新カードの紹介:智将[至誠懇望]大谷吉継SSRの紹介

ここでは定期的に登場する、新しい武将、智将を紹介していきます。 各プレイヤーのデッキに入る候補の魅力的カードをチェックしましょう!今回は新シリーズカード「天下分かつ宿星」からのカード紹介です。

【智将】コスト21[至誠懇望]大谷吉継SSRの紹介(評価9.0)

各種評価

■コスト
21

■登場日
2017年8月31日

■特徴
◯前衛として
退却している敵を対象とし、いずれかの能力も下げる計略スキル「大逆無道」を保有します。奥義「暴欲」中に、相手が立ってこなくとも、大ダメージを与えることが出来ます。いわゆる焼き系計略スキルも前衛であれば、スキル設定しておくことをおすすめします。また、前衛スキルに継承枠も存在します。

補助スキルはレアな「刑部の誅罰」です。自身の退却時、攻撃を行った敵のいずれかの能力を減少させます。そして秘技では補助スキル「忠義の炎」が手に入ります。コスト22SSRの森蘭丸の秘技でしたが、この大谷吉継の秘技としても登場です。

こんな前衛にオススメ
「大逆無道」を手に入れたい
・前衛スキル継承枠が足りない
「刑部の誅罰」を手に入れたい
「忠義の炎」を手に入れたい

◯後衛として
後衛スキルを保持していません。「忠義の炎」は後衛でも勿論有効ですが、それだけでデッキインさせるのは難しいでしょう。

こんな後衛にオススメ
「忠義の炎」を手に入れたい
・全員前衛の際に使用するカードを充実させたい

■総括
前衛特化の智将です。焼き系上位の「大逆無道」「前衛スキル継承枠」「刑部の誅罰」秘技「忠義の炎」と充実した構成なので、是非4進を目指し育てましょう。なお、奥義は「災禍天命」となります。「災禍天命」はリスクもある奥義ですが、相手のみ退却時に当たればステイタスが大きく下がるので、意外とおすすめです。

■評価点数
9.0