https://gamy.jp/sevenknight/sevenknight-espada-hyouka

【セブンナイツ攻略】「エスパーダ」性能・評価・ステータスまとめ

ライター

チーズナン
2
コメントへ

『セブンナイツ(seven knights)』に登場するキャラクターの1人である「エスパーダ」について強い点や弱い点などの評価や進化、スキル、限界突破、ステータス情報について紹介しています。

エスパーダ 総合評価

冒険・古の塔評価 ★★★★★☆☆
SPダンジョン周回評価 ★★★☆☆☆☆
攻城戦評価 ★★★★☆☆☆
アリーナ戦評価 ★★★★★★
レイド戦評価 ★★★★★★★ 
総合 A

即死効果を付与できる使用スキル
エスパーダの使用スキル「浄化弾」は敵1体に魔法力180%のダメージを与え、追加で一定確率ですが、即死効果を付与します。
単体攻撃スキルとして攻撃力補正が特に高いというわけではないですが、即死効果により2ターン経過すると、確実に敵を倒すことができます。
即死効果だけで敵を倒すためには2ターン経過するか、同じ相手にもう一度即死効果を付与するという『セブンナイツ』での戦闘にしては比較的長い時間がかかります。
しかし、即死効果を付与すると1ターン後には敵の現在HPの50%分のダメージを与えるので、単純に攻撃以外でのダメージ源としても優秀です。

即死のみで敵を倒すのは厳しいですが、「クリス」をパーティに編成することで、この効果がより強力になります。
「クリス」は使用スキルのどちらでも即死効果を付与することができ、その内1つは全体攻撃スキルのため、複数の敵に即死を付与できる可能性があります。
エスパーダと組み合わせることで、効果付与→重複効果適用で素早く倒す、といったギミックができるようになります。

高火力な単体攻撃スキル、レイドで活躍
エスパーダのもう1つの使用スキル「神の審判」は敵1体に魔法力500%のダメージを与えます。さらにドラゴンタイプの相手に追加ダメージを与えられます。
クールタイムが長いスキルですが、それを補って余りある高火力を出すことが可能です。
単体火力としてはトップクラスの火力でなので、冒険で確実に敵の数を減らしたい場合や、レイド戦とくにマルチレイドでのダメージ源として非常に優秀です。

ダメージカット効果の持続スキル
エスパーダの持続スキル「魔力の浄化」は自身に対してブロック効果が適用されます。
被ダメージを恒常的に減らすことができるので、魔法型の割には比較的高い耐久力になります。
また持続スキルには味方全体が受ける魔法ダメージを減少する効果もあります。
レイド戦のボスはすべて魔法攻撃のため、ダメージを抑えることにより安定して戦うことができます。
また、アリーナ戦でも継戦能力を高めることが可能になります。

マルチレイド戦最適キャラ
エスパーダは上記にあるようにレイドボスのダメージを抑えつつ、高火力の単体攻撃スキルでダメージ源としても優れているため、レイド戦においてはトップクラスの性能といっても過言ではないでしょう。とくにマルチレイドボスは魔法型の攻撃しかダメージが通らないため、最適アタッカーは少ないです。

エスパーダオススメ陣形配置

エスパーダは自身が受けるダメージは常にブロックできますが、魔法型のステータスのため防御力が低いです。
また、ダメージ免疫系のスキルも所持していないので、後列に配置して前衛には防御型キャラやダメージ免疫スキルを持つキャラを並べましょう。
エスパーダが魔法ダメージ軽減スキルを持つので、物理ダメージ軽減スキルを持つ「メイ」とともに編制することで、パーティの安定度が非常に高くなります。
レイド戦に臨む場合、防御陣形の後列に配置して攻撃の要として運用するのも良いでしょう。

エスパーダが有効な降臨ダンジョン

【エスパーダの衣装は下記でチェック!】
各キャラの衣装まとめ

エスパーダのステータス

基本情報

エスパーダ
戦闘タイプ 魔法型 所属カテゴリ 聖十字団
排出レア度 ★4~★6 CV(声優) 池永 亜美

★6デーモンハンターエスパーダ

★6デーモンハンターエスパーダの画像
HP 攻撃力 防御力 俊敏
Lv30 917 552 216 26
Lv40 2417 1392 582 26

使用スキル
スキル名 効果
浄化弾

(クールタイム:90秒)

敵一人に魔法力180%の魔法ダメージを与えます。

確率的に2ターンの間に対象に即死効果を与えます

神の審判

(クールタイム:120秒)

敵一人に魔法力500%の魔法ダメージを与えます。追加でドラゴンタイプの対象に1500の固定ダメージを与えます。
持続スキル
スキル名 効果
魔力の浄化 自分にブロック効果が与えられます。

追加ですべての味方に魔法ダメージに対するダメージ減少50%効果が与えられます。

※即死効果:効果が発動すると1ターン後に現在HPの50%、2ターン後に100%の追加ダメージを与えて、状態異常に免疫がある対象には魔法力100%の追加ダメージを与えます。追加で効果が重複して適用されるとターン回数の区分なく即死します。

  • ななしさん
    2016/05/19 01:00

    エロカワカッコイイ

  • ななしさん
    2016/05/11 12:45

    古の塔攻略で、クリスとセットにすると相性いいですね。 ブロック率も高いし魔法型にしてはかなり倒されにくい。