https://gamy.jp/sevst/sevensstory-characterranking

【セブスト】最強キャラランキング(11月13日更新)

ライター

綾瀬
2
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』の攻略のための最強キャラクターランキングです。キャラ性能と使いやすさを元にランキング形式で紹介しています。お気に入りのユニットを見つけてください!

強力なキャラクターはガチャが必須

セブストでのキャラ入手方法は、アルフ(主人公)などの自動加入をのぞけば、「イベント入手」「ガチャ入手」の2つです。

そのうちガチャ入手は「ノーマル」「プレミアム」「期間限定」の3種類があり、最強キャラを狙うなら☆5が排出される「プレミアム」「期間限定」のどちらかで狙うしかありません。

プレミアムガチャ

プレミアムガチャは定期的に追加される新キャラや、超強力な性能を持つセブンスフェス限定キャラが排出されます。

最優先で狙うべきはセブンスフェスですが、新キャラの排出率があがることが多いので戦力が整っているベテランプレイヤーはこちらがおすすめです。

期間限定ガチャ

期間限定ガチャはイベント開催に合わせておこなわれるガチャです。イベント攻略に有利なキャラクターが排出されるため、戦力がまだ整っていないプレイヤーなどにおすすめです。

基本的に10連を狙おう

『セブスト』では10連ガチャをするごとでスタンプカードから報酬がもらえます。そのため、単発で引くよりも10連で引いたほうが効率的です。

最新キャラクター

開催期間 2018年11月12日(月)15:00 ~ 11月26日(月)14:59

新キャラのアミュレットは、イベントボーナスでパーティーに編成すると「百合の花」のドロップ率がアップします。リジェネも持っているため耐久力もあり、主力として活躍可能です。

開催期間 2018年11月14日(水)15:00 ~ 2018年11月28日(水)14:59

必ず火属性が排出される「火属性ユニットセレクトガチャ」開催中。
手持ちに火属性が不足している場合の補強に最適です。

おすすめキャラクター(フェス限定)

不定期に開催されるセブンスフェスで排出されるキャラクターたちです。セブンスフェス限定キャラはトップクラスの性能を持っており、開催中は最優先で狙っていきましょう。

おすすめキャラクター(期間限定)

定期的に開催される期間限定ガチャのみで排出されるキャラクターのランキングです。いつ排出されるか不明なのが欠点ですが、引き当てると戦力の底上げになる優秀なキャラクターがそろっています。

おすすめキャラクター(通常)

通常のガチャで排出されるキャラクターでおすすめなのが以下のメンバーです。序盤は思いものの、能力解放で一気に使い勝手がよくなるヴァルハイトほか、見返りの大きなキャラクターがそろっています。

ユニット評価詳細

SSランク

★5 夢見る少女 メリノ
メリノ 属性 武器 移動種
格闘 歩行
スキル
目覚めし悪夢
前方広範囲の敵に攻撃
「束縛」付与。「攻撃DOWN(-10%)/3ターン」付与。
・フェス限定★5キャラクター
・闇属性なので弱点属性が少ない。眠り状態になると移動力、攻撃力が上がり、アビリティの効果で眠り状態でも行動することができるユニークな性質を持つ。確率だがチャージで眠り状態を自身に付与できるため、アビリティを生かしやすい強力なキャラクター。
・アクセサリー「夢見の枕」は「眠り」状態の時、自分に「リジェネ(最大HPの15%回復)/3回)」付与、自分に「心眼/4ターン」付与できる。
・心眼は暗闇状態でも必ず攻撃を当てることができるスキル。
★5 ユーリ
ユーリ 属性 武器 移動種
騎馬
スキル
ファントムブラスター
暗闇付与(30%)+眠り付与(25%)
・セブンズフェス限定★5ユニット
・騎馬ユニットなので移動範囲が広く、3×4の超広範囲攻撃ができる。光属性なので弱点属性が少ないのも魅力。
・スキルで敵に「暗闇」と「眠り」状態を確率で付与できるため、敵を無効化することが可能。通常攻撃時にダメージの10%分回復と眠り付与ができる優秀なアクセサリー「ナイトピース」持ち。
・編成効果で、騎士団に所属しているキャラクターとパーティーを組むと仲間の攻撃力をUPすることができる。
★5 シャルル
シャルル 属性 武器 移動種
ボム 騎馬
スキル
ディバイドボム
前方超広範囲の敵に攻撃。やけど付与(30%)+大やけど付与(25%)
・セブンズフェス限定★5ユニット
・騎馬ユニットなので移動範囲が広く、3×4の超広範囲攻撃ができる。スキルでは敵に「やけど」「大やけど」を確率で付与できるため、敵のHPを削ることが可能。
・編成効果は「銃・双銃・ボム」の3武器種の攻撃・会心をUPできるので、リネットエステアなど複数のキャラと相性が良く、活躍が期待できる。
・カウンター攻撃を回避し、HPに応じて攻撃UPやシールド付与ができるアクセサリー「発明家の帽子」も優秀。
★5 セプティム
セプティム 属性 武器 移動種
歩行
スキル
解き放たれし幻晶獣
対象とその中範囲の敵に攻撃
「猛毒」付与(20%)、「凍結」付与(10%)、「大やけど」付与(20%)、「マヒ」付与(10%)、「防御DOWN(-6%)/3ターン」付与
・セブンズフェス限定★5ユニット
・闇属性なので弱点属性も少なく、スキルは仲間になった幻晶獣の力が詰まった超強力なもの。確率付与だが、猛毒・凍結・大やけど・マヒ・防御DOWNで敵の弱体化が可能。
・能力解放で通常攻撃時に追加攻撃、HPが低下するとHPの自己回復を1回付与、さらにHP量に応じた移動力UPが超優秀! 編成効果は全ユニットに効果があり、スキル威力UPを付与。
・アクセサリー「マチハの花冠」は敵討伐時に周囲の味方に攻撃力UPとHP回復ができる。スキル、アビリティ、アクセサリーどこを取っても文句なしの当たりユニット。

セブストファンにはたまらない新セプティムさん! 可愛いだけでなく強さも本物です。今までの冒険を詰め込んだかのようなスキルは、発動するたびに胸が熱くなります。

★5 月影の紅華 アヤコ
アヤコ 属性 武器 移動種
マジックギア 歩行
スキル
百花繚乱
前方広範囲の敵に攻撃。与ダメ(-10%)・スキル威力DOWN(-10%)付与
・セブンズフェス限定★5キャラクター
・スキル被ダメ時に攻撃が届く場合、反撃できるアクセサリー「狐毛のお守り」の効果が大変優秀。自身に状態異常ガード率もUPできる。スキルカウンターができるのはアヤコだけ! 通常クエストだけでなく、アリーナやレイドバトルで活躍するキャラクター。
・能力解放で移動力UP、やけど吸収・大やけど吸収が可能。やけど、大やけど吸収はダメージを受けずに回復する。やけど付与の敵が多いクエストや、アリーナの火山洞窟マップなどで役立つ。
★5 クラリス
クラリス 属性 武器 移動種
歩行
スキル
トロピカルアタック
対象とその中範囲の敵に攻撃。「防御DOWN(-10%)/3ターン」、「マヒ」付与
・期間限定★5ユニット
・編成効果で男性ユニットのHPと攻撃を5%UPすることが可能。パーティーメンバーは男性を多めに編成するのがオススメ。
・固有アビリティの効果で味方が戦闘不能になると攻撃と会心をUPできるため、クエストだけでなくアリーナでも活躍が期待できる。スキルの効果で確率で「マヒ」付与できる点も◎
・アクセサリー「トロピカルミスト」はHPが高いほど攻撃、会心をUPし、HPが低いほどスキル威力UPを付与可能。
★5 コットン
コットン 属性 武器 移動種
格闘 騎馬
スキル
ケロタンアターック
前方広範囲の的に攻撃。「スロウ」付与(30%)、「マヒ」付与(10%)。
・期間限定★5ユニット
・スキルの攻撃範囲は3×3の中距離タイプ。確率で敵に「スロウ」と「マヒ」を付与でき、敵の行動を制限することができる。
・固有アビリティの効果で攻撃が届く時に反撃、チャージ時に攻撃力UP、スロウ状態の時、移動力・攻撃・会心をUPできる点がgood。
・編成効果は水属性ユニットの攻撃と防御を5%UPできる。水属性ならキャラを選ばず発動する点も◎
・アクセサリー「ケロケロぼうず」は「やけど・大やけど」を3回防ぎ、自身にHP回復付与が可能。
★5 ウェルメーフ
ウェルメーフ 属性 武器 移動種
飛行
スキル
ヴェインラッシュ
対象とその中範囲の敵に攻撃。攻撃DOWN、防御DOWN+暗闇付与(21%)
・期間限定★5ユニット
・スキルで「暗闇」状態を敵に確率で付与できるため、敵の攻撃が当たりにくくなり、弱体化することが可能。
・編成効果はハンマーユニットがいる場合、1体につき自分のHPを5%UPすることができる。ロヴィーサ★4 ノエルなどが対象。
・固有アビリティで、【洞窟】マップの時、自身にHP回復を付与する。
・アクセサリー「昌運のお守り」は通常攻撃時に最大で与えたダメージの15%HPを回復し、マヒ状態を付与できる優れもの。
★5 ファティア
ファティア 属性 武器 移動種
双銃 歩行
スキル
キューティーシューティング
対象と中範囲の敵に攻撃。攻撃DOWN、防御DOWN付与+魅了付与(30%)
・期間限定★5ユニット
・中範囲に攻撃と同時に攻撃・防御DOWNと確率で魅了付与が可能。魅了状態になると魅了を付与したキャラクターに攻撃ができなくなる。
・固有アビリティで、通常攻撃時に魅了付与ができる。
・編成効果は男性ユニットの攻撃10%UPできるので、男性パーティーに組み込むのがオススメ。
・アクセサリー「スウィートハート」は魅了状態になった敵への攻撃UPと、HP回復を付与する。
★5 聖夜のサンタ娘 ノエル
ノエル 属性 武器 移動種
格闘 歩行
スキル
ハッピーラブリープレゼント
中範囲の敵に攻撃。味方全体にHP回復、攻撃UP付与
・期間限定★5ユニット
・スキルで味方全体に回復と攻撃力UPのサポートと攻撃ができるキャラクター。
・固有アビリティの効果で攻撃が届く時に反撃、チャージ時に攻撃UP、通常攻撃クリティカル時に1回追加ダメージを与えることが可能。
・編成効果は騎馬ユニットがいる時、1体につき自分の攻撃・会心を5%UPすることが可能。騎馬種のシャルルユーリと組むとパワーアップ!
★5 ヴァルハイト
ヴァルハイト 属性 武器 移動種
大剣 歩行
スキル
ディメンジョンブレイク
前方広範囲の敵に攻撃。バリア、シールドを無視してダメージを与える(破壊はできない)
・状態異常を解除できる優秀な★5ユニット
・移動力が低い大剣だが、能力解放を行うことで3ターン自分の移動力をUPすることができる。弱点を自身で解除できるため、使いやすい大剣キャラ。
・通常攻撃で敵にスロウ付与が可能な点も大剣の移動力の低さをカバーしている。
・スキルでバリア、シールド無視の攻撃ができ、アリーナでの活躍も期待できる。
・一番の特徴はアクセサリー「ディメンジョンキューブ」の効果で、ターン開始時に状態異常をランダムで1つ解除できる点。ほかのキャラクターにはない大変優秀なアクセサリー。最大まで強化すると100%の確率で2回状態異常を解除可能。

S+ランク

★5 サクラ
サクラ 属性 武器 移動種
歩行
スキル
天桜翔嵐
前方広範囲の敵に攻撃。自分に会心ダメージUP+クリティカル率UP
・期間限定★5ユニット
・攻撃範囲は3×3で中距離タイプ。スキルで自分に「会心ダメージUP」と「クリティカル率UP」を付与できるため、スキル後の攻撃力をあげることができる。
・マップ【森・平原・村・町/昼】で発動する固有アビリティの移動力UPが超優秀。昼のクエストでは、移動力だけでなく、攻撃力も高くなる超強力なキャラクター。
・編成効果では全ユニットのHPを5%UPすることができる。(ただし自身は除く)
・アクセサリー「晴桜の髪飾り」はHP60%以上でカウンター攻撃を回避・攻撃力UPを付与可能。
★5 純白の礼節 ヴォクス
ヴォクス 属性 武器 移動種
ロッド 歩行
スキル
ジェントリーオーダー
自分と中範囲の味方を回復。「やけど・大やけど・マヒ」解除。スキル威力UP付与。
・期間限定★5ユニット
・スキルは回復タイプで、中範囲の味方の「やけど・大やけど・マヒ」状態を解除と回復が可能。
・編成効果は女性キャラクターのHPを10%UP。女性パーティーの回復役として活躍が期待できる。キャラクターの制限が少ない点も◎
・アクセサリー「誠意のタイピン」はHPが多いほど攻撃力が上がり、HP50%以下の時にはHPを500回復できる優れもの

数少ない★5男性キャラクターです。セブストは女性キャラクターが多めなので編成効果も役に立ちやすく、ホワイトデーverならではの豪華な装いがオススメ!

★5 ミスティ
ミスティ 属性 武器 移動種
歩行
スキル
スティアロストバット
対象と中範囲の敵に攻撃+暗闇付与
・期間限定★5ユニット
・マップが【夜】の場合、攻撃力UP・移動力が+2上昇する。夜のクエストで大活躍のキャラクター。
・編成効果はララがいる場合、自分のHPと防御力が上がる限定的なもの。
・アクセサリー「黒猫ネックレス」は通常攻撃時、攻撃の10%分のHP回復し、「猛毒」付与ができる。
★5 ラムダ
ラムダ 属性 武器 移動種
マジックギア 歩行
スキル
フローラルスピン
前方広範囲の敵に攻撃。攻撃DOWN+眠り付与。
・攻撃範囲は3×3で中距離タイプ。スキルで「眠り」状態を敵に確率で付与できるため、数ターン敵を無効化することが可能。
・固有アビリティで、通常攻撃被ダメージ時、40%の確率でHPを回復。
・編成効果はエルフユニットの攻撃・防御を10%UPすることができるが、ラシオなど対象キャラクターが限られる。
・アクセサリー「聖森のイヤリング」は通常ダメージを一度だけ無効化し反射することができる
★5 アルニアス
アルニアス 属性 武器 移動種
歩行
スキル
アイシクルセイバー
前方広範囲の敵に攻撃+攻撃DOWN付与
・全ユニットの中で特に会心ダメージが高いキャラクター。編成効果は聖騎士団・聖教会ユニットの攻撃を10%UPすることが可能。聖騎士団・聖教会ユニットで揃えれば攻撃型パーティーを作ることも◎
・アクセサリー「勇騎士の紋章」は攻撃が届く時、20%(最大25%)の確率で反撃し、HP50%以下の時、会心UPを付与することができる。
★5 エステア
エステア 属性 武器 移動種
双剣 歩行
スキル
ハイドロエグゼキューション
前方広範囲の敵に攻撃+防御DOWN・スロウ付与
・高い移動力と、双剣特有の二連続攻撃で敵を撃破する。固有アビリティの効果でHPが低いほど攻撃力が高くなり、さらにアクセサリー「純心のブローチ」の効果で敵討伐時に攻撃力をUPできる。敵を倒すたびに強くなる強力なキャラクター。
・編成効果は双剣・双銃ユニットの攻撃を10%UPできる。リネットアディスと相性が良い。
・スキルは敵に防御DOWNと確率でスロウを付与することが可能。
★5 ククリ
ククリ 属性 武器 移動種
歩行
スキル
ベームベーム召喚
広範囲の敵に攻撃+麻痺付与
・「魔法陣グルグル」コラボの期間限定★5ユニット
・スキルは広範囲の敵に攻撃しながら確率で敵を「まひ」状態にし、敵を無効化できる。さらに固有アビリティの効果で、通常攻撃時に確率で「やけど」状態の付与が可能。
・編成効果は「闇属性/杖のユニットの攻撃10%UP」なので対象となるキャラクターが多いのも◎
・アクセサリー「リコの花の髪飾り」の効果で、戦闘不能になるダメージを受けても、1回だけ耐えることが出来るのも優秀。クエストだけでなく、アリーナでも効果を発揮するアクセサリー。
★5 ララ
ララ 属性 武器 移動種
歩行
スキル
リーディングブレスアロー
対象とその中範囲の敵に攻撃。「攻撃DOWN」「会心DOWN」付与、「凍結」付与(21%)。
・期間限定★5ユニット
・スキルは確率で敵に「凍結」を付与でき、敵の行動を制限することができる。固有アビリティの効果で木属性の防御UPが可能。
・編成効果はメイがいる時に自分の攻撃、会心を10%UPできるが、条件が限定的な点が△
・アクセサリー「祝いの髪飾り」は、「毒」「猛毒」「やけど」「大やけど」を1回防ぎ、HPが30%以下になると1回HP回復を付与する。
★5 オランジェ
オランジェ 属性 武器 移動種
歩行
スキル
ジェネラルパラソル
前方広範囲の敵に攻撃+攻撃DOWN・スロウ付与
・期間限定★5ユニット
・盾種なので防御力が高く、スキル「挑発」で敵のターゲットを自分に向け、パーティーメンバーを守ることが可能。固有アビリティの「射撃ガード」では弓・銃・双銃の防御力をUPできるのでクエストだけでなく、アリーナでも活躍が期待できる。
・編成効果で全ユニットのHPを5%UPでき、チャージ時に周囲の味方のHPを回復できるのも◎
・アクセサリー「バカンスフラワー」は、HP回復と束縛付与が可能。
★5 カレン
カレン 属性 武器 移動種
ムチ 歩行
スキル
フリーティングドリーム
前方広範囲の敵に攻撃「眠り」付与(25%)。「封印」付与(15%)
・期間限定★5ユニット
・攻撃範囲は3×3で中距離タイプ。スキルで敵に「眠り」と「封印」状態を確率で付与できるため、ボス戦で敵の強力な攻撃を抑えることが可能。
・サブスキルでは前方の敵に攻撃をしながら引き寄せることができる。束縛付与のスキルも発動すれば敵を足止めすることも。
・闇属性は弱点属性が少なく、加えてカレンの編成効果は光・闇ユニットのHPと攻撃をUPするので、さまざまなクエストで活躍が期待できる。
★5 お月見ウサギ アルル&エルル
アルル&エルル 属性 武器 移動種
デュアルハンマー 歩行
スキル
ぺったんたん!
前方広範囲の敵に攻撃。「マヒ」付与、「防御DOWN」付与。
・期間限定★5キャラクター
・スキルは確率で敵を行動不能にするマヒ付与と防御DOWNができる優れもの。さらに編成効果は全ユニットに全夜マップで攻撃、会心、防御をUPすることが可能。
・能力解放を使えば壁に与えるダメージをUP、夜マップでの移動力UP、チャージ時周囲の味方のHP回復ができるため、通常クエストだけでなくアリーナでの活躍も期待できます。
・アクセサリー「うさ頭巾」は凍結状態を1回防ぎ、スキル威力を上昇させる。アリーナ防衛マップの「雪の里」と相性◎
★5 リーゼロッテ
リーゼロッテ 属性 武器 移動種
歩行
スキル
トゥルースサイト
対象とその中範囲の敵に攻撃。「束縛」付与。自分に「被ダメ(-10%)/1回」付与
・能力解放で、通常攻撃時「プロテト」「バリア」「シールド」を解除できるキャラクター。アリーナでも活躍が期待できる。
・スキルで束縛付与ができ、アクセサリー効果で状態異常ガード率を下げ、命中率をあげることが可能。状態異常付与ができるアクセサリーとの相性も良い。
・編成効果は銃と双銃のキャラクターの攻撃、会心をUPできる。リネットカーヴェイとの相性が◎
★5 グレイヴ
グレイヴ 属性 武器 移動種
大剣 歩行
スキル
クルーエルバスター
前方広範囲の敵に攻撃
「封印」付与(15%)、「被ダメ(+10%)/3ターン」付与
・期間限定★5キャラクター
・闇属性なので弱点属性が少ない。初のバーサーカーキャラクターで、「バーサーク」状態になると敵に与えるダメージがUPする。しかし、敵からの被ダメもUPしてしまうので注意。
・「バーサーク」状態になると移動力がUPし、HPを自己回復することができるので、使い慣れると優秀なキャラクター。
・アクセサリー「呪われし鎖」の効果で通常攻撃被ダメ時にカウンターが可能。HPが低いほど攻撃力が高くなるので、バーサーク状態とも相性が良い。
・スキルの書などで状態異常を解除するサブスキルを付与するのもオススメ。

Sランク

★5 エルウィン
エルウィン 属性 武器 移動種
歩行
スキル
カオスヴォルテックス
対象とその中範囲の敵に攻撃。「大やけど」付与(35%)
・移動範囲は短いが、攻撃力が高く、中範囲の敵に攻撃+確率で「大やけど」を付与できるスキル威力も抜群。火属性の中では期間限定キャラを除いて、現状最強キャラクター。
・固有アビリティの効果で、通常攻撃時に確率で「やけど」付与できれば、じわじわ敵のHPを削ることが可能。
・アクセサリー「探究の魔導書」はHP90%以上の時に攻撃力をUP。クエストはもちろん、アリーナでも初撃から強力な攻撃ができるのでオススメ。
★5 ルーディ
ルーディ 属性 武器 移動種
歩行
スキル
エターナルロケーション
対象とその中範囲の敵に攻撃。「攻撃DOWN(-8%)/3ターン」「防御DOWN(-8%)/3ターン」付与
・固有アビリティの効果でチャージ時スキル威力UPを付与できるので、チャージしてからスキルを発動させれば高攻撃力で敵を一掃できる
・通常攻撃で「眠り」「暗闇」付与できるアクセサリー「煌めきのルーン」がとても優秀
・編成効果は★1〜3のキャラクターの攻撃を10%UPできる。低レアリティをよく使うプレイヤーにはとても嬉しい編成効果。対象キャラクターが大勢いるのも魅力。低レアリティを育てる時はルーディと一緒にパーティーを組むのがオススメ!
★5 リネット
リネット 属性 武器 移動種
双銃 歩行
スキル
インフィニティバレット
中範囲の敵に攻撃+「暗闇」付与(21%)
・固有アビリティの効果で通常攻撃後・スキル後に1回追加ダメージを与えることができる。スキルでは確率で「暗闇」状態を付与し、被ダメージ確率を下げることも◎
・敵討伐時に会心UPできる「緋色の弾丸」は、倒せば倒すほど強くなる優秀なアクセサリー。
・編成効果は「壮年・老年のユニットがいる時、1体につき自分の攻撃5%UP」することができるが、対象ユニットが限られている点がやや残念。壮年・老年キャラクターがいる場合は一緒にパーティーを組むことでリネットを強化することができる。
★5 白百合の騎士 アミュレット
アミュレット 属性 武器 移動種
レイピア 歩行
スキル
インフィニティフェザー
前方広範囲の敵に攻撃。
2回連続ダメージを与える(100%)
・フェス限定★5キャラクター
・盾守に追加ダメージが与えられ、オルテア帝国ユニットの攻撃・会心5%UPがあるのでパーティーの底上げにつながる。
・アクセサリー「白百合のカメオ」は魔法属性相手に与ダメ、被ダメ効果があり、魔法ユニットが多いクエストではかなり有利。
★5 白夜に佇む影 アディス
アディス 属性 武器 移動種
双剣 歩行
スキル
コールブラッククローズ
前方広範囲の敵に攻撃。
「封印」付与(15%)。「暗闇」付与(15%)
・限定★5キャラクター
・会心ダメージで火力を稼ぐタイプで、暗闇付与で被弾をさけることができる。
・アクセサリー「ダークバングル」で暗闇特攻が発揮されるため、暗闇付与できるユニットと組めば絶大な威力を発揮する。

キャラクター選びの目安

なるべく強いユニットが欲しい方のガチャ終了の目安は、初めのガチャで星5ユニットを2体出すまでですが、星5が1体でも問題ありません。限定ユニットが排出されるセブンズフェスは、とても強力なキャラクターが登場するので、もっともオススメです。

もちろん、ランキングで紹介しているキャラクターはどれも強力ですが、『セブンズストーリー(セブスト)』はキャラクターによって移動範囲や攻撃範囲が異なるタクティカルゲームです。そのため、プレイヤーによって使いやすいキャラクターを組み合わせてチーム編成できる点が魅力になっています。最終的には気に入ったキャラクターやガチャ後の使用感で選ぶと良いでしょう。

  • ななしさん
    2018/08/31 20:04

    出たばっかの新キャラがSSかよ インフレに気をつけないと終わるぞ

  • ななしさん
    2018/08/19 01:00

    浴衣カレンが期間限定ではなく通常キャラの方に入っちゃってますよ