https://gamy.jp/sevst/sevensstory-BigBoss

【セブスト】イベント「ビッグボスバトル」攻略情報

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』のイベント「ビッグボスバトル」で出現する敵の情報、ミッション報酬、攻略のコツなどまとめました。おすすめキャラクターもご紹介します。

開催期間 2018年11月2日(金)18:00 ~ 2018年11月4日(日)23:59

ビッグボスバトルとは

「ビッグボスバトル」は強力なボスと勝負して報酬や称号をゲットできるイベントです。

ボスは1日1回だけ挑戦でき、倒せなくともダメージ量によって報酬がもらえるため初心者にもメリットのあるイベントです。

イベントは毎週土日に開催

「ビッグボスバトル」は毎週土曜日0:00~日曜日23:50に開催される予定です。そのため、じっくりとイベントに取り組むことが可能です。

イベント交換アイテム

「ビッグボスバトル」では、ダメージ量によってアイテム「大樹の苗木」がもらえます。これを集めることでエルダートレント人形Ⅰと交換でき、それを集めることでエルダートレント人形Ⅱが入手できます。

被交換アイテム 交換アイテム
大樹の苗木 エルダートレント人形Ⅰ
エルダートレント人形Ⅰ エルダートレント人形Ⅱ

ビッグボスバトル攻略法

ビッグボスバトルは12キャラを3パーティーに編成することで挑戦可能です。

初心者はまず12キャラを育成することからはじめましょう。

ボスは木・硬殻属性
ボスは木属性かつ硬殻属性なので「打衝」「火」のキャラが有効です。
さらに攻撃をすると毒を付与してくるため、毒耐性のあるアクセサリーなどで対策しましょう。


エルダートレント
HP10000 カウンター
スキルカウンター
状態異常付与率+50%
状態異常ガード率+50%
束縛与ダメ+90%
行動パターン1 通常攻撃 相手に束縛、攻撃ダウン、防御ダウン付与
行動パターン2 グロウフィールド 「どくどくキノコ」「トレント」を1体ずつ召喚
行動パターン3 リーフテンペンスト マップ上のすべてのユニットにダメージ

エルダートレントは「リーフテンペスト」で全体攻撃をするほか、攻撃範囲内ならカウンターを発動します。防御を固めて接近しないと一瞬で沈むので距離のとれる弓や銃を持ったユニットを中心に編成しましょう。

【召喚されるザコに注意】
ボスのエルダートレントは「グロウフィールド」で「どくどくキノコ」と「トレント」を1体ずつ召喚します。

「どくどくキノコ」は全体に毒付与、「トレント」はエルダートレントから大ダメージを受ける束縛を付与します。束縛状態で攻撃をうけると一撃死もありうるので優先的に「トレント」を倒しましょう。


どくどくキノコ
HP280 ターン終了時、「毒」付与

トレント
815 通常攻撃時、「束縛」付与(60%)

おすすめのユニット

木属性が相手なので火属性がおすすめです。カウンターを持っているため防御の高いユニットもしくは遠距離ユニットを編成しましょう。

全体攻撃で大ダメージをうけるため、防御アップは必須です。全体に防御アップ効果のある「チュリエ」「アルフ」「ルロイ(幼年・青年のみ)」がいれば多少被弾を避けられます。

所持ユニット おすすめ理由

オーガスト
長距離で火属性持ち

ファティア
長距離で火属性持ち

レヴランス
火属性唯一の盾役

ミーシャ
火属性攻撃+15%。防御スキル強化必須

おすすめの装備

束縛と毒付与が厄介なので、それらを防げるアクセサリーを用意しておくと便利です。

所持ユニット アクセサリー名 効果

フーチェ
翼風の指輪 「束縛」を防ぐ(最大35%)

クラン
闇騎士の紋章 「毒」を防ぐ(最大35%)