https://gamy.jp/sekiro/sekiro-sword-saint

【SEKIRO】剣聖葦名一心の攻略情報と対策【せきろ】

ライター

らすいち

『SEKIRO(せきろ/隻狼)』のボス、剣聖 葦名一心の攻略情報をまとめています。剣聖 葦名一心の攻撃パターンや弱点も紹介していますので、ぜひ『SEKIRO(せきろ/隻狼)』攻略にお役立てください。

剣聖 葦名一心の基本情報と出現場所

出現場所 弱点 使用する技
芦名城(3回目) 【通常時(1ゲージ目)】
袈裟斬り
袈裟斬り→横斬り→斬り上げ
横斬り→横斬り
横斬り→斬り下がり
上段斬り
上段斬り→上段斬り
跳躍斬り
風集め→衝撃波(縦斬り)×2
風集め→衝撃波(なぎ払い)

【強化後(2ゲージ目)】
バックステップ→なぎ払い→4連射撃→突き
なぎ払い→突き

【強化後(3ゲージ目)】 跳躍→雷斬り

剣聖 葦名一心から入手できるアイテム

ドロップするアイテム
戦いの記憶・剣聖葦名一心秘伝・竜閃

剣聖 葦名一心の攻略情報

剣聖 葦名一心 攻略動画

3段階に動きが変化する強敵

「剣聖 葦名一心」は忍殺ゲージが3つあり、それぞれの段階ごとにまったく違った動きをしてくる強敵です。1段階目は刀、2段階目は槍+銃、3段階目は雷への対策が必要になるので、まずは少しでも長く戦い、ひとつずつ動きを覚えることが大切です。

1ゲージ目は丁寧な剣戟を

1ゲージ目で使用してくる刀は動きが素直で、かつリスクの大きな攻撃が少ないため、弾きによる体幹削りを積極的に狙うのが有効です。

また、こちらから攻撃を仕掛けてガードさせることで、一心の「出の速い反撃=軽い攻撃」を誘えるため、「弾き→1回だけ攻撃→(一心の攻撃)→弾き」といった行動パターンのループを狙うことも可能です。

2ゲージ目は槍を抜かせないこともできる

2ゲージ目の槍は非常に厄介ですが、1回目の忍殺後に攻撃の手を緩めることなく、一心の攻撃を一度も受けずに捌き続けることで、槍を抜かせないまま2回目の忍殺まで持って行くことも可能です。

ただし、一心が刀のみの状態で3ゲージ目まで削り切っても勝利にはならず、忍殺ゲージがない一心をもう一度倒さなければならなくなるため、注意が必要です。。

コンボでの突きは見切りで崩す

2ゲージ目以降、連続射撃やなぎ払いの後につなげて出すことの多い「突き攻撃」があります。突き攻撃は見切りで返せば体幹を削れるチャンスですが、見切りに成功しても後に大きな隙は生まれないため、追撃には通常攻撃など出の早い攻撃を差し込むようにしましょう。

雷斬りは雷返しのチャンス

2回目の忍殺を決めたあと、剣聖 葦名一心は跳躍からの「雷斬り」を繰り出してくるようになります。跳躍と同時に危険攻撃の表示が出るため「雷返し」は比較的簡単ですが、雷返し成功後にふたたび雷斬りを放ってくる場合もあるため、雷返し成功後はいったん様子を見てから動くのがおすすめです。

GAMY隻狼攻略班のコメント

現在調査中

  • ななしさん
    2019/04/22 04:35

    一心の2ゲージ目から中毒使って戦いましたけど、結構楽になりましたよ。