:00 〜 12月2日(月)14:59

イベント詳細

オルテア帝国騎士「アミュレット」の活躍を描くイベント「戦場に咲く一輪の花」が開催中です。

限定アクセサリーやアイテムが入手できるお得なイベントで、周回することで集められる「百合の花」と交換することで入手できます。

イベントで入手できるアイテム

イベントクエストで手に入る「百合の花」を交換すると貴重なアイテムと交換することができます。優先すべきは「プレミアムチケット」とアクセサリー「帝国の腕章」ですが、そのほかのアイテムも貴重品ばかりなので、期間中はイベント周回を優先しましょう。

アイテム 必要数 交換回数
帝国の腕章
HP20以下の時、自分に「スキル威力UP(+4%)」付与
百合の花 1000個 4回
百合の花 5000個 黄金の百合の花 1個 制限なし
プレミアムチケット 百合の花 400個 2回
銀の鍵 百合の花 20個 500回
金の鍵 百合の花 20個 500回
虹の砂 百合の花 20個 1000回
10000ソル 百合の花 100個 100回
50000ソル 百合の花 400個 100回
100000ソル 百合の花 750個 100回
心得(斬撃、刺突、打衝、魔法、盾守) 百合の花 500個 各1回
百合の花 100個 百合の鍵 1個 制限なし
アイテム 必要数 交換回数
各属性の石 百合の花 10個 各100回
各属性の結晶 百合の花 50個 各50回
各属性の大結晶 百合の花 100個 各20回
各属性のオーブ 百合の花 500個 各10回

効率的に百合の花を集めるコツ

本イベントでは3人のユニットを編成することで「百合の花」のドロップ率があがります。彼女たちを連れていくことで3倍近い効率化が可能です。

ユニット
アミュレット
☆5 アミュレット
ロヴィーサ
☆4 ロヴィーサ
ハンナ
☆3 ハンナ
効果
+100%
+40%
+30%

効率的なイベント攻略

百合の花を集めよう

交換アイテムをすべてそろえるには約15万の百合の花が必要です。イベントクエストでもっとも効率のいいボーナスクエストでも300個(ユニットボーナス無し)しか集められないため、最低でも500周する必要があります。

しかし、イベントでドロップする「黄金の百合の花」があれば、1個で5000個入手できるため、入手できれば周回数を減らすことも可能です。

黄金の百合の花の入手法

黄金の百合の花はボーナスクエストでしかドロップしません

ボーナスクエスト挑戦には百合の鍵が必要なので、この百合の鍵を集めることが重要です。

百合の鍵はEXバトル1(百合の花100個収集で解放)、EXバトル2(百合の花500個収集で解放)でドロップします。

イベント攻略の手順
ボスバトルまでクリア
百合の花が100個集まるまで周回
EXバトル1で百合の花500個集める
EXバトル2で百合の鍵を集める

副産物も美味しい

イベントでは百合の花のほかにラビィのレベルアップに便利なデンジャーにんじんがドロップします。

さらにボーナスクエストではジェム50個もドロップするため、百合の鍵はすべて使うのがおすすめです。

エネミーは硬殻

エネミーは硬殻属性が主力なので、打衝のユニットがおすすめです。

ボーナスユニットのハンナが「ハンマー攻撃+15%」なので、ハンマー主体で編成すると大きな戦力になります。ロヴィーサが特に優秀で彼女の攻撃範囲にどれだけ敵を集められるかでクリアターンが変わります。

おすすめの編成

ユニット
アミュレット
アミュレット
ロヴィーサ
ロヴィーサ
ハンナ
ハンナ
シルヴィア
シルヴィア
効果
+100%
+40%
+30%

ドロップ効率を最大にして、ハンナとロヴィーサの編成効果を受けられるイシーヌを編成しています。

シルヴィアの編成効果「ハンマー・大剣のユニットの攻撃15%UP」もあるため、ハンナと合わせて「ハンマー攻撃30%UP」がアミュレット以外に反映されます。

そのほかの候補

ユニット 編成効果
ミナス
ミナス
青年・壮年のユニット(自分を除く)のHP・攻撃10%UP
ネリア
ネリア
ハンマーのユニットがいる時、1体につき自分の攻撃・会心10%UP
イシーヌ
ネリア
全ユニットのHP10%UP